В Уральске хотят провести митинг с требованием уволить шефа полиции

Жители Уральска продолжают требовать отставки генерала полиции Махсудхана Аблазимова. С этим требованием они собираются выйти на мирное собрание, которое должно состояться 31 января.

Активист Эрик Жумабаев, вышедший на площадь М. Маметовой с требованием отставки генерала Аблазимова.

Заявки на проведение мирных митингов сегодня подали гражданские активисты Бауржан Алипкалиев и Айболат Букенов.

— Сегодня мы с Бауржаном Алипкалиевым написали заявление на мирный митинг в городе Уральске с требованием отставки генерала полиции. Мы выбрали два возможных дня — 31 января и 2 февраля. И предложили властям три места для проведения митинга: площадь им. Абая, площадь М. Маметовой и площадь Сырыма Датова. Столько мест и сразу две даты мы выбрали для того, чтобы власти не отказали нам в проведении собрания, как они отказали автомобилистам, недавно подавшим заявку, — рассказал Айболат Букенов.

Напомним, сегодня же три человека подали заявку на проведение мирного митинга против новых правил регистрации автомобилей из стран Таможенного союза. Прошлые заявки, поданные активистами на 25 и 26 января, не были приняты властями, так как, по их словам, в эти дни на площади М. Маметовой планируются различные мероприятия, что исключает проведение мирного собрания.

К слову, 17 января департамент полиции подал иск в гражданский суд на уральского блогера Айболата Букенова. Повестка о предстоящем судебном процессе пришла ему по SMS, процесс назначили на 22 января.

Алексей Воробьёв

x
2020-02-27
Утром2 ℃
Днем2.64 ℃
Вечером3.27 ℃
Ночью2.64 ℃
Влажность80 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра6.37 м/с
2020-02-28
Утром2.21 ℃
Днем3.41 ℃
Вечером2.85 ℃
Ночью2.42 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра6.35 м/с