Почему в 2014 году они наши машины не развернули? — жители Уральска возмущены обязательной постановкой на учёт машин из стран ЕАЭС (ВИДЕО)

По их мнению, любые разъяснения, а уж, тем более, санкции к ним должны были быть применены сразу после выхода Закона в 2014 году, а не спустя 6 лет. Водители считают, что про закон вспомнили только сейчас, потому что привезенные машины мешают продажам местных дилеров.

Чтобы поставить авто на учёт в Казахстане, нужно заплатить утильсбор, сбор за первичную регистрацию, таможенную очистку (для авто из Армении и Кыргызстана). Автомобили должны быть с левым расположением руля, соответствовать экологическому стандарту не ниже Евро-5, а также иметь в рабочем состоянии системы нейтрализации выхлопа, ABS, как минимум, одну фронтальную подушку безопасности, крепления детских сидений Isofix, дневные ходовые огни и иммобилайзер. Рассчитать ориентировочную стоимость «растаможки» можно ЗДЕСЬ.

— Это лоббирование интересов олигархов, — возмутился Мейербек Есболатов, владелец Hyundai Sonata, пригнанной из Армении. — То, что мы пригнали, — в минус местным производствам. Хотя производство — это громко сказано. Прикручивают колеса, ставят мотор. Конструктор просто.

— Армянские и киргизские транспортные средства должны быть поставлены на учет в течение 10 дней. Автомобили из России и Беларуси – в течение месяца, даже если у вас есть ген.доверенность. Вы машину купили – договор купли-продажи есть, но на себя не оформили – значит должны в течение месяца поставить на учёт. Авто водворят на штрафстоянку. Закон он один для всех. Прежде чем машину покупать, надо было почитать закон. Сейчас мы не ставим цели всех штрафовать, мы разъясняем, — пояснил Жанболат Жаншин, начальник управления административной полиции ДП.

 — Мы — простой народ. Как мы можем знать все законы, если нам их не разъяснять? Почему еще тогда в 2014-2015 году они наши машины не развернули? Как сейчас нам поступить, если постановка на учет обойдётся мне столько же, сколько и машина в моём случае? У нас один выход — сжечь ее! А как? Тут проблемную машину не купят, в Армении не продашь — там своих полно. А на разборе сколько? 500 тысяч? Зачем вообще нам такой таможенный союз? — негодовал Ербулат Мусагалиев, владелец авто из Армении. 

По данным полиции, за 12 месяцев 2019 года на территории ЗКО произошло 1335 аварий с участием авто из стран ЕАЭС. Из них 1015 — с участием авто из России и 320 — авто из Армении. 147 водителей скрылись с места ДТП.

В итоге водители сообщили, что будут продолжать добиваться отмены закона о регистрации авто из ЕАЭС, поэтому подали заявку на проведение мирного митинга на площади М.Маметовой. 

Нана Иксанова

Видео: Нурлыбек Емранов

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x