«С детьми нужно дружить и говорить им правду» — тренер футбольного центра «Акжайык» (ВИДЕО)

Футбол — с детства самая любимая спортивная игра у многих мальчишек. Для некоторых ребят футбол заканчивается с пацанами во дворе, и начинаются другие интересы. Для других дворовый футбол — начало пути в профессиональный спорт.

Тамерлан Дусенбаев мечтает стать профессиональным игроком // фото Нурлыбека Емранова 

Хорошо играть в футбол – желание многих ребят. В этом не сомневаешся после того, как побываешь на тренировках команды мальчиков 2010 года рождения в футбольном центре (далее — ФЦ) «Акжайык». 

80 мальчиков, которым в этом году исполнится 10 лет, разделены на три группы. В каждой — своя степень сложности. Третья группа — это ребята, которые только начинают тренироваться, недавно пришли в центр. Мальчики, у которых получается выполнять программу третьей группы быстрее, и тренер видит, что появился больший потенциал, переходят во вторую группу. В первую группу дети переходят при таких же условиях и занимаются там несколько лет. Ребята из первой группы участвуют в турнирах, а через два года они смогут играть на чемпионате республики. Постепенно их подготавливают к выездам. Они играют в близлежащих городах, играют в домашних матчах.

В центре занимаются дети от 6 до 12 лет, занятия бесплатные. Чтобы тренироваться, нужно у методиста клуба взять направление на медкомиссию. После этого, если нет медицинских противопоказаний, ребёнок остаётся и начинает тренировки в группе, соответствующей его возрасту.

Группу мальчиков 2010 года рождения тренирует Досхан Аубекеров.

— Получится у ребёнка играть и какие у него возможности, сразу определить нельзя. Бывает так, что потенциал раскрывается через месяц, год или полтора. А есть и такие, кто сразу показывает свои возможности. Многое зависит от самого игрока, его стремления, желания и трудолюбия. Но это всё равно только половина успеха. Вторая половина и больше зависит от тренера, — говорит Досхан Аубекеров. 

В футбольном центре занимаются ребята с 6 до 12 лет 

По мнению тренера, очень важно создать ребёнку гармоничный эмоциональный фон. Заинтересовать, поддержать, вовремя что-то исправить.

— Для меня самое сложное и одновременно самое интересное — это найти с каждым ребёнком общий язык. Каждый из этих мальчишек – личность со своим характером и желаниями. Об этом я всегда помню. Детям надо говорить правду о том, что получается, а над чем нужно ещё работать, — рассказывает тренер.

Футбольный центр организован в 2014 году при футбольной команде «Акжайык». За 6 лет центр выпустил игроков, которые играют сейчас во взрослой команде. Кто-то заключил контракты с другими футбольными клубами Казахстана.

Для тренировок в осенне-зимний период руководство центра арендует спортивные залы. В одном занимаются ребята младших групп, в другом — старших.

— Трудность наших занятий в том, что игроки обучаются в зале, а лучше сразу начинать играть на газоне. В этом нашим коллегам из южных городов, конечно, больше повезло, там погодные условия позволяют тренироваться на открытых стадионах. Но мы надеемся, что в ближайшее время этот вопрос решится, потому что планируется строительство крытого манежа. Это позволит решить самое главное – дети смогут заниматься на газоне круглый год, — говорит Досхан Аубекеров.

Наблюдая за тренировкой ребят, сразу видно, что мальчики дисциплинированные и дружные. После тренировки я пообщалась с Тамерланом Дусенбаевым, ему 9 лет, скоро исполнится 10.

— Я полюбил футбол, когда стал играть с друзьями в своём дворе. Потом рассказал об этом папе, и он привёл меня в центр, — говорит Тамерлан.

По мнению Тамерлана, лучше всего у него на тренировках получается «ведение мяча». И он считает, что важным для футболиста – быть уверенным в себе, в своих силах и не сдаваться.

— Иногда, когда я остаюсь один на один с вратарём, я начинаю волноваться. Но потом я себя настраиваю и забиваю мяч в ворота. Я хочу стать профессиональным игроком, быть лучше, чем легендарные футболисты. Моя мечта — играть в Испании в клубе «Реал Мадрид», — рассказал Тамерлан Дусенбаев. 

Альборо Таскали уже четыре года занимается в футбольном центре 

Другой парень, Альборо Таскали, пришёл в центр, когда ему было 6 лет, и занимается уже 4 года. Он, как и Тамерлан, хочет профессионально играть в футбол.

— Мой брат тоже занимался в центре, а потом я пришёл. Я тренируюсь и стремлюсь достичь того, чтобы перейти во взрослую команду. Для этого ещё, конечно, многому надо научиться, но я стараюсь, — говорит Альборо.

Досхан Аубекеров — тоже воспитанник футбольного центра, он играл во взрослой команде, а потом перешёл в мини-футбол. Сейчас он тренирует ребят, но игру не оставляет.

Досхан считает, что футбол – это самый лучший вид спорта.

— Конечно, для меня футбол – моя жизнь. Это игра, которая вырабатывает такие качества как терпение, упорство, выносливость. Мне бы хотелось, чтобы эти качества укрепились у ребят, которых я тренирую, чтобы из них выросли не только профессиональные футболисты, но и хорошие, добрые люди. Может кто-то из них и не пойдёт в большой спорт, но личные качества, которые они приобретут, останутся с ними. Я очень на это надеюсь, — сказал Досхан Аубекеров.

Мария Драчёва

Видео: Нурлыбек Емранов

x
2020-02-25
Утром0.98 ℃
Днем1.83 ℃
Вечером1.95 ℃
Ночью-1.15 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1003
Скорость ветра7.71 м/с
2020-02-26
Утром-0.03 ℃
Днем-1.06 ℃
Вечером-2.79 ℃
Ночью-2.96 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1006
Скорость ветра9.86 м/с