Как пройдёт перепись населения в Казахстане (ОБЪЯСНЯЕМ)

В 2020 году власти Казахстана проведут перепись населения среди жителей страны. О нововведениях, по сравнению с прошлой переписью, и о том, что нужно знать перед тем, как заполнять необходимые опросы, — в материале «УН».

Иллюстративное фото.

Перепись 2020: основы

О том, как пройдёт перепись населения в этом году, рассказал Нурболат Айдапкелов, председатель Комитета по статистике МНЭ РК.

— В этом году в переписи будут участвовать граждане РК, иностранцы без гражданства, проживающие в Казахстане, и другие жители. Переписи не подлежат граждане РК, проживающие за рубежом, выехавшие на срок более 1 года (за исключением студентов по программе «Болашак), иностранные дипломаты, — рассказал Нурболат Айдалпеков.

Нурболат Айдапкелов, председатель Комитета по статистике МНЭ РК, и Болтай Алимбаева, руководитель Департамента статистики.

Следующим вопросом стала тема интервьюеров, которые и будут ходить по домам, опрашивая жителей. Председатель объяснил, как должен выглядеть интервьюер:

— У интервьюера будут шарф и сумка с символикой национальной переписи. Также у него будет иметься надлежащее удостоверение, заверенное печатью и подписью местного территориального органа статистики. У переписи населения в этом году разработан логотип, — добавил мужчина.

Логотип, специально разработанный для переписи населения в 2020 году.

Как и когда?

По словам председателя Комитета по статистике МНЭ РК, перепись будет проходить в два этапа:

 Первый этап — подготовительный. Он пройдёт с 1 по 30 июня этого года, и в этот период отдел статистики будет актуализировать адресные данные граждан. Интервьюеры будут ходить по улицам с той целью, чтобы уточнить адреса жителей, найти жилые и нежилые помещения, узнать точное количество людей, проживающих в каждом доме.

— Это делается для того, чтобы отдел статистики разделил каждый населённый пункт на счётные участки и распределил между интервьюерами. Каждый интервьюер должен охватить 833 человека, и для этой цели мы и будем проводить подготовительный этап, — объяснил Нурболат Айдалпеков.

Второй этап — основной. Он пройдёт с 1 по 30 октября, причём первые 15 дней перепись можно будет пройти в онлайн-режиме (о том, что такое онлайн-режим, далее в статье — прим. ред.). Если человек прошёл перепись в онлайн-режиме, то ему уже не нужно будет проходить её «вживую». С 31 по 7 ноября пройдёт контрольный обход, для того чтобы удостовериться в том, чтобы все граждане поучаствовали в переписи.

— Все вопросы в переписи стандартны, никаких отклонений нет. Вопросы рекомендованы международными организациями для сопоставимости между странами. То есть каких-то специфических вопросов, касающихся только Казахстана, нет. Единственное отличие этой переписи — включение в список вопросов об инвалидах, на которых настояла Вашингтонская группа по международной инвалидности, — добавил председатель.

Онлайн-режим и электронная перепись

Онлайн-режим переписи представляет из себя интернет-портал, на котором можно пройти процедуру, не дожидаясь прихода интервьюера. Для этого достаточно зайти на сайт Sanaq.gov.kz, где при регистрации нужно указать электронную почту и телефон. После прохождения переписи в онлайн-режиме на указанный номер телефона придёт уведомление об успешном прохождении процедуры, которое можно будет показать пришедшему интервьюеру. 

— Сейчас сайт находится в тестовом режиме, и любой желающий может испытать его. Наши группы есть в социальных сетях, и в них же можно обратиться с любыми предложениями касаемо работы сайта. Нас также можно отметить по хэштегу #SanaqKz2020, на который мы также отреагируем, — разъяснил Нурболат Айдалпеков. 

Он также обозначил, что казахстанцам не стоит беспокоиться об утечке данных с интернет-портала — по его словам, данные защищены специальным шифрованием, взломать которое не представляется возможным.

О работе интервьюера

Отдельно на брифинге рассказали о том, как можно стать интервьюером.

— Мы решили нанять интервьюеров среди местных жителей, занимаясь поиском людей в центрах занятости. По всей республике будут наняты 32 тысячи интервьюеров, в ЗКО их количество составит 1150 человек. Мы решили нанимать сотрудников, невзирая на наличие у них образования, поэтому мы выделили лишь основные критерии, требуемые для этой работы. Среди них — возраст старше 18 лет, коммуникабельность, обучаемость и умение работать с планшетом, — пояснил председатель Комитета по статистике МНЭ РК.

Сейчас для будущих сотрудников разрабатывается график работы. На данный момент один из возможных — с 9:00 до 22:00 часов. Связано такое большое время работы с тем, что многие люди могут отсутствовать днём дома, и возвращаются лишь к вечеру, когда и можно будет опросить их.

Минимальная зарплата у интервьюеров будет составлять 75 тысяч тенге и повышаться вплоть до 94 тысяч. Все интервьюеры перед выходом на работу будут проходить собеседование с комиссией и последующее обучение. На зарплаты сотрудникам в ЗКО будут выделены 129 млн тенге. 

О деньгах

На перепись населения по республике было выделено 8,2 млрд тенге, из которых на ЗКО пришлось 166 млн. Так как 129 млн из этих денег выделены на зарплаты интервьюеров, 37 млн тенге, по словам председателя Комитета по статистике, остаются на необходимую канцелярию. Однако к общему бюджету имеются некоторые вопросы, так как на официальном сайте переписи населения некоторые части диаграммы в сумме 961 млн тенге не подписаны вовсе.

Диаграмма распределения бюджета переписи населения. Неподписанными остаются 11,71%, или 961 млн тенге, от общего бюджета.

— По всей республике будут закуплены 27 тыс. планшетов, с которыми будут работать интервьюеры. После окончания переписи часть планшетов мы оставим себе, а остальные раздадим в школы и больницы, — дополнил Нурболат Айдалпеков.

Также на время переписи для всех желающих будет работать call-центр, позвонив в который можно будет получить ответы на интересующие вопросы. Номера call-центра: 1446 — для городских телефонов и 8 800 080 08 78 — для мобильных телефонов.

Алексей Воробьёв

x
2020-04-07
Утром5 ℃
Днем8.36 ℃
Вечером5.3 ℃
Ночью0.39 ℃
Влажность51 %
ДавлениеhPa 1024
Скорость ветра6.43 м/с
2020-04-08
Утром0.11 ℃
Днем6.97 ℃
Вечером7.63 ℃
Ночью6.02 ℃
Влажность53 %
ДавлениеhPa 1023
Скорость ветра7.16 м/с