Жители Мичурино хотят отказаться от услуг «Орал Таза Сервис»

Жители Мичурино отказываются оплачивать счета за вывоз мусора от ТОО «Орал Таза Сервис» и требуют отозвать все ранее выписанные квитанции. За такое решение почти единогласно проголосовали жители округа во время схода жителей села. 

Житель Мичурино высказывается о работе ТОО «Орал Таза Сервис».

Общественные слушания с заместителем директора компании-мусоросборщика прошли сегодня, 24 января, в сельском доме культуры. На слушаниях присутствовали Максим Мусалимов, аким Мичуринского сельского округа, и Жасулан Ишмухамбетов, заместитель директора ТОО «Орал Таза Сервис». 

Ирина Бершбаева, одна из жительниц Мичурино, высказалась о несостоятельности компании и отсутствии нормальных услуг с её стороны:

— Мусорных баков, которые нам обещали поставить на территории посёлка, у нас так и нет. В квитанциях постоянно приписывают лишних людей, вместо двух человек могут оказаться шесть. Мусор у нас тоже не вывозят, вывозим мы его сами, а индивидуальных договоров с нами не заключали. Но счета нам почему-то всё равно выписывают, кому — на 5 тысяч, кому — на 13, — жаловалась она на работу «Орал Таза Сервис».

Заместитель директора компании Жасулан Ишмухамбетов ответил ей на вопрос об установке контейнеров:

Заместитель директора ТОО «Орал Таза Сервис» Жасулан Ишмухамбетов.

— Мы не устанавливаем контейнеры, так как они не входят в тариф, договор о котором мы заключали с акиматом сельского округа. Контейнеры должны установить за счет бюджета акимата села. Мы всего лишь осуществляем вывоз ТБО из вашего села, — сказал он. 

«Камнем преткновения» в отношениях жителей села и «Орал Таза Сервис» стал договор. Во время схода выяснилось, что компания не заключала с жителями сельского округа индивидуальных договоров на вывоз мусора. 

— Вы нам выставили счета за вывоз мусора. Кому — на 5 тысяч, кому — на 13 тысяч. Но ведь ни с кем из нас вы договора не заключали. Ваши требования незаконны. Ни юридически, ни фактически, вы нам никаких услуг не оказали. За что мы должны вам платить? — выразил общую точку зрения сельчан местный житель, представившийся Жасуланом Тюлегеновичем. 

— Мы заключили договор с акиматом сельского округа, и такой договор считается публичным. Поэтому никаких индивидуальных договоров ни с кем из вас мы заключать не обязаны. По факту, каждый дом производит мусор. Мы каждый день из Мичурино вывозим отходы. Но платить вы не хотите, якобы потому, что у нас нет индивидуальных договоров с вами, — сказал Жасулан Ишмухамбетов, замдиректора ТОО «Орал Таза Сервис». 

Однако жителей не устроил такой ответ. Они потребовали заключения индивидуальных договоров с каждым из них и согласились оплачивать услуги компании, только если она установит контейнеры в поселке и обеспечит качество услуг.

— Давайте все вместе проголосуем: во-первых, мы требуем отменить все счета за мусор, которые выписало нам «Орал Таза Сервис» без индивидуальных договоров; во-вторых, мы требуем заключить с каждым индивидуальный договор, по которому и будем платить за услуги; в-третьих, мы требуем установки баков на территории посёлка, в соответствии со всеми санитарными нормами. В противном случае, мы откажемся от услуг «Орал Таза Сервис», — высказался Шамшиден Мукашев.

Люди голосуют за отказ от услуг «Орал Таза Сервис».

Все присутствующие подняли руки в знак поддержки его слов. Народное волнение успокоил местный аким Максим Мусалимов.

— Так сразу отказаться от услуг компании мы не можем, потому что тогда некому будет вывозить мусор из посёлка. Поэтому предлагаю дать «Орал Таза Сервис» срок в размере 10 дней на решение всех озвученных проблем, после чего на следующих общественных слушаниях мы и примем окончательное решение, — заключил он.

Алексей Воробьёв, фото Артём Букреев

x
2020-02-27
Утром3 ℃
Днем3.44 ℃
Вечером3.67 ℃
Ночью2.64 ℃
Влажность80 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра6.37 м/с
2020-02-28
Утром2.21 ℃
Днем3.41 ℃
Вечером2.85 ℃
Ночью2.42 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра6.35 м/с