Деркул станет четвертым поселком Уральска

Властям Уральска удалось убедить жителей Деркула согласиться с изменением статуса округа и созданием местного поселкового акимата. 

Три встречи с жителями сел Деркульского округа завершились тем, что большинство жителей села проголосовали за изменение статуса этой территории. До сих пор Деркул, будучи, по факту, поселком, юридически значился как микрорайон города. В минувший четверг в местном ДК прошла финальная встреча жителей Деркула с представителями акимата города, рассказавшими о возможностях, которые получит округ, в случае оформления его в статусе городского села с созданием своего поселкового акимата. 

— Речь идет, прежде всего, о налогах физических и юридических лиц, которые будут формировать бюджет поселкового округа. Эти деньги не будут уходить в бюджет города, и этот бюджет местное сообщество может использовать для закупок услуг по вывозу твердых бытовых отходов, текущему содержанию дорог, освещению и озеленению. Это вовсе не говорит о том, что городской акимат откажется вкладывать деньги в развитие Деркула. Такие большие проекты как ремонт и строительство дорог, строительство школ, поликлиник, водопровода и тому подобное также будет финансироваться из вышестоящих бюджетов. Кроме того, статус поселкового округа формально делает Деркул сельской территорией, и это открывает возможность для местных предпринимателей оказать государственную помощь сельскому предпринимательству. В частности, теперь жители Деркула, желающие заняться бизнесом, могут получать по сниженным процентным ставкам государственные займы до 16 млн тенге под 6%, — рассказал Бахытжан Нарымбет, заместитель акима города. 

Обсуждение предлагаемого властями проекта заняло больше часа. Часть собравшихся жителей Деркула выразила свое несогласие с предлагаемым новшеством. Однако, когда собравшимся предложили проголосовать, подавляющее большинство собравшихся жителей округа проголосовало за изменение статуса округа.  

Читайте также по этой теме: 

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-15
Утром23.96 ℃
Днем34.99 ℃
Вечером33.08 ℃
Ночью25.61 ℃
Влажность24 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра6.08 м/с
2024-06-16
Утром23.28 ℃
Днем35.21 ℃
Вечером27.51 ℃
Ночью25.01 ℃
Влажность27 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра10.95 м/с