71,5 миллион тенге планируют потратить власти ЗКО на пропаганду ЗОЖ (+МНЕНИЯ)

Два тендера, размещённые на портале госзакупок, рассказывают, что формировать здоровый образ жизни и воспитывать «здоровый дух» в Уральске, Аксае и ещё 13 районах области будут преимущественно видеороликами и листовками. Причем тираж последних обозначен очень чётко — 969 692 штуки. 

Согласно технической спецификации одного из тендеров, Управление здравоохранения предлагает будущему поставщику провести 1158 различных мероприятий, прокат 3558 видео и аудио, 488 объектов наружной рекламы (баннерной), 12 выступлений на телевидении и 20 публикаций в СМИ. На это выделяется почти 69 миллионов тенге. Ещё 2,5 миллиона передадут на производство видеороликов.

Весь перечень услуг и мероприятий должен быть осуществлен до 31 декабря 2020 года и проведён для всех возрастов и слоёв населения.  

Стоит отметить, что, несмотря на то, что пропаганда ЗОЖ подразумевает под собой широкое распространение информации, поставщик может не иметь в штате профессиональных пиарщиков, копирайтеров, маркетологов и менеджеров по рекламе. По условиям кадровый состав поставщика должен «включать не менее 3 врачей, из которых не менее 50% — со стажем работы в области пропаганды здорового образа жизни» (непонятно, правда, как возможно высчитать половину, если людей окажется трое),  иметь видеооборудование, фотоаппарат и проектор. 

Асель Джанабаева

Первый редактор Factcheck.kz, медиа-тренер

«Думаю, пропаганда ЗОЖ работает частично. Просто нужно менять методы. Самые лучшие примеры — это марафоны с публичными лицами. В целом пропаганда ЗОЖ работать не будет, если не будет стимулирования на законодательном уровне: например, маркировать нездоровую пищу особыми наклейками, а здоровую еду сделать более доступной и физически, и финансово. Кроме того, один из моих знакомых в своё время предлагал ввести отдельный предмет «ЗОЖ» в начальных классах. Думаю, это интересно».
Серик Бейсембаев

Докторант ЕНУ им. Л. Гумилева, социолог

«Политика пропаганды не дает результата, потому что она нацелена не на установление обратной связи, а на донесение сформулированных идеологем. Медийная инфраструктура, которая сложилась, больше ориентирована не на эффективное информирование, а на обслуживание государства-заказчика. Деньги уходят на производство материалов, которые просто освещают действия госорганов. Основные силы уходят на неэффективные материалы. Кого мы ходим такими убедить?».
Диана Окремова

Руководитель общественного фонда «Правовой медиа-центр»

«На мой взгляд — это неэффективно. Листовки, баннеры, да и статьи в газетах на темы ЗОЖ, коррупции и всякого прочего — всё это устарело. Потому что 21 век. Люди пользуются смартфонами, люди используют интернет. Человечество уже дошло до многих, более тонких инструментов пропаганды, в тех случаях, когда она необходима, конечно. Но это другой вопрос. Я думаю, в нашем государстве никто толком и не понимает, для чего вообще нужна эта пропаганда? Какого результата мы хотим достичь, и что именно для этого делаем? Всё идет по «накатанной» банальной схеме: есть тематика; есть примерное, очень призрачное понимание, что к чему; и люди, не обладающие достаточной компетенцией, знаниями и профессионализмом, берутся за эту пропаганду. В итоге мы имеем топорную работу и потраченные на ветер бюджетные средства».
Лукпан Ахмедьяров

Главный редактор издания «Уральская неделя», правозащитник

«На мой взгляд, пропагандировать здоровый образ жизни, раздавая листовки, собирая круглые столы и так далее, — это чистой воды бездумная трата бюджетных средств. Потому что у всего этого нет главного – смысла, понимания, зачем все это делается. Никого из авторов абсолютно не интересует, каким будет результат всех этих мероприятий. И, в целом, все это похоже на трудовые собрания во времена СССР – когда работягам на заводе проводили политзанятия о положении дел в мире, и при этом ни один из работяг не мог выехать за пределы СССР. Вспомните, как часто вы разглядываете листовки в больницах? Как часто полезными оказываются те, что вам суют на улице или в торговом доме? Выхлоп от такой пропаганды — единицы. Десятки — в лучшем случае. А суммы на это тратятся гигантские».

Нана Иксанова

x
2020-06-06
Утром26 ℃
Днем26 ℃
Вечером24.43 ℃
Ночью18.34 ℃
Влажность34 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра3.97 м/с
2020-06-07
Утром18.87 ℃
Днем20.71 ℃
Вечером17.35 ℃
Ночью15.3 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра2.32 м/с