Желтые номера для авто из стран ЕАЭС: в Уральске желающих нет (ВИДЕО)

Первый день акции по временной регистрации автомобилей, пригнанных в Казахстан из Армении, Кыргызстана и России, провалился. В Уральске не нашлось ни одного владельца такого авто, который хочет поставить свою машину на временную регистрацию. 

Сотрудники полиции в ожидании посетителей в спецЦОНе города Уральск. Снимок сделан в 17:00 ч. 1 февраля 2020 года.

Сегодня, 1 февраля, в спецЦОНе в городе Уральск Западно-Казахстанской области не зафиксировано ни одного факта по временной регистрации автомобилей из стран ЕАЭС. Специальный отдел, в котором ждут посетителей сотрудники полиции и департамента госдоходов в спецЦОНе, большую часть дня проработал впустую. 

— С утра к нам за разъяснениями обратились только 16 человек. Из них только один пригнал автомобиль из Армении, остальные 15 человек пригнали машины из России. Ни один из них не стал ставить свое транспортное средство на временный учет, — рассказал Болатбек Бельгибеков, руководитель пресс-службы Департамента полиции ЗКО. 

Требование по временной регистрации автомобилей из Армении, Кыргызстана и России с 1 февраля этого года было предложено властями Казахстана как ответ на множество протестов владельцев таких автомобилей. Суть временной регистрации заключается в том, чтобы владельцы автомобилей обратились в спецЦОНы, где им придется сдать на год армянские, кыргызские и российские госномера от своих авто в обмен на казахстанские госномера особого образца желтого цвета. Через год желтые номера утратят свою силу, и автовладельцам придется либо оформлять свои автомобили как казахстанские с уплатой всех платежей, либо вывезти свои автомобили за пределы Республики Казахстан. 

Напомним, в начале этого года в Казахстане власти неожиданно обратили внимание на автомобили, приобретенные казахстанцами в Армении, России и Кыргызстане. Правительство решило ограничить эксплуатацию таких автомобилей и обязало их владельцев пройти процедуру растаможки, уплатить утилизационный сбор и поставить авто на учет. Это вызвало возмущения среди автовладельцев, так как с 2015 года члены правительства и МВД РК уверяли, что внутри Евразийского экономического союза, в который входят Казахстан, Российская Федерация, Беларусь, Кыргызстан и Армения, автомобили могут перемещаться свободно. 

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с