Мобильники в школах — оставить или запретить, обсуждали представители общественности. Узнаём, что решили (ВИДЕО)

Вопрос касаемо сотовых телефонах обсуждается не первый день и интересует не только родителей школьников, учителей и учеников, но и большинство горожан. Потому что почти в каждой семье есть ребёнок – ученик

Быть или не быть сотовым телефонам в школах во время уроков… фото// Нурлыбек Емранов

Встреча прошла в проектном офисе «Акжайык Адалдык Аланы». На встрече присутствовали представители общественных фондов, попечительских советов, отдела образования, завучи и педагоги школ. Все присутствующие считают, что телефоны в школу ученики должны носить, но вот пользоваться ими во время занятий не нужно. Или этот момент оговаривать внутри школы совместно с администрацией и родителями учеников.

Борис Лаврентьев, председатель попечительского совета, считает, что можно внести дополнительно во внутренний распорядок каждой школы пункт, в котором обозначить, как и когда использовать сотовый телефон. 

— Приказа или нормативного документа, чтобы запретить в школах использование телефонов, нет. Но есть полномочия попечительских советов в школах, они могут внести в правила внутреннего распорядка пункты о запретах или каких-то ограничениях применения телефонов, — поделился своим мнением Борис Лаврентьев.

Максут Мергалиев, бизнесмен, привёл пример о том, что его внуки учатся в лицее в Англии, и там вообще запрещены сотовые телефоны.

— Там достаточно своих интернет-ресурсов и обучение контролируется родителями и учителями посредством школьного сайта. У нас можно использовать для сотовых телефонов специально установленные шкафчики или ячейки в каждом классе. Думаю, это будет очень удобно, когда ученик с утра во время начала занятий сдаёт телефон в шкафчик. Потом, после занятий, его забирает. Я думаю, ученики нормально к этому будут относиться. Не будут переписываться и отвлекаться на телефоны, а после занятий позвонят родителям, и те, в свою очередь, будут спокойны, — рассказал Максут Мергалиев.

По словам Максута Мергалиева, у подростков неустойчивая психика.

— Один ученик пришёл с крутым телефоном, а у родителей другого нет такой возможности. Какое состояние у ребёнка? Конечно, у него возникает психологическая травма, — сказал Максут Мергалиев.

Ветеран педагогики Аскар Акишев тоже считает, что нужно вынести решение о запрете или ограничении использования телефонов во время уроков.

— Приносить телефоны, конечно, нужно, и пусть они будут, но на уроках пользоваться нельзя. Потому что на уроках дети должны слушать учителя. Думаю, это принесёт только пользу, — сказал Аскар Акишев.

По словам Аскара Акишева, нужно, чтобы модели телефонов у детей были проще и дешевле, пока ученики учатся в школе.

В итоге, после обсуждения решили встретиться с представителями попечительских советов каждой школы и директорами, чтобы прийти к решению о дополнении внутренних распорядков в школах.

— Встреча состоится в большом зале Антикоррупционного центра. Дату и время я объявлю через мессенджеры позже, — сообщила Алия Салиева, руководитель проектного офиса. 

Читайте также: 

Родители учеников против дорогих смартфонов в школах Уральска

Мобильники в школах Уральска. Оставить или запретить? Выясняем все «за» и «против»

Мария Драчёва

Видео: Нурлыбек Емранов

x
2020-10-28
Утром-0.9 ℃
Днем5.09 ℃
Вечером-1 ℃
Ночью0.35 ℃
Влажность63 %
ДавлениеhPa 1037
Скорость ветра2.06 м/с
2020-10-29
Утром0.38 ℃
Днем8.76 ℃
Вечером5.27 ℃
Ночью5.35 ℃
Влажность51 %
ДавлениеhPa 1034
Скорость ветра4.99 м/с