Проектировщики разрушенной плотины в ЗКО вернут деньги государству. В планах властей — строить новую

Весной 2018 года в посёлке Переметное из-за талых вод разрушилась дамба. Её построили в ноябре 2017 года за 70 миллионов тенге. Власти говорят, что дело было в неправильном проекте, и смысла восстанавливать её нет – она не выдержит весеннего паводка. Жители говорят, что с тех пор, как разрушилась дамба, в посёлке ощущается нехватка воды и в реке почти нет рыбы.

Плотина в селе Перемётное. Февраль 2020 г.

— Изначально было понятно, что она не выдержит. На строительство приезжали наши старейшины посёлка, которые строили первые плотины, и говорили об этом. Потому что строители делали так: опускали бетонные блоки чуть ниже уровня грунта, потом засыпали землёй, потом сверху клали. То есть никаким цементом под плитами ничего не заливалось. Непонятно, как такую работу, вообще, приняли в управлении. Ещё в 2018 году говорили, что все будет разрабатываться заново, но с тех пор никаких подвижек. Так как плотина переливная, вода пошла через верх, один берег дал просадку — и всё рухнуло. Из-за того, что теперь дамбы нет, рыба вся уходит и вода уходит. Конечно, воду пытаются удержать, но Деркул, сам по себе, мелкий, поэтому, если где-то власти не успевают организовать работы – потом мало воды. А на основной дамбе, которая ещё целая, видно, что она деформировалась. Фундамент дал просадку, и между швов плит лопины пошли, — рассказал житель посёлка Павел Широков.

В управлении строительства ЗКО рассказали, что проектировщиков судили, и теперь они должны возместить ущерб государству.

— Проект плотины был разработан в 2016 году, построили дамбу в 2018 году. Было четыре конструкции: две временные, две основные — одна основная дамба и одна переливная плотина. Переливную плотину размыло. Была проведена судебно-строительная экспертиза, которая установила, что при проектировании были допущены ошибки. Судебные эксперты оценили причинённый ущерб в 35 млн тенге, если мне не изменяет память. Согласно решению суда, проектировщика, технадзор и подрядчика обязали выплатить эту сумму в бюджет в течение 8 месяцев. Теперь на том месте, где эта переливная плотина, новую нельзя строить – есть риски, что вода будет размывать берега. Теперь районный акимат совместно с проектным институтом, который отберут по тендеру, проведет разведку, найдут лучшее место для плотины. В этом году, конечно, строительство ещё не начнётся. В этом году нам бы подготовить проект, и тогда в следующем начнём строительство, — рассказал руководитель Управления строительства ЗКО Алибек Антазиев.

Руководитель Управления строительства ЗКО Алибек Антазиев.
Разрушение плотины талыми водами. Весна 2018 год.

В акимате Байтерекского района говорят, что с проблемой справляются, но без плотины и дамбы им всё-таки не обойтись.

— Каждую весну мы удерживаем воду, но жители говорят — дамба такая красивая, деньги потрачены, надо ее сделать. Задали вот вопрос об этом на последнем отчёте акима области у нас. Проект новый нам поручили, теперь мы думаем, какой сделать — может, шлюзы, может, другой какой. И на основании этого проекта будем просить, чтобы нам деньги выделили на строительство. Эти два года проблем с водой не было, мы пропускаем воду, сохраняем, — поделился заместитель акима Мурат Залмуканов.

Плотина в селе Перемётное. Февраль 2020 г.

СПРАВКА


Заказчиком по строительству переливной плотины в 2016 году было Государственное учреждение «Управление строительства Западно-Казахстанской области».

Генеральным проектировщиком выступило ТОО «КОНСОРЦИУМ-СтройПроект».

В 2017 году строительство выполнило ТОО «Уральскстройинвест».

Рабочий проект носил длинное название «Строительство гидротехнических переливных сооружений на реке Деркул в с. Переметное Зеленовского района ЗКО».

Заказчиком проекта выступало ГУ «Зеленовский районный отдел архитектуры, градостроительства и строительства ЗКО».

Нана Иксанова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-08-16
Утром18.99 ℃
Днем32.03 ℃
Вечером32.23 ℃
Ночью23.78 ℃
Влажность21 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра8.45 м/с
2022-08-17
Утром19.8 ℃
Днем30.51 ℃
Вечером33.59 ℃
Ночью25.45 ℃
Влажность20 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра6.13 м/с