3,5 года заключения требует обвинение для водителя, сбившего насмерть 10-летнюю девочку

Сегодня, 14 февраля, в Уральске прошли судебные прения по делу 33-летнего Валерия Петрунина — водителя, насмерть сбившего 10-летнюю Айару Ермек в ноябре прошлого года. Подсудимый искренне раскаивается в содеянном и просит назначить ему наказание, не связанное с тюремным сроком. Отец погибшей девочки, в свою очередь, простил водителя.

Валерий Петрунин, водитель, насмерть сбивший девочку, в зале суда.

Процессом руководила судья Магира Китарова. Первое слово было дано государственному прокурору Куанышу Кобландиеву:

— ДТП, произошедшее вечером 20 ноября, стало резонансным в обществе. Валерий Петрунин обвиняется по статье 345 ч.3 (Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека) и статье 347 (Оставление места дорожно-транспортного происшествия). Отец погибшей Айару Ермек, Асылхан Казиев, претензий к обвиняемому не имеет и простил его, сам подсудимый вину признал и в содеянном раскаивается. Прошу назначить ему наказание по статье 345 ч.3 в размере 2 лет и 6 месяцев лишения свободы с лишением водительских прав на 5 лет, и наказание по статье 347 в размере 1 года лишения свободы с лишением водительских прав на 1 год, — заявил прокурор.

Прокурор Куаныш Кобландиев зачитывает обвинение.

Асылхан Казиев, отец погибшей девочки, сказал, что ему нечего добавить к комментариям прокурора.

Сам Валерий Петрунин попросил не сажать его в тюрьму, ещё раз раскаявшись перед судом и отцом погибшей девочки:

— Прошу прощения ещё раз у потерпевших, я раскаиваюсь в случившемся и признаю вину. Я буду помогать семье потерпевших всем, чем можно, только не сажайте меня в тюрьму. У меня остались безработная жена и двое детей, мне нужно содержать семью. Я построю могилку для Айару Ермек и буду оказывать поддержку семье пострадавших, — почти плача, говорил Валерий.

Адвокат Жомарт Ерназаров, в связи с отсутствием на момент ДТП на улице освещения и «лежачих полицейских» и полного раскаяния и признания вины подсудимого, попросил не ограничивать его свободу.

Следующий судебный процесс, на котором будет оглашён приговор, пройдёт в понедельник, 17 февраля.

Напомним, 20 ноября Уральск потрясло ДТП, унёсшее жизнь 10-летней Айару Ермек. Девочка переходила дорогу по пешеходному переходу со светоотражающей лентой, когда на большой скорости её сбил водитель и скрылся с места преступления. Позже, когда сотрудники полиции задержали 33-летнего Валерия Петрунина, он признался, что скрылся с места ДТП, так как испугался. Позже отец погибшей девочки заявил, что в морге по ошибке ему отдали тело не его ребёнка, а погибшую Айару Ермек отправили в посёлок Сайхин.

Читайте по этой теме:

Алексей Воробьёв

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-08-16
Утром19.89 ℃
Днем32.03 ℃
Вечером32.23 ℃
Ночью23.78 ℃
Влажность21 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра8.45 м/с
2022-08-17
Утром19.8 ℃
Днем30.51 ℃
Вечером33.59 ℃
Ночью25.45 ℃
Влажность20 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра6.13 м/с