В детском саду Уральска девочка разбила голову после того, как её толкнула няня

В редакцию «УН» обратилась молодая семья из Зачаганска. По словам супругов, осенью прошлого года нянечка в детском саду толкнула их ребёнка так, что она разбила себе голову об кровать. Однако со стороны детского сада извинений так и не поступило, а полиция вовсе закрыла возбуждённое дело.

Фото раны на голове девочки после удара об кровать. Фото предоставил отец пострадавшей.

— Утром 16 октября бабушка привела нашу дочь Алию в детский сад №17 «Родничок». Дочка с утра капризничала, не хотела туда идти, но в итоге бабушка оставила её нянечке и ушла. Дочка продолжала капризничать, и тогда нянечка толкнула её, и Алия ударилась головой об кровать. Она потом сама нам об этом рассказала, — рассказал Серикгали Байбатыров, отец пострадавшей девочки.

По его словам, после того, как Клара Байимбекова (нянечка) толкнула их дочь, она одела и повела её на прогулку вместе с остальными детьми. Кровь, стекающую с головы девочки, в садике заметили только к 12 часам дня. Тогда руководством садика и были вызваны родители.

— Когда мы приехали, нам сказали, что она поцарапала голову об бусинку на резинке для волос. Футболку, которая была в крови, они постирали и забрали себе. Воспитательницы говорили, что ничего не видели, — говорит Улжан Байбатырова, мама Алии.

По словам Серикгали, 17 октября ими было написано заявление в Зачаганский отдел полиции, однако дело было передано другому следователю. Судмедэкспертиза, полагающаяся в таких случаях в течение 10 дней, полицией также проведена не была. 

— Мы звонили в участок, там нам говорили, что дело снова кому-то передали. До сих пор полицейские ссылаются на то, что они либо на больничном, либо в командировках. Перед новым годом нам позвонил прокурор, представившийся Улжасом, и сказал, что дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Получается, дело закрыли в середине декабря, даже не сказав нам об этом, — пояснил отец девочки.

Девочка, по словам матери, после наложения швов продолжает ходить в детский сад. Руководство садика тоже никаких извинений не принесло, а сама нянечка ещё находилась в группе Алии после возвращения девочки в детский сад. Лишь после возмущения матери девочки Клара Байимбекова была переведена в другую группу.

— Нянечка и воспитатели приходили к нам домой, чтобы сказать, что они не знают, откуда взялась рана на голове у нашей дочери. Самое удивительное для меня то, что в тот день не была вызвана ни скорая, ни полиция, — возмущается Серикгали Байбатыров.

В самом садике произошедшую ситуацию прокомментировали иначе:

— Клара Байимбекова, помощник воспитателя, уволилась по собственному желанию спустя неделю после случившегося. Одежда была в шкафчике, и родители сами не забрали её. На Клару возбудили дело, которое сейчас, насколько я знаю, передано в Абайский отдел полиции, — пояснила Райгуль Турдашева, директор детского сада.

Она также отметила, что со стороны руководства детсада семье пострадавшей девочки были принесены извинения. Также девочке была сразу оказана необходимая помощь, медсестра осмотрела девочку, и лишь потом были вызваны родители.

Алексей Воробьёв

x
2020-05-26
Утром22 ℃
Днем22.49 ℃
Вечером25.56 ℃
Ночью23.38 ℃
Влажность47 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра9.42 м/с
2020-05-27
Утром19.56 ℃
Днем26.59 ℃
Вечером23.68 ℃
Ночью16.95 ℃
Влажность53 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра5.39 м/с