Чистые миллиарды: как за уборкой снега в Уральске следит программа, и кому это пришлось не по душе
В январе 2020 года была принята и запущена программа, назначение которой отслеживать и фиксировать работу транспорта, убирающего город в зимнее время. После тестового месяца приложение выявило большое количество недоработок. Руководство «Жайык Таза Кала» списывает это на ошибки в системе, но местные власти уверены, что компания просто не хочет, чтобы ее работу контролировали. Цена вопроса — без малого 2 миллиарда тенге.

В конце октября 2019 года заместитель акима ЗКО Аманжол Алпысбаев на своей странице в Facebook опубликовал пост, в котором предложил жителям рассмотреть вопрос уборки города.
«Для повышения конкурентности и обеспечения прозрачности планируем разделить один большой лот (большая часть — это механизированная уборка) на несколько раздельных лотов. И здесь вопрос: на сколько (частей – прим.авт.), какие суммы будут интересны для малого и среднего бизнеса?», — задаётся вопросом чиновник.
Из поста Алпысбаева следует, что в 2019 году на уборку города деньги выдавались поставщику на год одним большим «куском» — 1,9 миллиардов тенге. То есть практически по 160 миллионов тенге в месяц, а единственным поставщиком услуг по уборке города является ТОО «Жайык Таза Кала».
Такая инициатива акима пришлась не по душе некоторым комментаторам. В частности, депутат Турарбек Тлемисов написал: «Нельзя налаженную систему рушить. Съездите в Зачаганск и Аксай и сравните чистоту города». На замечания налогоплательщиков о непрозрачности системы и некачественной уборке он посоветовал: «Не судите, да и не судимы будете!», а позже позвал заместителя акима «на субботник», а всех журналистов приехать в «Жайык Таза Кала» и ознакомиться что было, и как стало.
«У нас всё открыто, нечего прятать», — написал депутат, и, как оказалось, действующий учредитель ТОО «Жайык Таза Кала».

По условиям тендера, поставщику не запрещается привлекать необходимую технику в любом количестве – главное, чтобы этой техники хватало для уборки территории. Однако каждый год ситуация повторяется – зимой жители жалуются на скользкие тротуары, глубокие колеи и обледенелые дороги, а летом на пыль, которая клубами, вздымается от щёток тракторов, которые проводят сухую уборку без поливальных машин. Поэтому совсем неудивительно, что возникает вопрос – есть ли возможность улучшить качество услуг и при этом сэкономить бюджет?
Конкурентная среда
По мнению акимата, один из способов – разбить город на несколько частей, каждую из которых обслуживали бы разные фирмы.
«Наша задача состоит в том, чтобы в конце концов предпринимателей, убирающих город, стало хотя бы 10. В этом году, в любом случае, будет один поставщик – «Жайык Таза Кала», потому что других с подходящей техникой нет. Рынок ещё не готов. Из 1,9 миллиарда тенге только 400 миллионов тратится на ручную уборку. Всё остальное – на механизированную. Было бы здорово, если бы весь этот бюджет стал бы бюджетом участия, а мы получили обратную связь от жителей и предпринимателей», — рассказал заместитель акима области Аманжол Алпысбаев.
В службе «109» тоже уверены, что такой подход необходим.
«К примеру, у вас есть только грузовые «ГАЗели». Но и часть города, которую вы планируете убирать – небольшая. И если вы способны обеспечить там чистоту, почему бы и нет? Если будут несколько предприятий, тогда государство будет понимать, что вот этот участок обходится, условно, в 1000 тенге за машино-час, а тот – 800 тенге. И уже потом можно будет проанализировать, почему так происходит, стремиться сделать расходы меньше, и точнее рассчитывать бюджет», — поделился мнением руководитель службы «109» Талгат Балтабеков.
СПРАВКА:
Единый call-центр службы «109» запустили в апреле 2019 года. Основная его задача — принимать жалобы и заявки от жителей города по вопросам уборки дворов, мусорных контейнеров, ремонта дворов и дорог, а операторы сами будут связываться с аварийными бригадами и диспетчерами коммунальных предприятий. Это позволяет людям не держать у себя в голове кучу номеров, которые принадлежат разным коммунальщикам, и избегать путаницы. По этому номеру можно будет пожаловаться коммунальным службам по факту отключения света или воды, начисления лишних кубов, уборке снега, отсутствии крышек на люках и многому другому.

Как на ладони
По заданию областного акимата местная IT-компания ТОО «Global information systems» разработала и ввела в эксплуатацию программный комплекс с длинным названием «Система управления, учета и мониторинга работ», которая позволяет создать электронную доказательную базу фактически выполненных работ, и исключает контакт подрядчика с акиматом. Все операции и координация работ, таких как заказ, обработка, уборка и принятие выполненных работ осуществляется через call-центр «109».
«Мы раздали порядка 150 смартфонов с предустановленной программой в компанию подрядчика. За выполнение задачи бригадирам необходимо сделать 4 фотографии: пустой кузов, полный кузов, полный кузов на полигоне и его выгрузку. Картинку невозможно загрузить в программу из галереи – можно только сфотографировать на камеру в приложении. Каждая фотка автоматически маркируется датой и временем с сервера, а также привязывается к карте по GPS. Соответственно, в службе «109» операторы видят где была машина, сколько по времени она работала и сколько километров проехала», — рассказал о новой системе учредитель ТОО «Global information systems» Александр Фомин.
По словам разработчика, среди сотрудников «Жайык Таза Кала» проводилось обучение работы с программой, а всю работу для компании-уборщика теперь предоставляет сервис «109». Он же принимает выполненную работку и ставит оценку надлежащему и ненадлежащему выполнению задачи.

«Нам поступило распоряжение оценивать работу строго по критериям: например, фото должно быть 4 штуки. Не больше и не меньше. Если машина приступила к заданию и не включили GPS, не проверили смартфон, предоставила мало фото или нечитаемые фото, или нарушила количество – заявка не будет принята как выполненная. Значит они прокатались бесплатно. Если на объекте снег убран плохо, не весь – заявка тоже не будет принята», — объяснил Талгат Балтабеков.
По словам руководителя службы «109» этот подход позволяет жителям города взять ответственность за чистоту города в целом, и своего района в частности.
«Житель даёт заявку, мы передаём ее бригаде, она убирает, мы принимаем выполненную работу, перезваниваем жителю и отчитываемся о проделанной работе», — рассказал он.
Отчёт о проделанной работе программа формирует сама, и выдаёт его ежемесячно и ежегодно.

Что пошло не так?
Программу начали эксплуатировать с 25 декабря 2019 года, а с 3 января 2020-го она полностью была принята в работу, и уже в первый месяц работы отчёт показал неутешительные результаты. Оказалось, больше половины заявок было выполнено с ошибками. В компании подрядчика утверждают, что дело в смартфонах, которые то и дело зависают «на морозе» и выдают ошибки.

«У нас больше 70% заявок в день выполняются с ошибками из-за смартфонов. Мы даже ежемесячный отчет просмотреть не можем, ошибку выдаёт. И потом, у нас есть свой план работы, а нам заявки скидывают из 109. Мы не можем же сидеть заявки ждать. Нам работать надо», — посетовал инженер отдела эксплуатации ТОО «Жайык Таза Кала» Бектас Нуретдинов.
Его мнение поддержали и водители спецтехники, которым с этой программой необходимо работать каждый день.

«Мы на линию выходим, нам программа километров показывает меньше, чем на самом деле есть. Телефоны на улице замерзают, плохо работают, зависают. По кольцу едем, например – показывает, как будто мы на месте стоим, а мы по несколько десятков кругов там отматываем – чистим. Много снега – перерасход топлива идет к тому же. Нам эта программа неудобна», — рассказал водитель «КаМАЗа» Жанбыл Ойшыгуев.
Непонятно, правда о каком «морозе» и большом количестве снега идёт речь – зима выдалась весьма тёплая. Да и в акимате, как и в службе «109» считают так же. По их мнению, компания просто противится тотальному контролю, который обеспечивает эта программа, и пытается как-то его обойти. Отсюда и возникает «легенда» о неработающих смартфонах.

«Если появляется что-то, что контролирует работу полностью, естественно подрядчик будет этому противиться. Ведь тут что: вышел на линию без смартфона – проработал бесплатно, значит. Это в интересах «Жайык Таза Кала», чтобы телефоны работали. Было выдано 142 смартфона – эта цифра с запасом. Если перед выходом водитель обнаружил, что что-то не так, он может заменить смартфон, взять другой, третий. И даже если представить, что все смартфоны вышли из строя – можно скачать приложение на свой смартфон, ввести логин – номер машины, и пароль, и точно также программа будет работать на его телефоне. К тому же, если у подрядчика такие проблемы – он мог бы сообщать об этом в течение месяца, а не в конце, это же логично», — поделился мнением руководитель колл-центра «109» Талгат Балтабеков.
«Руководство не знало, что программа отслеживает всё. И если, к примеру, GPS отключается вручную, то она это видит. Сейчас в конце месяца они «выкатили» больше сотни претензий по работе программы, и среди них разработчиками подтвердился только один программный сбой за весь месяц», — рассказал заместитель акима ЗКО Аманжол Алпысбаев.
СПРАВКА:
Уральская компания по уборке города «МГК ДЭП» (позже сменившая название на ТОО «Жайык Таза Кала») раньше принадлежала государству. Семь предыдущих попыток властей расстаться с фирмой завершались безрезультатно. В 2017 году её трижды предлагали отдать в доверительное управление с последующим правом выкупа, но взять никто не решился.
В 2018 году ситуация повторилась. Тогда «ДЭПовцев» стали продавать, и 7 ноября 2018 года за предприятие запросили 1 млрд 169 млн тенге. На объявленную сумму никто не отреагировал, поэтому аукцион провели по голландскому методу – на понижение цены до 50%.
Под Новый год, 27 декабря, предприятие всё-таки реализовали за 777 миллионов тенге. Приобрела его «дочка» Uniserv – ТОО «Образовательный центр «Zhaik ProfEdu». Однако январь и февраль 2019 года преподнёс новым владельцам «сюрприз» в виде рекордного количества снега, и с середины февраля 2019 года учредителем компании уже числится другой человек — Турарбек Тлемисов – депутат городского маслихата, представляющий 14 избирательный округ (р-н «Жайык Хёндэ Моторс» и пос. Желаево), а руководителем в настоящее время назначен Ринат Нургалиев.
К слову, в 2019 году ТОО «Жайык Таза Кала» привлекали наёмную технику и наибольшее количество денег за работу в январе прошлого года получила компания ТОО «Орал Транс», директором которой раньше также числился Турарбек Тлемисов. В настоящее время ТОО «Орал Транс» оформлена на его сына – Темирлана Турарбековича Тлемисова.
В ближайшее время акимат не планирует отказываться от работы «Системы управления, учета и мониторинга работ» и ждёт, что на следующий год сумму, выделяемую на уборку, разделят несколько компаний, которые создадут благоприятную конкурентную среду.
Нана Иксанова