«Вам будет неприятно, но они тоже люди»: выпускников детского дома не поставили в очередь на жильё

На встречу с акимом города Абатом Шыныбековым и руководителями отделов городского акимата пришли шесть выпускников детского дома, утверждающие, что из-за халатности сотрудников дома-интерната они потеряли три года в очереди на жильё. А сама очередь за 9 лет продвинулась менее чем на 350 человек.

Абат Шыныбеков на встрече с воспитанниками детского дома

— В 2008 году я выпустился из дома-интерната СОШ №15. После учился в Перемётном три года. Перед выпуском с нами говорил соцработник, спрашивал, что мы планируем делать и как будем дальше жить. Тут выяснилось, что нужно вставать в очередь на жильё, а ставить нас на учёт нужно было еще в интернате. А мы до 2011 года даже прописаны нигде не были. И на очередь встали в 2011 году. Это поздно, ведь пока бы учились – очередь продвигалась, а по факту – теперь мы на улице: скитаемся, живем — то у друзей, то у знакомых, то снимаем квартиру. Опять же, с нашими зарплатами – это почти нереально. 45 тысяч стоит однокомнатная, и то в отдалённых районах, а там еще коммунальные услуги. А я получаю всего 60. Получается, что из-за чужой ошибки я должен скитаться и жить в нищете? – рассказывал акиму один из присутствующих Марат Кызылбасов.

Его позицию поддержали присутствующие в зале выпускники.

Руководитель отдела инклюзивного специального образования и защиты прав детей Агиис Бержанова объяснила, что дело в законе, который несколько раз менялся за это время.

— До июня 2009 года в очередь на жильё ставили детей, попадающих под категорию «Дети-сироты», а вы проходите по категории «Дети, оставшиеся без попечения родителей». Потом закон изменился, и это стало доступно обеим категориям, — рассказала она.

— Закон, не закон, но нам-то этого не рассказали. С 2009-го по 2011 мы потеряли три года. Сейчас те, кого 10 лет назад поставили, как положено, выпускаются и получают жильё. Выходят на всё готовое и могут не платить за жильё. Они не знают, что такое голод и холод. У них нет мотивации. А мы через это прошли, и такой жизни не хотим. Нам бы свой угол. Вот мы сегодня пришли говорить с вами, а многие наши одногодки «опустились»: лазят по помойкам, смирились, потому что не верят, что государство о них позаботится. Не верят, что дождутся очереди. Мы могли бы взять их сюда, но не стали — они пахнут, вам будет неприятно, но они тоже люди, и им тоже жильё нужно, — возразил Нурберген Хамзин.

Аким города рассказал, что причина медленной очереди в том, что коммунальных домов строится очень мало.

— У нас, если строится коммунальный дом, жильё в нём делится 50 на 50. То есть 50 процентов — вашей категории нуждающихся, остальное распределяется между другими категориями. В год строился один коммунальный дом. Был год, когда не было построено домов коммунальных. В этом году три планируем построить. К тому же государственные программы есть – «Нурлы жер», например. Если вы работаете, обратитесь к работодателю. Может, он сделает первоначальный взнос за вас, — ответил Абат Шыныбеков.

При этом, почему в год строится так много жилья, но мало коммунального, никто так и не спросил, а аким не акцентировал на этом внимание. Ничего он не сказал и об ответственности тех, кто вовремя не разъяснил воспитанникам дома-интерната их законные права на жильё.

По итогу встречи выпускники детдома сказали, что не получили ответов на свои вопросы, и будут продолжать бороться за возможность не жить «на чемоданах».

Нана Иксанова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-10-06
Утром12.7 ℃
Днем15.41 ℃
Вечером14.49 ℃
Ночью12.46 ℃
Влажность58 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра6.49 м/с
2022-10-07
Утром7.24 ℃
Днем13.96 ℃
Вечером15 ℃
Ночью14.32 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра5.69 м/с