Установка памятника двум батырам стала причиной замечания чиновнику

Руководитель земельных отношений Уральска дважды нарушил процедуру госзакупок при выкупе земли у частников для установки памятника двум батырам в Уральске. Однако на заседании совета по этике ему вынесли минимальное наказание, а руководитель аппарата акима ЗКО предложил перестать наказывать чиновников за подобные нарушения.

Члены заседания совета по этике.

28 января в здании областного маслихата прошло заседание совета по этике агентства РК по делам госслужбы ЗКО. На нём был рассмотрен случай нарушений процедуры госзакупок Арманом Бисимбалиевым, руководителем земельных отношений Уральска. О сложившейся ситуации рассказал представитель городской прокуратуры Айбек Асылбеков.

— Дело касается выкупа земли рядом с местом строительства памятника батырам Исатаю и Махамбету. Участок земли, на котором должна была строиться парковка, находился в собственности владельцев шиномонтажки Рахметова и Леонтьева. Для выкупа территории нужно было провести оценку участка и шиномонтажки. Такие процедуры проводятся через сайт госзакупок, — объяснил представитель прокуратуры.

По его словам, Арман Бисимбалиев отправил фиктивный запрос ценовых предложений. Конкурс был выигран ТОО «Оценка», и заключение от ТОО появилось раньше, чем был отправлен сам запрос. В заключении была указана цена на земельный участок в размере 8,7 млн тенге, однако владельцы шиномонтажки не согласились с такой ценой. После их жалоб в прокуратуру и акимат Арман Бисембалиев поднял цену до 12 млн тенге. 

— Таким образом, Арманом Бисембалиевым были дважды нарушены правила процедуры госзакупок, — подытожил Айбек Асылбеков.

Сам руководитель земельных отношений Уральска свои нарушения объяснил приближением срока сдачи памятника:

Арман Бисимбалиев, руководитель земельных отношений Уральска.

— Памятник планировалось открыть ко Дню города, и поэтому нам нужно было как можно быстрее получить этот участок. ТОО «Оценка» предложило наименьшую цену, которая не устроила владельцев земли, поэтому мне пришлось повторно оценивать стоимость участка. Благодаря повторной оценке мы выкупили участок за большую стоимость, успели снести здание и установить памятник в срок, — рассказал Арман Бисимбалиев.

Председатель совета по этике Галым Турсымбаев согласился, что была нарушена процедура госзакупок, однако не увидел в действиях руководителя земельных отношений дискредитирования государственной службы.

Руководитель аппарата акима области вовсе высказался в защиту Армана Бисимбалиева.

— Нас сейчас СМИ снимали, и другие госслужащие будут это видеть. И вот таким образом мы достигнем того, что на государственную службу не придёт ни один профессиональный человек, если вот так мы заставляем человека, который сделал всё, что было в его силах, стоять и оправдываться перед нами. Памятник был сделан без нарушений, — пояснил руководитель аппарата акима ЗКО.

Он также добавил, что согласен с тем, что каждая копейка из государственных денег должна быть потрачена с пользой.

— Вот сейчас этот госслужащий потратил час на то, чтобы оправдываться перед нами, вместо того, чтобы идти и работать дальше. Мелочей не бывает в работе акимата. Из-за этого давайте прекратим рассматривать такие вещи, иначе к нам на работу никто не придёт. Люди и так не приходят: видят публикации в СМИ и боятся, что их будут наказывать за малейший проступок, — подытожил он.

По итогу заседания Арману Бисимбалиеву было вынесено минимальное наказание в виде замечания.

Памятник Исатаю и Махамбету.

Напомним, памятник Исатаю и Махамбету был открыт ко Дню города, 7 сентября. На открытии присутствовал аким области Гали Искалиев, который выразил надежду на то, что это место впоследствии станет излюбленным местом отдыха горожан. 

Алексей Воробьёв
фото Артём Букреев, Баян Тапаев

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-05-21
Утром5.07 ℃
Днем9.25 ℃
Вечером10.84 ℃
Ночью7.56 ℃
Влажность59 %
ДавлениеhPa 1006
Скорость ветра9.67 м/с
2022-05-22
Утром4.82 ℃
Днем12.53 ℃
Вечером8.45 ℃
Ночью7.98 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1003
Скорость ветра6.49 м/с