«Били по почкам, заставляли раздеться догола и стоять на морозе»: военнослужащие Уральска избили около 200 заключённых

Более 200 человек заключённых были избиты военнослужащими из воинской части №5517 в Уральске. Военнослужащие не щадили никого — они избивали и инвалидов, и больных, и пожилых людей.

Такое количество заявлений поступило от заключённых ДУИС Уральска о том, что 23 января их избили военнослужащие.

Массовое избиение заключённых РУ-170/3 произошло 23 января. Тогда военнослужащие были направлены в Департамент уголовно-исполнительной системы (ДУИС) по случаю обыска среди заключённых. Однако обыском дело не ограничилось: солдаты разбивали сантехнику, портили личное имущество осуждённых и избивали их дубинками.

Более подробно о случившемся рассказал уральский правозащитник Павел Кочетков, который 24 и 25 января посетил Департамент уголовно-исполнительной системы с внезапной проверкой в качестве руководителя группы Национального превентивного механизма (НПМ) по ЗКО.

— Мы приехали в ДУИС утром, и нам должны были сразу предоставить сопровождающего. Однако было заметно, что сотрудники почему-то запаниковали, и нам пришлось прождать 40 минут, чтобы к нам вышел заместитель начальника и провёл нас внутрь. В первую очередь, мы подняли медицинские карточки и журнал обращений — в них не было никаких жалоб и обращений со стороны заключённых. Мы посетили наиболее опасные места — дисциплинарный изолятор, карантин, одиночные камеры. После обеда к нам обратилась родственница одного из осуждённых и рассказала, что 23 января в части случилось избиение, — рассказал правозащитник.

По его словам, на следующий день группа правозащитников с 10 утра до 5 вечера опрашивала заключённых 2-й, 4-й и 6-й групп (около 250 человек), и почти все рассказали о том, что пару дней назад они были жестоко избиты военнослужащими.

— Мы зафиксировали все побои на камеру, заключённые написали 99 заявлений об избиении, среди которых есть и коллективные обращения на имя уполномоченного по правам человека при президенте. У кого-то были поломаны рёбра, у кого-то отбиты почки, у кого-то — руки. Присутствовали гематомы на лице и голове. Когда Нацгвардия проводила обыск, они вытащили заключённых из камер, заставили раздеться их догола и отправили на улицу, где заключённые пробыли около трех часов. После «обыскных мероприятий» была поломана сантехника, личные вещи арестантов, исчезли спортивные костюмы, — добавил правозащитник.

Все заявления сейчас обрабатываются и позже будут переданы адресатам.

Среди заявлений встречаются случаи и совсем неприкрытой жестокости: у астматика военнослужащие отобрали ингалятор, он в заявлении написал, что «думал, что умрёт». Заключённого без больших пальцев на ногах они заставили сидеть 4 часа на корточках босиком на снегу, и когда тот падал, поднимали и усаживали его на корточки снова. 

Также, как пишут в своих заявлениях заключённые, избиения происходили абсолютно ни за что, а военнослужащие при избиении заставляли их кричать: «Армия — сила!». При избиении присутствовал и прокурор, который никак не реагировал на избиения.

Об избиениях на своей странице Facebook написала и пользователь Елена Семёнова. По её словам, в ДУИС ни словом не обмолвились о факте массового избиения заключённых. Она также предоставила видеозаписи, на которых видны результаты «обысковых мероприятий».

Публикация Елены Семёновой на странице Facebook.

— Все принятые заявления будут нами обработаны и переданы по адресу. Очень важно осветить эту тему, чтобы дело о факте избиения не заглохло, — заключил Павел Кочетков.

Алексей Воробьёв, фото Артём Букреев

x
2020-02-26
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером-2.83 ℃
Ночью-2.94 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра9.61 м/с
2020-02-27
Утром-0.01 ℃
Днем2.28 ℃
Вечером3.29 ℃
Ночью2.68 ℃
Влажность80 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра6.46 м/с