Расследованием убийства семьи Запрометовых занимаются те же сыщики, которые раскрыли убийство Каркулы

Департамент полиции ЗКО предоставил «УН» информацию о том, кто из следователей занимается расследованием жестокого убийства семьи Запромётовых. 

Криминалисты на месте преступления.

Остается нераскрытым зверское убийство семьи Запромётовых. Сейчас проводятся оперативно-розыскные мероприятия под руководством полковника полиции Алмаза Тукенова и подполковника Ильдара Хайруллина. Специально для этого дела была собрана следственно-оперативная группа, в которую и вошли сотрудники полиции, о которых мы и рассказываем подробно.

Ильдар Хайруллин — раскрыл тройное убийство в Зачаганске

Подполковник полиции отметился раскрытием нескольких сложных дел. Одним из примеров служит убийство двух женщин и ребёнка в одном из домов посёлка Зачаганск. В 2017 году один из зачаганских домов загорелся, и после прибытия пожарных внутри были обнаружены три трупа — двух женщин и 3-летнего ребёнка. Первоначально жертвы списали на возникнувший пожар, однако позже на телах были обнаружены ножевые ранения — на ребёнке их было 18, на женщинах — около 30.

Тогда в поле зрения сотрудников полиции попал бывший знакомый одной из погибшей Камалиев, который позднее был задержан в районе Меловых горок. Мотивом для убийства стало то, что одна из девушек не захотела продолжать с ним никаких отношений. Вследствие отказа мужчина пришёл к ней домой, зарезав её подругу и сына, а потом дождался её саму и убил. После этого Адилет Камалиев поджёг дом, чтобы скрыть следы преступления. В результате приговора суда Адилет Камалиев сел в тюрьму на пожизненный срок. Убийца сотрудниками полиции был найден за один день.

Руслан Усиев — раскрыл дело об убийстве Виталия Каркулы

Знаковым делом Руслана Усиева является раскрытие убийства предпринимателя из Перемётного Виталия Каркулы и причинения тяжкого вреда здоровью его супруге Валентине. 13 января 2014 трое неизвестных напали на предпринимателя и его жену с обрезами, ворвавшись к ним в дом. Виталий был убит на месте, а его жена Валентина успела спастись.

Тогда на восстановление картины преступления, полный сбор доказательной базы, поиск свидетелей и доказательств, а также установление всех соучастников ушло достаточно долгое время. Позже была доказана причастность к совершению данного убийства преступной группы Тогаева Азамата, Иманкулова Мергена и Биржанова Кенже, осужденных к лишению свободы приговором суда. Азамата Тогаева приговорили к пожизненному сроку, Мерген Иманкулов и Кенже Биржанов получили по 22 года заключения.

В 2015 году Русланом Усиевым было раскрыто убийство Алмухамбета Темиргалиева, труп которого был обнаружен в одном из прудов Уральска. Собирая по крупицам информацию, следователь добыл улики против Азамата Алдамжарова, несмотря на отрицание последнего. По итогам суда Алдамжаров был приговорён к 10 годам лишения свободы.

Ерлан Арыстанов — поймал банду налётчиков из Аксая

В 2018 году жителей Аксая потрясло дерзкое убийство работника обменного пункта Жумагали Аралбаева. Тогда ему было нанесено множество ножевых ранений. Под руководством Ерлана Арыстанова после проведения розыска была захвачена целая группа преступников, не первый год занимавшаяся разбойными нападениями в Аксае. Ими в 2015 году был убит ещё один работник обменного пункта Талгат Джумагазиев, и с того момента дело так и не было раскрыто.

Приговором суда 29-летний Амангали Пшенбаев, 30-летний Ануар Утепов, 29-летний Жолдыгали Ниталиев и 27-летний Жолдас Тулепов были признаны виновными. В результате Пшенбаеву, совершившему убийство Жумагали Аралбаева, суд дал 20 лет лишения свободы. Тулепов был приговорен к 17 годам колонии, Ниталиев и Утепов в общем проведут 16 лет за решеткой.


В департаменте полиции ЗКО также добавили, что расследование убийства семьи Запромётовых может затянуться из-за поджога дома после убийства.

«Убийства представляют собой повышенную опасность, и в силу этого влекут за собой строгие меры наказания для подозреваемого, поэтому сам процесс сбора доказательной базы — процесс трудоемкий, длительный и требует предоставления неоспоримых фактов причастности подозреваемого лица» — подытожили в ответе департамента.

Напомним, вечером 14 января в посёлке Янайкино была убита семья Запромётовых. Пожарный расчет в 22:40 ч. прибыл тушить загоревшийся дом на окраине села, в котором проживал 66-летний Александр Запрометов со своей супругой. Горело потолочное перекрытие дома. Во время тушения пожара в доме были обнаружены три трупа со следами ножевых ранений.

Убитыми оказались Александр Запрометов, его супруга Валентина и их 42-летний сын. Полиция возбудила уголовное дело по факту тройного убийства. Местные жители отмечают, что семья характеризовалась как крайне положительная и ни с кем не конфликтовала.

Алексей Воробьёв

x
2020-02-23
Утром-4 ℃
Днем-1.88 ℃
Вечером-1.74 ℃
Ночью-0.47 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1024
Скорость ветра5.22 м/с
2020-02-24
Утром0.63 ℃
Днем0.78 ℃
Вечером1.13 ℃
Ночью1.2 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1008
Скорость ветра6.88 м/с