Более 150 человек выступили против условий постановки на учёт авто из ЕАЭС (ВИДЕО)

Об этом стало известно 19 января, когда водители собрались в районе авторынка «Байтерек», чтобы потребовать смягчения условий для растаможивания автомобилей из Армении, Беларуси, Кыргызстана и России. Суммы, которые владельцы машин должны выложить за растаможивание, регистрацию и утильсбор, называют неподъемными, а заявку на мирный митинг 25-26 января отклонил акимат. Из-за «репетиции Дня Победы». 

Водители автомобилей из ЕАЭС на митинге в Уральске. 19 января 2020 года.

— Я пригнал машину из Армении за 1,2 миллиона. Учету она не подлежит — не проходит по нормам. Ладно, у меня родственники в Грузии, я им отгоню, но другие? Мы люди простые, мы сутками закон не читаем. Даже и не думали, что так будет — таможенный союз же, вроде как. Вот если бы сделали 200 тысяч стоимость — мы бы нашли такие деньги. А три миллиона для любого из нас огромная сумма, — рассказал один из водителей Георгий Читанава.

 — Нужно, чтобы все машины стоили одинаково на таможне. И сумма должна быть реальной, а не заоблачной. Мы за легализацию, но это должно быть доступно для всех! — высказал своё мнение активист Бауржан Алипкалиев.

Присутствующие люди один за одним выходили из толпы и брали микрофон. Кто-то рассказывал, почему пригнал автомобиль из-за рубежа, кто-то пытался предложить решение, кто-то призывал не опускать руки. Но все они сходились во мнении, что платить за учёт сумму, превышающую цену за пригнанную машину в 1-3 раза, — это ненормально. 

— Мы хотели провести мирный митинг 25-26 января, подали заявку, но через 2 дня нам пришёл ответ, что на площади Маметовой в этот день состоится репетиция к 75-летию Дня Победы. Конечно, это отговорка, акимат не в первый раз так отказывает нам. А ведь доступная постановка на учёт — это хорошо для государства! Все будут платить в бюджет — налоги будут тут. И добровольно всё будет, — поделился мнением соорганизатор собрания Ерболат Мусагалиев. 

Водители рассказали, что планируют продолжать добиваться смягчения условий для постановки на учёт автомобилей из ЕАЭС, поскольку ни денег, ни альтернатив они не имеют. Большинство называет нынешний Таможенный союз несостоятельным и неоправданным, поскольку обещанного снижения цен и упразднения ряда пошлин так и не случилось.

Нана Иксанова 

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-11-30
Утром0.08 ℃
Днем2.93 ℃
Вечером3.62 ℃
Ночью3.39 ℃
Влажность69 %
ДавлениеhPa 1008
Скорость ветра10.59 м/с
2021-12-01
Утром2.03 ℃
Днем4.03 ℃
Вечером6.93 ℃
Ночью2.27 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 993
Скорость ветра7.7 м/с