«Я 4 дня назад из больницы выписался — и сразу сюда»: как прошло Крещение в Уральске

19 января в Уральске прошёл праздник Крещения. Тысячи людей по всему городу набирали святую воду и купались в проруби, закаляя тело и дух. Журналисты «УН» побывали на празднике и пообщались со смельчаками, решившимися окунуться в прорубь в этот зимний день.

К 10 часам утра к берегу Урала рядом со Старым Собором начали постепенно подходить люди. Все они шли к небольшой проруби во льду, из которой можно было набрать воду. Тем временем, чуть поодаль сотрудники ДЧС ЗКО развернули обогревательный пункт. О предпринятых мерах безопасности на воде рассказал подполковник ДЧС ЗКО Акылбек Ахметжанов.

Акылбек Ахметжанов, подполковник ДЧС ЗКО.

— В этом году были проведены предупредительные работы. Толщина льда сегодня — 25-27 сантиметров, купаться можно. Наши сотрудники дежурят круглые сутки во избежание опасных ситуаций. По области определено 60 мест для купания. Был установлен обогревательный пункт, на случай чрезвычайных ситуаций, — рассказал он. 

Одним из первых искупаться в проруби решил Юрий Гагаев. Он и согласился поделиться своими впечатлениями.

— Купаюсь уже лет пять, нравится ощущение, когда выходишь из воды. До этого на здоровье не жаловался, а теперь и вовсе всё отлично. Всем рекомендую. Вода сегодня отличная, — рассказал он.

Следующим о своих впечатлениях рассказал Юрий Каркула:

Юрий Каркула купается уже 20 лет.

— Купаюсь уже лет 20, приучил к этому и свою семью — двоих сыновей и жену. Вода сегодня хорошая, но лучше ощущения, когда на улице мороз — сразу словно множество иголочек по всему телу. Я 4 дня назад буквально из больницы выписался — и сразу сюда. Думаю, здоровье моё от этого явно не ухудшится, — поделился он.

Много лет подряд купается и Серик Карабалин — уже с 2006 года. Он также согласен с Юрием, что в мороз тело очищается ещё лучше и ощущения намного приятнее:

Серику Карабалину уже 70, но он купается 14 лет подряд.

— Если хотя бы минус 20 градусов будет, то вообще отлично — сразу пар по всему телу идёт. Но сегодня вода тоже хорошая. Молодым нужно купаться, это я как 70-летний говорю, — смеётся он.

С праздником всех уральцев поздравил Абылай Мулдашев. По его словам, он окунается в прорубь уже пятый год подряд. «Вода замечательная» — отметил он перед тем, как уйти греться.

Тем временем, к 11 часам началось освящение воды из источника. Местный батюшка сначала долго читал отрывки из Библии, а потом вернулся в храм, окропив всех присутствующих святой водой. А людей становилось всё больше и больше — и к проруби, в которую можно было окунуться, уже выстроилась очередь из желающих.

Больше всего эмоций при погружении в прорубь показал Равиль Утегалиев:

После выхода из воды Равиль Утегалиев начал боксировать — было видно, как поднялось его настроение.

— Купаюсь уже пятый год. Решил начать, потому что чувствую себя хорошо, здоровье укрепляется. Ощущения, сами видели, какие, — смеётся мужчина.

Вернуться к старым традициям решила и Ания Умаргалиевна. 

«Ощущения словами не описать!».

— Купалась я раньше по молодости. Потом — дети, семья, и вот сейчас впервые спустя столько времени решила окунуться в прорубь. Вода холодная, конечно, но ощущения незабываемые — словами даже не описать, честно говоря, — улыбается она.

Последним о своих ощущениях рассказал 13-летний Сергей Гольнев:

Первое купание в проруби для 13-летнего Сергея Гольнева стало действительно незабываемым.

— Первый раз в жизни купаюсь, просто захотелось. Но больше не буду — холодно очень, — рассказал мальчик.

Всего за день в ЗКО, по сообщениям ДЧС, в прорубях искупались 7036 человек.

Алексей Воробьёв, фото Артём Букреев

x
2020-07-11
Утром39 ℃
Днем39 ℃
Вечером34.45 ℃
Ночью24.83 ℃
Влажность11 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра2.22 м/с
2020-07-12
Утром25.45 ℃
Днем36.4 ℃
Вечером28.56 ℃
Ночью24.19 ℃
Влажность29 %
ДавлениеhPa 1013
Скорость ветра3.27 м/с