В Уральске 17-летнюю школьницу приговорили к 9 годам лишения свободы за убийство отчима, который издевался над ее матерью

Отчим издевался над её матерью и малолетней сестрой. Очередной скандал стал последним. Падчерица с другом жестоко убили мужчину. Десятиклассницу Ирину Лапину приговорили к 9 годам, её 19-летнего друга Нурхана Максота — к 15 годам лишения свободы.

Приговор был оглашён Шарой Зайнуллиной, судьей специализированного межрайонного суда по уголовным делам ЗКО.

— В посёлке Коминтерн 12 августа прошлого года, около 12 часов ночи, между Вероникой Лапиной, матерью несовершеннолетней Лапиной, и отчимом Ескалиевым произошла ссора. Потерпевший Ескалиев в состоянии алкогольного опьянения выгнал мать и её младшую 4-летнюю дочь из дома, — сообщила Шара Зайнулина, судья уголовного суда ЗКО.

Как выяснилось из материалов дела, оказавшись ночью на улице с ребёнком, женщина позвонила своей старшей дочери. Лапина со своим другом в это время находились в посёлке Большой Чаган на школьном дворе. Выслушав мать, Лапина побежала на автомобильную трассу, чтобы добраться до города. Её друг Максот побежал вслед за ней. К часу ночи они на попутной машине добрались до места проживания матери. Увидев взволнованную мать и плачущую сестрёнку на улице перед домом, Лапина поднялась в квартиру к потерпевшему Ескалиеву, следом за ней пришёл Максот.

— Обвиняя Ескалиева в постоянном пьянстве и оскорблениях своей матери, Лапина нанесла мужчине рукой несколько ударов по лицу. К ней присоединился Максот, он нанёс несколько ударов по лицу и другим частям тела. Затем, достав из своего рюкзака сельскохозяйственную косу, нанёс ею удар в область правого плеча Ескалиева. После этого молодые люди покинули квартиру и вместе с матерью и её младшей дочерью пошли к знакомым, — рассказала Шара Зайнуллина.

По словам судьи, сельскохозяйственную косу в тот вечер Нурхан должен был отдать своему знакомому в Большом Чагане, но не успел. Около трех часов ночи Ирина Лапина и Нурхан Максот вернулись в квартиру Ескалиева. 

Нурхан Максот во время оглашения приговора // фото Нурлыбека Емранова

— Там снова возникла словесная ссора между потерпевшим и осуждёнными. Лапина и Максот начали избивать Ескалиева руками и ногами, потом чайником, сковородой, тупым концом сельскохозяйственной косы. Удары приходились по разным частям тела Ескалиева. Максот стал прыгать на грудной клетке потерпевшего, а Лапина принесла кухонный топорик и нанесла им несколько ударов по левой стопе потерпевшего, — сообщила Шара Зайнуллина.

В результате полученных травм и телесных повреждений, множественных ушибленных и рубленых ран головы, правого плеча и левой стопы, сопровождавшихся наружным кровотечением и острой кровопотерей, Ескалиев скончался на месте преступления.

В суде вина Лапиной и Максота полностью доказаны. Подсудимые признаны виновными по части 2 пункта 7 статьи 99 УК РК (Противоправное умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное группой лиц.)

Максоту назначено наказание — 15 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности. Несовершеннолетней Лапиной назначено наказание 9 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в учреждении уголовно- исполнительной системы средней безопасности для содержания несовершеннолетних.

Гражданский иск со стороны потерпевшего Ескалиева суд обязал удовлетворить частично. В пользу потерпевших будет взыскано по 1,5 миллиона тенге с законных представителей Лапиной и Нурхана Максота в долевом порядке.

Родной брат потерпевшего Ескалиева прокомментировал оглашение приговора: «Я согласен с приговором».

У участников судебного процесса вопросов к суду не возникло. Вероника Лапина, мать Ирины Лапиной, сначала хотела прокомментировать приговор суда и ответить на вопросы журналистов. Но дочь, которую ещё не вывели из зала суда, сказала матери: «Молчи». И женщина быстрым шагом вышла из зала суда. То же самое сделала представитель Нурхана Максота.

Мария Драчёва

x
2020-02-17
Утром-9.16 ℃
Днем-3.78 ℃
Вечером-2.02 ℃
Ночью-2.6 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1037
Скорость ветра5.25 м/с
2020-02-18
Утром-1.48 ℃
Днем0.75 ℃
Вечером0.49 ℃
Ночью-0.61 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1029
Скорость ветра8.79 м/с