Мост через Чаган будет построен. Но не в 2020 году

Об этом сообщил аким ЗКО Гали Искалиев, отвечая на вопрос местного активиста Аскара Шайгумарова.

Эскизный проект моста через Чаган.

— Гали Нажмеденович, я хочу поднять вопрос моста через Чаган. Я считаю, что это нанесет разрушающий вред экологии Приуралья. Есть несогласные люди, а последние слушания прошли с нарушениями. Есть много других способов — расширить уже имеющиеся дороги, тем более, что место есть. Сделать объездную трассу для большегрузов. А 11 миллиардов, которые выделяются на мост, можно потратить на другие нужды: социальное жильё, помощь нуждающимся, дороги, школы, больницы и прочее, я так думаю, — сказал Аскар Шайгумаров.

— Нужно учитывать и мнения других жителей Уральска, есть те, кто за постройку моста. Насчёт строительства — пока там нет микрорайона — строительство не начнём. В этом году точно. Сначала нужны инвесторы на микрорайон «Акжайык». Мост должен куда-то вести. Насчёт нарушений на слушаниях — я не в курсе. Те, кто организовывал, думаю, юридически образованны и нормально провели. Отвечая на ваш вопрос, мост будет, но не в этом году, — ответил Гали Искалиев.

С инициативой обсуждения необходимости моста через Чаган, а также возможности создания объездных путей к микрорайону «Акжайык» выступил предприниматель Хайдар Капанов. Он предложил сформировать общественный совет по этим вопросам, а также перенять опыт города Актобе, в котором грамотно организовано строительство новых микрорайонов.

Напомним, что общественный резонанс среди жителей Уральска вызвал первоначальный проект по строительству дороги и моста через Чаган к микрорайону «Акжайык». Многие жители города выступали против строительства дороги, и дважды проведённые общественные слушания лишь показали негативный настрой общественности к данному проекту. Позже власти публично представили новый проект и во всеуслышание объявили, что вырубят только 800 деревьев — почти в два раза меньше изначально заявленного количества. Только вот, на бумаге, согласно проекту, количество деревьев, которые власти собираются вырубить, остается прежним — 1498 штук.

 Нана Иксанова

x
2020-02-27
Утром3 ℃
Днем3.44 ℃
Вечером3.67 ℃
Ночью2.64 ℃
Влажность80 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра6.37 м/с
2020-02-28
Утром2.21 ℃
Днем3.41 ℃
Вечером2.85 ℃
Ночью2.42 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра6.35 м/с