Информация о коронавирусе в Уральске оказалась ложной

Распространяемое в соцсетях видео, где человека в больницу доставляют люди в костюмах биозащиты, является кадрами с учебных тренировок. В ЗКО нет случаев заболевания коронавирусом. Облздрав официально опроверг информацию о том, что в ЗКО есть люди, заболевшие коронавирусом. 

Видео, на котором запечатлен момент учебных тренировок врачей, рассылается в соцсетях и в мессенджерах вместе с адиозаписью, в которой некая женщина сообщает о том, что в Уральске два человека доставлены в инфекционную больницу с подозрением на коронавирус. 

— Это видео было снято в понедельник во время совместных учений сотрудников Департамента Комитета контроля качества безопасности товаров и услуг, управления здравоохранения и врачей инфекционной больницы. Информация в аудиофайле — это откровенная ложь. Сейчас прокуратура области проводит свою проверку, чтобы установить источник распространения этой дезинформации, — сообщила Айнагуль Сукпусунова, руководитель пресс-службы управления здравоохранения области. 

В областном департаменте комитета контроля качества безопасности товаров и услуг ЗКО сообщили, что в настоящее время в областной инфекционной больнице находятся два человека, которые недавно приехали из Китая. Но в обоих случаях диагностированы вирусы гриппа и ОРВИ. Ниже мы приводим заявление Комитета полностью: 

«Ввиду эпидемиологической ситуации в КНР, медицинскими работниками был произведен обзвон лиц, недавно прибывших из КНР, в ходе чего были выявлены лица с простудными явлениями. Согласно алгоритму действий, с лицами с признаками ОРВИ проведено обследование. По результатам лабораторных исследований у одной из прибывших из КНР выставлен диагноз ОРВИ, у второй контактной был выявлен вирус гриппа типа В. Данные лица госпитализированы в областную инфекционную больницу, их состояние удовлетворительное и они получают необходимое симптоматическое лечение по основному заболеванию ОРВИ и гриппу. Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг ЗКО просит жителей города и области не верить фейковой информации и доверять только официальным источникам информации!».

Коронавирусы (лат. Coronaviridae) — семейство, включающее на январь 2020 года 40 видов РНК-содержащих вирусов, объединённых в два подсемейства, которые поражают человека и животных. Название связано со строением вируса, шиповидные отростки которого напоминают корону.

К коронавирусам относятся: возбудитель атипичной пневмонии, первый случай заболевания которой был зарегистрирован в 2002 году; возбудитель ближневосточного респираторного синдрома, вспышка которого произошла в 2015 году; вирус 2019-nCoV, ответственный за вспышку пневмонии нового типа в 2019-2020 годах.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-05-21
Утром5.07 ℃
Днем9.25 ℃
Вечером10.99 ℃
Ночью6.42 ℃
Влажность59 %
ДавлениеhPa 1006
Скорость ветра9.67 м/с
2022-05-22
Утром4.82 ℃
Днем12.53 ℃
Вечером8.45 ℃
Ночью7.98 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1003
Скорость ветра6.49 м/с