«Снять с должности министров!»: владельцы авто из стран Таможенного союза подписали петицию

31 января по всем городам Казахстана автовладельцы массово выходят к городским акиматам и продолжают выдвигать свои требования: отменить постановку на учёт ввезенных авто и отправить в отставку министров МВД и финансов, а также прочих чиновников, которые допустили такую ситуацию.

Один из водителей Арман Кулов предлагает присутствующим подписать петициию.

В 14.00 по уральскому времени на площади стал собираться народ: автомобилисты и автомобилистки, активисты, наблюдатели от акимата, работники УВП, да и просто любопытные прохожие, которые останавливались, чтобы узнать, по какому поводу сбор. Некоторые даже оставались. Коротая ожидание, водители знакомились и рассказывали друг другу истории, кто как когда и почему приобрёл автомобили не в Казахстане.

Требования, изложенные в петиции, озвучил автовладелец Рашид Смагулов.

Рядом с площадью дежурили несколько патрульных машин, а возле здания «Нур Отана» – два «ПАЗика» с маркировкой «Дети».

«Меня как-то после митинга задерживали и грузили в такой, тоже со значком «Дети», да-а», — протянул один из присутствующих на площади активистов.

Ближе к назначенному времени на площади появились ребята в медицинских масках и стали снимать происходящее. Один из присутствующих блогеров Аслан Сагутдинов попытался заговорить с ними, попросил снять маску, потом попробовал снять ее сам, но парень стал прятать лицо и попытался ударить блогера. Журналистам Аслан рассказал, что встречал этих ребят неоднократно, и назвал их «титушками» (провокаторами, работающими на власть – прим. ред.).

Водители постепенно собирались на площади.
Через какое-то время на площади появился один из работников акимата, который пригласил присутствующих пройти в большой зал городского акимата, где водители смогут поговорить с чиновниками в «спокойной обстановке».

В зале царило напряжение. Водители, то и дело, кричали и возмущались. Полную запись того, как прошла эта встреча можно посмотреть ТУТ или в прямом эфире Уральской недели в Инстаграм. Встретились с водителями зам.руководителя акима г. Уральск Бакытжан Нарымбетов, руководитель управления административной полиции ДП ЗКО и руководитель отдела таможенного администрирования ДГД ЗКО Кайрат Кенжегужин.

Водители бурно реагируют на пространственные ответы властей.

Очень возмутила водителей информация о том, что при временной регистрации свои номерные знаки и техпаспорта они сдают на хранение в автоЦОН.

— Вы сейчас так говорите, а потом передумаете, и жёлтые номера у нас заберёте, и эти не отдадите, — задался вопросом один из присутствующих Рашид Смагулов.

— Зачем нам этот утильсбор, если мы не утилизируем авто? – спрашивал водитель Арман Кулов.

Показали присутствующим чиновникам и известные видеозаписи, в которых ответственные лица республиканского масштаба гарантировали, что у водителей не будет проблем с армянскими и прочими номерами. Присутствующие представители власти заявили, что водители неверно истолковали слова спикеров, и в зале снова раздались крики.

Водители подписывают петицию.

На этот и многие другие вопросы представители акимата предложили ответить письменно, попросили активистов среди водителей пройти в акимат и зарегистрировать петицию в канцелярии. И пообещали встретиться и обсудить их ответ ещё раз здесь же через 15 дней.

Нана Иксанова, фото Рауля Упорова

x
2020-03-30
Утром2.69 ℃
Днем12.1 ℃
Вечером11.01 ℃
Ночью7.43 ℃
Влажность38 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра6.89 м/с
2020-03-31
Утром6.03 ℃
Днем13.41 ℃
Вечером11.85 ℃
Ночью10.18 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1006
Скорость ветра3.17 м/с