Дороже, выше, забористее — Уральск незаметно стал городом заборов (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Город Уральск стал одним из первых в реализации регионального проекта «Город без барьеров». Программа была запущена еще летом. По мнению акима ЗКО Гали Искалиева, при избавлении от барьеров должна была расшириться зона отдыха пешеходов.  Однако Уральск  с каждым годом выглядит словно территория поделенная между удельными княжествами, каждое маломальское ведомство строит вокруг себя средневековые заборы словно опасаясь набегов врага.

В ходе запуска проекта были убраны желто-черные ограждения вдоль тротуаров высотой 80 сантиметров. Но при этом рабочие и административные здания города для реализации проекта остались нетронутыми. 


Акимат области открыт для каждого жителя нашего города, но сзади огорожен большой участок земли, который используется только для одной цели – здесь паркуются служебные авто акима области и его заместителей.
В акимате города решили взять пример у соседа и огородить задний двор от посторонних глаз. Теперь за забором мы можем наблюдать уютную парковку для сотрудников, в то время как для жителей затруднён проход между зданием и театром Островского.
Данный забор знаком каждому жителю Уральска. В этом месте тротуар резко сужается, и начинается Департамент внутренних дел. За забором осталась городская территория, которая могла бы стать хорошим сквером, но вход посторонним туда запрещен.
Рядом с деревьями и фонтаном располагается неприметное здание, которое огородили железной оградой высотой больше человеческого роста. В этом здании находится Департамент Комитета национальной безопасности. Так же, как и в случае с прокуратурой, комитетчики оттяпали часть тротуара у горожан.
С недавних пор военная часть отхватила себе большой кусок территории и не стесняясь огородила её забором.
Прокуратура области огородилась таким забором, словно готовится к штурму. Стоимость забора нам неизвестна, но вот, что точно бросается в глаза – это то, что блюстители закона без тени смущения «приватизировали» часть тротуара. Теперь, чтобы пройти перед зданием прокуратуры области, встречным пешеходам приходится выходить на проезжую часть.
Тут мы наблюдаем железный забор Храма Христа Спасителя, который был построен 1891-1907 годах без ограждения в виде забора, до 2009 года.
Самый дорогой забор мы обнаружили в историческом центре Уральска. Этот забор огораживает территорию городской епархии. Видимо, так понимают смысл христианской скромности.

Отдельно стоит отметить заборы вокруг зданий, построенных на месте небольшого сквера в центре города.


В центре города мы можем наблюдать огороженное здание банка, которое принадлежит Bank Centercredit. Из-за него деревьев стало меньше, а людям приходится «наворачивать круги».
Как мы видим, территория Kaztransgas окружена длинным забором. Это мешает передвижению жителей и занимает большую территорию, где мог бы располагаться другой объект.

Оба этих здания построены на месте бывшего Фурмановского сквера. В 2006 году деревья вырубили и землю огородили высоченным забором. На ухоженную территорию смотреть можно, а вот пройти по ней рядовым гражданам нельзя.

Баян Тапаев,
фото Артём Букреев

x
2020-06-03
Утром29 ℃
Днем29 ℃
Вечером29 ℃
Ночью21.82 ℃
Влажность25 %
ДавлениеhPa 1008
Скорость ветра7.24 м/с
2020-06-04
Утром20.78 ℃
Днем20.75 ℃
Вечером19.31 ℃
Ночью16.87 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1008
Скорость ветра6.21 м/с