Во всех городах Казахстана пройдут акции протеста автомобилистов

Организаторы акции призывают владельцев автомобилей с иностранными номерами собраться перед зданиями областных акиматов во всех областных центрах. Картинка о предстоящем сборе активно распространяется в социальных сетях.

Согласно объявлению, сбор владельцев авто из стран Таможенного союза состоится 31 января 2020 у областного акимата в 15.00 по времени Нур-Султана (в 14.00 ч. по уральскому времени).  

Выйти на площадь планируют в городах: Актау, Жанаозен, Актобе, Алматы, Нур-Султан, Атырау, Караганда, Костанай, Павлодар, Шымкент, Уральск, Усть-Каменогорск. 

Картинка, распространяемая в социальных сетях.

Напомним, что поводом для протеста автомобилистов стало решение властей Казахстана ограничить эксплуатацию автомобилей, завезенных в Казахстан из Армении, Кыргызстана и России. По новым правилам, все автомобили, завезенные из этих стран, должны встать на казахстанский учет и пройти процедуру регистрации, которая обязывает автовладельцев таких машин уплатить все таможенные пошлины и утилизационный сбор. Автовладельцы с этим категорически не согласны, так как уплата всех этих сборов и пошлин составляет, в среднем, 1,5-3 млн тенге с каждой машины, в зависимости от года выпуска и объема двигателя авто.

Министерство внутренних дел мотивирует это тем, что в Казахстане автомобили с иностранными номерами невозможно привлечь к административной ответственности, в случае нарушения ими правил дорожного движения.

Автовладельцы, в свою очередь, считают, что данное новшество введено исключительно в интересах казахстанских олигархов, владеющих автосалонами по продаже новых автомобилей. Также автовладельцы задаются вопросом: почему государственные органы с 2014 года не предупреждали граждан о необходимости обязательной регистрации автомобилей из этих стран в Казахстане?

Ранее уже сообщалось, что водители Уральска проведут несколько протестных акций в ближайшие дни.

Нана Иксанова

Читать по теме:

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2020-12-05
Утром-14.65 ℃
Днем-10.85 ℃
Вечером-13.05 ℃
Ночью-14.37 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра4.69 м/с
2020-12-06
Утром-15.76 ℃
Днем-12.33 ℃
Вечером-14.99 ℃
Ночью-15.76 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1046
Скорость ветра2.45 м/с