Погромы в Масанчи — что известно на данный момент (обзор СМИ)

В селе Масанчи Жамбылской области между местными жителями произошла групповая драка, эту информацию подтвердили ряду СМИ  в департаменте полиции региона.

В пресс-службе Департамента полиции Жамбылской области прокомментировали информацию об инциденте в селе Масанчи Кордайского района, передает Tengrinews.kz.

«В селе Масанчи между жителями произошла групповая драка. Силами полиции конфликт локализован, ситуация находится под контролем», — сообщили в ведомстве.

Следственным управлением Департамента полиции Жамбылской области начато досудебное расследование по статье 293 УК РК «Хулиганство». Устанавливаются зачинщики и участники конфликта.

Департамент полиции Жамбылской области просит граждан доверять только официальной информации и не распространять слухи и фейковые сообщения.

«Предупреждаем, что за распространение недостоверной информации, в том числе через социальные сети и мессенджеры, предусмотрена уголовная ответственность», — подчеркнули в Департаменте полиции.

Нападение на полицейских произошло рядом с селом Масанчи

Днем в пятницу, 7 февраля, в селе Сортобе Кордайского района (находится в нескольких километрах от села Масанчи) местные жители совершили нападение на полицейских. Об этом Tengrinews.kz сообщили в пресс-службе Департамента полиции Жамбылской области.

Примерно в 14.10 сотрудниками полиции в ходе патрулирования села Сортобе была остановлена автомашина Honda Odyssey по причине несоответствия стандарту номера. При проверке документов также выяснились другие административные правонарушения.

Требования сотрудников полиции проследовать в участковый пункт для установления личности водитель проигнорировал и попытался скрыться на автомобиле, вызвав тем самым у полицейских еще большие подозрения.

Скрываясь от стражей порядка, нарушитель остановился только во дворе своего дома. Прибывшим следом полицейским родственники правонарушителя оказали физическое сопротивление и нанесли сотрудникам органов внутренних дел телесные повреждения. В результате неправомерных действий и агрессивного поведения камнями была повреждена служебная автомашина.

Составлен административный протокол по статьям «Нарушение правил эксплуатации транспортных средств» и «Нарушение законодательства Республики Казахстан об обязательном страховании».

Кроме того, факт применения насилия в отношении представителя власти при исполнении им служебных обязанностей зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований по статье 380, части первой УК РК. Двое участников нападения на полицейских водворены в ИВС.

В Масанчи началась стрельба, ситуация ухудшается – председатель ассоциации дунган

Тараз. 7 февраля. КазТАГ  Председатель ассоциации дунган Казахстана Хусей Дауров сообщил о том, что в селе Масанчи Кордайского района началась стрельба и ситуация ухудшается, передает корреспондент агентства.

«Вопреки тому, что заявила полиция, ситуация в Масанчи не под контролем, а ухудшается. Прибывшие молодчики подожгли более 10 домов в селе Масанчи и сейчас началась стрельба – прибывшие молодчики стреляют по людям, избивают, полиция ничего сделать не может. Люди ждут прибытия силовиков, но пока ситуация разворачивается по самому худшему сценарию», — сообщил Дауров в пятницу корреспонденту агентства.

Сам глава ассоциации дунган Казахстана проживает в селе Сортобе, которое находится рядом с селом Масанчи.

«Где-то более 10 дворов сейчас горят, пожарных машин тоже не видно. Идет массовая драка. Не просто драка, а прибывшие именно из других сел противоборствующие группировки стреляют по местным жителям», — сказал Дауров.

Отметим, что во время разговора с корреспондентом на него самого тоже было совершено нападение.

Тараз. 7 февраля. КазТАГ  Глава ассоциации дунган РК: Я избит, все село горит, могут быть жертвы, силовиков нет 


Председатель ассоциации дунган Казахстана Хусей Дауров сообщил о том, что его избили и почти все село Масанчи Кордайского района Жамбылской области горит, передает корреспондент агентства.

«Я тоже избит. Все село горит. Все дома поджигают – все село в зареве. Силовиков нет. Прибывшие молодчики избивают, могут быть жертвы. Они поджигают все дома, машины – все подвергается разгрому», — сказал Дауров корреспонденту агентства в пятницу.

Корреспонденту агентства удалось дозвониться до дежурной части департамента полиции (ДП) Жамбылской области, но там заявили, что не владеют информацией о том, что в Масанчи происходят погромы и прибывшие в село из других населенных пунктов избивают местных жителей.

«У нас нет такой информации сейчас», — заявил дежурный майор по фамилии Маликов.

Радио Азаттык — Полиция сообщила о «локализации конфликта» в селе Масанчи Жамбылской области

Департамент полиции Жамбылской области подтвердил информацию о конфликте в селе Масанчи Кордайского района – на фоне распространяемых в мессенджере WhatsApp фрагментов видеозаписей, предположительно сделанных в этой местности, на которых запечатлены толпа идущих в неизвестном направлении мужчин и едущие по трассе на высокой скорости патрульные машины с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами.

Полиция сообщает, что между жителями села «произошла групповая драка», и добавляет, что «конфликт локализован».

По информации департамента, начато расследование по статье уголовного кодекса «Хулиганство», зачинщики и участники конфликта «устанавливаются».

Причины конфликта не названы.

На снятых в темное время суток видеокадрах, распространяющихся в Сети, видны охваченные огнем строения, на другом видео – поврежденные автомобили с разбитыми стеклами. Установить, действительно ли эти записи сделаны в селе в Кордайском районе, не представляется возможным.

Департамент полиции в своем сообщении 7 февраля призвал не передавать слухи и фейковые сообщения, предупредив об уголовной ответственности за распространение не соответствующей действительности информации.

фото Февраль 08, 2020

Асылхан МАМАШУЛЫ Радио Азаттык

Ситуация взята под контроль — Токаев о массовой драке в Масанчи

Президент Касым-Жомарт Токаев прокомментировал инцидент в Кордайском районе Жамбылской области, передает zakon.kz.

Охрану границы усилили из-за обострения ситуации в Масанчи

Пограничники Кыргызстана, дислоцированные на кыргызско-казахстанской границе, переведены на усиленный вариант несения службы из-за обострения ситуации в селе в приграничном районе Казахстана. Об этом в ночь с 7 на 8 февраля сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы Кыргызстана, передает АКИpress.

«В связи с обострением ситуации в Кордайском районе Жамбылской области Казахстана, граничащем с территорией Чуйской области, пункты пропуска и подразделения ГПС, дислоцированные на границе, переведены на усиленный вариант несения службы», — отметили в пресс-службе.

В ведомстве сообщили, что обстановка на кыргызско-казахстанском участке государственной границы стабильная.

В Кордайской больнице сообщили о большом количестве пострадавших в результате конфликта

Точное число пострадавших не называется, сообщает Vласть

В Центральной больнице по Кордайскому району Жамбылской области сообщили о большом количестве пострадавших, поступивших к ним в результате конфликта, произошедшего в селе Масанчи накануне.

«(Людей – V) много, да», — сказали в приемной главного врача больницы в субботу.

Здесь также уточнили, что главврач, все замы, «они все сейчас в хирургии, в реанимации».

Накануне вечером в соцсетях и мессенджерах распространялись десятки видео, на которых горят дома, а по улицам передвигаются большие группы людей. Предположительно эти видео сняты в селе Масанчи Кордайского района. В этом селе и других населенных пунктах района проживает большая дунганская диаспора. Однако в МВД до сих пор не прокомментировало вчерашние события, а в Минздраве не сообщают о количестве пострадавших.

Тамара Вааль

x
2020-02-27
Утром3 ℃
Днем3.68 ℃
Вечером3.69 ℃
Ночью2.78 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра6.05 м/с
2020-02-28
Утром2.35 ℃
Днем3.86 ℃
Вечером2.97 ℃
Ночью2.66 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра6.4 м/с