2,5 года тюрьмы дали водителю, насмерть сбившему 10-летнюю девочку в Уральске

Приговор по делу Валерия Петрунина был оглашён сегодня, 17 февраля, в городском суде. Несмотря на признание вины и раскаяние подсудимого, вкупе с прощением отца погибшей девочки, суд признал Валерия виновным. Помимо приговора, судья также вынесла частное постановление акиму города.

Валерий Петрунин, его адвокат Жомарт Ерназаров и судебные приставы в зале суда.

— Валерий Петрунин признан виновным и осуждён по статье 345 ч. 3 и статье 347 УК РК сроком на 2 года 6 месяцев лишения свободы, с лишением права управлять транспортным средством сроком на 5 лет. Отбывать наказание подсудимый будет в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности, — вынесла приговор судья Магира Китарова.

Судебные приставы выводят Валерия Петрунина из зала суда.

Судья также вынесла частное постановление акиму города Уральска Абату Шыныбекову с требованием проконтролировать вопрос об освещении на пешеходных переходах города, так как именно отсутствие видеокамер и освещения стало одной из причин гибели 10-летней Айару Ермек.

— Из материалов дела следует, что дорога, по которой шла девочка, не была освещена. Данное обстоятельство указывает на то, что работа со стороны коммунального предприятия не была проведена должным образом. Поэтому суд выносит частное постановление акиму города с целью предупреждения подобных происшествий. Копию постановления отправить акиму Уральска, — добавила судья.

После процесса с журналистами пообщался Асылхан Казиев, отец погибшей девочки.

— Я простил его лишь потому, что у него тоже имеются двое маленьких детей, а я не хочу, чтобы страдали чьи-либо дети, так как сам потерял ребёнка, — объяснил мужчина мотив прощения виновного.

К слову, на прошлом судебном процессе Валерий Петрунин искренне раскаивался и просил прощения перед семьёй погибшей девочки. Он признал свою вину и просил не назначать ему наказание, связанное с лишением свободы, ввиду того, что имеет безработную жену и двоих маленьких детей.

Напомним, 20 ноября Уральск потрясло ДТП, унёсшее жизнь 10-летней Айару Ермек. Девочка переходила дорогу по пешеходному переходу со светоотражающей лентой, когда на большой скорости её сбил водитель и скрылся с места преступления. Позже, когда сотрудники полиции задержали 33-летнего Валерия Петрунина, он признался, что скрылся с места ДТП, так как испугался. Позже отец погибшей девочки заявил, что в морге по ошибке ему отдали тело не его ребёнка, а погибшую Айару Ермек отправили в посёлок Сайхин.

Читайте по этой теме:

Алексей Воробьёв

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-25
Утром15.3 ℃
Днем21.57 ℃
Вечером21.34 ℃
Ночью14.81 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1003
Скорость ветра5.69 м/с
2024-06-26
Утром12.84 ℃
Днем19.09 ℃
Вечером18.67 ℃
Ночью14.23 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1005
Скорость ветра4.08 м/с