«Почему наше государство против народа?»: на западе Казахстана прошли митинги автомобилистов (ВИДЕО)

Людей не устраивает распоряжение президента о временной регистрации до 1 марта 2021 года. Владельцы предлагают властям два варианта — оставить всё, как есть, либо сделать постановку на учёт бесплатной. В общей сложности, на площади в городах вышли более 500 человек.

Мангистауская область. Фото предоставлено очевидцами.

Граждане требовали упростить процедуру регистрации и отказывались признавать себя в чем-то виноватыми. По их мнению, менять госномера на казахстанские — слишком дорого, а каждый год выезжать за пределы страны — вообще не вариант. 

Автовладельцев возмущает не само требование легализации автомобилей, а суммы, которые при этом придется заплатить. По данным МВД, в зависимости от авто, они составят от 500 тыс. до 4 млн тенге, то есть регистрация обойдётся в стоимость машины, а то и превысит ее. Люди призывают власть пойти к ним навстречу и не доводить ситуацию до предела.

— Мы готовы платить налоги, но регистрация стоит дорого. Заявление президента страны Токаева о временной регистрации автомашин до марта 2021 года не решит нашу проблему. Почему наше государство идёт против народа? У нас нет столько денег! Ведь Серик Жумангарин (член коллегии блока по конкуренции Евразийского экономического союза — прим.ред.) уверял, что Армения — член Евразийского союза и преград не будет. Мы поэтому стали оттуда привозить машины, — уверяли участники митинга.

Представители власти и полиция, присутствовавшие в обоих городах, не ответили на вопросы граждан. В Актау полицейский пригрозил присутствующим, что будет задерживать людей за мат или выброшенные окурки. Владельцы авто сочли это за провокацию и нежелание полиции привлекать к ответственности людей во власти. 

Нана Иксанова

x
2020-02-17
Утром-9 ℃
Днем-2.47 ℃
Вечером-2.26 ℃
Ночью-2.33 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1037
Скорость ветра4.95 м/с
2020-02-18
Утром-2.2 ℃
Днем0.69 ℃
Вечером0.31 ℃
Ночью-0.63 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1029
Скорость ветра8.76 м/с