Мобильники в школах Уральска. Оставить или запретить? Выясняем все «за» и «против»
Родители учеников против дорогих смартфонов, но за то, чтобы связь с детьми обязательно была. Неважно, в первом классе учится ребёнок или в десятом, тут, как говорят, без комментариев. Но вот средство связи, по мнению многих мам и пап, должно быть финансово скромнее и доступнее.

«В школах города, особенно в начальных классах, ученики приносят на занятия дорогие сотовые телефоны от смартфона до айфона последней модели», — об этом рассказали родители учеников Алие Салиевой, руководителю проектного офиса «Ақжайық-адалдық алаңы».
— Это не только отвлекает детей от занятий, но и вызывает зависть у других ребят, у которых нет таких дорогих гаджетов. Среди детей становится модным кичиться друг перед другом, у кого «круче» модель телефона. Они начинают делить друг друга по тому, какой у тебя телефон. Поэтому родители хотят, чтобы дорогие телефоны запретили во время занятий. Но, чтобы мобильная связь с ребёнком осталась, родители предлагают простые кнопочные, не сенсорные, телефоны, — рассказала Алия Салиева.
Побеседовав с родителями, учителями, учениками, экспертами в сфере образования, становится понятно, что в этой ситуации не всё так однозначно. Не первый год обсуждается этот вопрос. Два года назад Шолпан Каринова, директор департамента дошкольного и среднего образования Министерства образования и науки РК, прокомментировала вопрос использования казахстанскими школьниками мобильных телефонов в учебных целях одному из казахстанских изданий: «На сегодня вопрос о том, пользоваться или не пользоваться сотовыми телефонами, не относится к компетенции МОН. В целом, ни одного документа, запрещающего пользоваться этими телефонами, нет», — сказала тогда Шолпан Каринова.
По словам Шолпан Кариновой, в каждой школе существуют правила внутреннего распорядка. Руководствуясь этим документом, школы имеют возможность предусматривать определенные правила внутри одного учебного заведения.
В отделе образования Уральска Батика Пайдина, исполняющая обязанности руководителя отдела образования города, рассказала, что сейчас рассматривается эта ситуация со всех сторон, и к началу следующего учебного года какое-то решение будет принято.
— Но нужно понимать, что всё не так просто. Ведь многие родители, так же, как и учителя, не против мобильников, а наоборот. В некоторых школах города на определённых уроках разрешают пользоваться сотовыми телефонами. К тому же мы не можем исключить и такие ситуации, когда ученик, по состоянию здоровья, не может носить учебники и держит их в электронном виде в своём смартфоне. Такой случай был, ученица перенесла операцию на позвоночник, и ей нельзя было поднимать тяжёлое, а школьный рюкзак с книгами, сами знаете, нелёгкая ноша, — рассказала Батика Пайдина.
По словам Батики Пайдиной, можно добавить в договор, который заключается между родителями учеников и администрацией школы, пункт об использовании сотовых телефонов.
Исходя из этого факта, при разработке подобных дополнений нужно учитывать все преимущества использования мобильных приспособлений учениками школ. Именно это и приводит администрацию школы, классных руководителей и родителей учеников к некой дилемме. Сотовая связь, планшеты, наручные часы и прочие гаджеты разрешены к использованию на государственном уровне, поэтому банальный их запрет практически невозможен.
Шынар Сагынгалиева, директор школы-лицея №38 им. Алии Мулдагуловой, рассказала, что в их школе на уроках не разрешаются сотовые телефоны.
— В нашей школе хороший скоростной интернет, имеются интерактивные доски и ноутбуки, этого оснащения ребятам для занятий вполне хватает. А телефоны на уроках стараются не использовать, бывают, конечно, ситуации, когда учитель может позволить телефон, но это в редких случаях и во время открытых уроков. Ребята к таким правилам относятся с пониманием и стараются без надобности не использовать мобильники, — рассказала Шынар Сагынгалиева.
А что думают ученики и их родители? Как относятся к этому учителя? Мы узнали мнения некоторых из них (фамилии и имена изменены, по просьбе героев публикации — прим. автора).
Азамат Куанышкалиев, учитель информатики: «Мобильный телефон сегодня – это естественный способ получения информации, знаний. Его нужно внедрять в образовательный процесс, а не запрещать».

Жанна Рахимова, ученица 7 класса: «В нашей школе запрещены сотовые телефоны на уроках, и я считаю, что это правильно. У каждого есть мобильник, но пользоваться им мы можем или на переменах, или, если нужно, в конце учебного дня позвонить родителям. Зато не отвлекаешься, и никто не «выпендривается», у кого какой телефон».
Анна Потапова, мама ученицы 9 класса и ученика-первоклассника: «Я не против сотовой связи в школе, я против сенсорных телефонов, нужно, чтобы были кнопочные. Ведь главное — связь с ребёнком и чтобы он был под контролем».
Руслан Карагойшин, папа первоклашки: «Я понимаю, что сейчас время тотальной цифровизации, и это нормально. Пока у нас в классе дети без телефонов, так как мы их встречаем и провожаем. Но в старших классах пусть будут телефоны, а без них никак».
Расул Муратов, учитель истории: «Действительно, существует риск — не перенасытить детей и подростков коммуникацией в гаджетах. Их интенсивное использование формирует клиповое мышление, ребенок начинает воспринимать информацию не целиком, а отрывочно. Но запрещать использование в школах точно не стоит».
Учителя часто говорят, что телефоны нужны на уроках, чтобы обращаться в интернет, использовать те самые образовательные ресурсы, программы и приложения.
Майра Айсина, депутат мажилиса парламента РК, отправила депутатский запрос Аскару Мамину, премьер-министру РК. В запросе она просит обезопасить детей в сети интернет дополнительными системными мерами и ограничениями, а также «…- запретить использование смартфонов, планшетов во время учебы в школе;», запрос от 5 февраля был оглашён на сессии депутатов.
Что же в итоге? Факт в том, что на 10 преимуществ телефонов в школе мы можем найти 10 недостатков. Что перевешивает? Сказать трудно.
А как в других странах?
Во Франции запрет на использование мобильных телефонов в школах во время занятий действует с 2010 года, а 1 сентября прошлого года власти страны ужесточили это требование, и ученикам начальной и средней школ запрещено приносить в учебные заведения любые гаджеты, подключенные к интернету, в том числе планшеты с умными часами.
В Германии ежедневно работу по очистке контента от непристойностей осуществляет созданная государством некоммерческая организация Jugendschutz («Защита молодежи»), которая договаривается с поставщиками интернет-услуг, такими как Facebook, Google, YouTube, Twitter, напрямую, и 61% просьб об удалении контента ее заокеанскими партнерами выполняются.
В Великобритании чаще всего блокируются сайты, содержащие экстремистские материалы; детскую порнографию и нарушения авторских прав и действует запрет на время показа вредных для детей программ и передач до 21.00 — для общественного телевидения и до 20.00 — для платных телеканалов.
В Азербайджане, Греции, Таджикистане –запрещено использование гаджетов в школах.
В США все зависит от законодательства штата.
В Канаде вопрос решается на региональном уровне.
В КНР с января этого года вступает в силу запрет в торговых центрах и интернет-кафе давать в будние дни доступ в сеть детям.
Мария Драчёва
Читайте по теме:
Родители учеников против дорогих смартфонов в школах Уральска