В Уральске потребовали убрать имя Назарбаева с карты города

В Уральске прошла акция протеста, в ходе которой потребовали убрать имя Нурсултана Назарбаева с карты города. 

Бауржан Алипкалиев во время своей акции протеста

Активист Бауржан Алипкалиев провел одиночную акцию протеста в центре Уральска на площади Абая перед зданием областного акимата. Он призывает жителей города требовать вернуть центральной улице города — проспекту Нурсултана Назарбаева — прежнее название проспект Достык. 

Поводом для такого требования стало скандальное заявление Айсултана Назарбаева — сына Дариги Назарбаевой (старшей дочери Нурсултана Назарбаева), в котором он заявил, что на самом деле экс-президент Казахстана приходится ему не дедом, а биологическим отцом. 

— После того, что вчера страна услышала, мы все в шоке. Как можно присваивать имя такого человека городам, улицам?! После всего этого он должен стать нерукопожатым среди приличных людей. А всех этих пенсионеров-депутатов, которые голосовали за переименование нашего проспекта Достык в честь Назарбаева, нужно отправить в отставку, — заявил Бауржан Алипкалиев.  

За акцией протеста наблюдали несколько десятков человек, в том числе и сотрудники правоохранительных органов. Одиночный пикет Бауржана Алипкалиева продолжался около 20 минут. Активист не был задержан. 

После этого Бауржан Алипкалиев и еще несколько активистов проследовали в здание областного акимата, где с ними встретились представители власти и руководство городской полиции. Во время этой встречи другой активист Эрик Жумабаев призвал представителей власти прекратить преследование активистов и встать на сторону народа. 

— Если сейчас на улицы Уральска выйдет хотя бы 5 тысяч человек, вся ваша армия, полиция, ЧС и прокуратура не смогут разогнать и запугать народ. Вам придется встать на сторону народа. Я призываю вас не дожидаться этого момента, а уже сейчас встать на сторону народа, и признать, что власть семьи Назарбаевых нелегитимна, — сказал Эрик Жумабаев. 

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-15
Утром23.96 ℃
Днем31.85 ℃
Вечером33.08 ℃
Ночью25.61 ℃
Влажность38 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра6.08 м/с
2024-06-16
Утром23.28 ℃
Днем35.21 ℃
Вечером27.51 ℃
Ночью25.01 ℃
Влажность27 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра10.95 м/с