«Никто не должен остаться в живых» — с такими словами мужчина сжёг трех человек в ЗКО

Четвёртой потерпевшей удалось спастись. Следствие по убийству длилось почти два года. За неделю перед главным судебным разбирательством обвиняемый скончался. Уголовное дело прекращено. Постановление и обстоятельства по делу были зачитаны и разъяснены в уголовном суде. 

За неделю до главного судебного разбирательства обвиняемый умер в психиатрическом диспансере // фото Артёма Букреева

— Главное судебное разбирательство по делу было назначено на 13 февраля этого года. Согласно судебно-психиатрическому заключению, обвиняемый страдал психическим расстройством – шизофренией. Обвиняемый находился в психиатрическом диспансере. 9 февраля он умер в больнице, о чём учреждение уведомило суд 10 февраля, — сообщил Бакыт Ермаханов, судья специализированного уголовного суда.

По словам Бакыта Ермаханова, уголовное дело в отношении обвиняемого прекращено на основании пункта 11 части 1 статьи 35 УПК РК «Нереабилитирующие основания» .

Из материалов дела

В январе 2018 года обвиняемый Мендыгарин, 47 лет, познакомился в Акжаикском районе с потерпевшей Кадыралиевой, 33 лет, с которой начал сожительствовать. Спустя год их отношения не сложились, и Кадыралиева уехала в посёлок Фёдоровка.

— 21 декабря 2018 года Мендыгарин вскоре после расставания с потерпевшей приехал в Фёдоровку. В этот же день он узнал, что его бывшая сожительница находится с другим мужчиной. Разъярённый этим фактом мужчина оправляется по адресу дома, в котором находилась Кадыралиева и ещё трое потерпевших: Семенченко, Джумагалиев и хозяйка дома Горочкина, — рассказал Бакыт Ермаханов.

Ворвавшись в дом, Мендыгарин достал раскладной нож и ударил им по лицу Кадыралиеву. После этого он под угрозой убийства заставил Кадыралиеву связать руки троим потерпевшим. Затем заклеил им рты скотчем и накрыл их одеялами, куртками, кофтами. После этого со словами «Никто не должен остаться в живых» открыл на газовой плите 4 конфорки и поджёг спичками вещи, которыми были накрыты связанные люди. Через несколько минут три человека сгорели.

— После этого Мендыгарин связал руки потерпевшей Кадыралиевой и толкнул её в очаг пламени, а сам скрылся с места преступления. Женщине удалось развязать руки и выбежать из дома. Затем она позвала на помощь, — сказал Бакыт Ермаханов.

Умершему обвиняемому назначалась и проводилась судебно-психиатрическая экспертиза четыре раза. Две экспертизы проводили в Уральске, одну — в Алматы, и ещё одну — в Алматинской области, в Талгарском районе. 

Бакыт Ермаханов заметил, что первая экспертиза показала, что у обвиняемого нет психических расстройств. Ещё две экспертизы ничего не смогли определить, и только четвёртая показала, что у Мендыгарина шизофрения.

Ранее Мендыгарин уже отбывал наказание по части 1 статьи 96 «Убийство», это было 13 лет назад. Он освободился из мест заключения через 11 лет и 1,5 месяца, освободился досрочно (срок был 12 лет).

Бакыт Ермаханов добавил, что умершему Мендыгарину был предъявлен иск в размере 4,5 миллионов тенге — за восстановление сгоревшего дома.

Адвокат обвиняемого Болат Джангереев, присутствовавший в суде, рассказал, что его подзащитный был болен.

— Это я заметил из его рассказа о произошедшем. Он говорил, что не хотел никого убивать, а затем начинал повторять, что «все должны были умереть». После экспертизы стало понятно, что у Мендыгарина действительно психическое расстройство. Если бы обвиняемый не умер, он проходил бы принудительное лечение.

Судья Бакыт Ермаханов отметил, что у потерпевшей Кадыралиевой от удара складного ножа остался обезображивающий шрам на лице. Кадыралиева в суде не присутствовала.

Мария Драчёва

x
2020-02-27
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером3.39 ℃
Ночью2.86 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра6.05 м/с
2020-02-28
Утром2.35 ℃
Днем3.86 ℃
Вечером2.97 ℃
Ночью2.66 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра6.4 м/с