«Нам заблокировали двери, а район оцепили полицейские» — в Уральске продолжаются задержания гражданских активистов

Уральских активистов «пасут» около дома, задерживают за давние поводы, угрожают поджогами и блокируют двери. Гражданский активист и блогер Айболат Букенов не выходит на связь после посещения отдела полиции, а активисту Жанату Есентаю заблокировали выход из дома, и район был оцеплен полицией.

Алибека Ергазиева полиция несколько дней стерегла около его дома, из-за чего он даже не мог покинуть собственную квартиру.

Вы имеете право не иметь прав

22 февраля в Алмате пройдёт первый съезд Демократической партии Казахстана. Власти всеми силами пытаются помешать гражданским активистам попасть на это мероприятие. 

Список задержанных гражданских активистов Уральска уже пополнился Бауыржаном Алипкалиевым и Максатом Айсаутовым, в полицию были вызваны Айболат Букенов и Жанат Есентай. Судьба уральского блогера и активиста Айболата Букенова неизвестна до сих пор, после его посещения отдела полиции 17-го февраля он до сих пор не выходит на связь.

Помимо этого, власти проводили слежку за Аскаром Шайгумаровым и Алибеком Ергазиевым. Вот что написал Аскар Шайгумаров на своей странице в Facebook:

«Только что позвонил Альбек Ергазиев, у его окон трутся с утра посторонние лица. Альбек Ергазиев — один из делегатов поездки из Уральска на съезд ДП».

Он также написал о том, что на его номер пришли угрозы со стороны Бауыржана Алипкалиева, который на данный момент содержится в изоляторе.

«Не успел сделать скриншот. Поступила по WhatsApp с аккаунта Бауржана угроза в мой адрес с предупреждением, что, если я поеду на съезд ДП, то мне сожгут дачу, убьют кота и т.д. Бауржан, кто не знает, сейчас сидит в ИВС, ему дали 10 суток ареста за пикет. И, соответственно, Бауржан такое не мог написать».

Позже журналисты «УН» встретились с Алибеком Ергазиевым, который рассказал, что слежка возле его дома уже прекращена, но он не смог поехать на съезд ДПК в ночь с 17-го на 18-е февраля.

Жанат Есентай также рассказал о прессинге со стороны власти.17-го февраля у него дома ночевал ещё один активист, Булат Бисенгалиев, который ночью должен был уехать в Алмату на поезде. Ночью активисты почуствовали запах ацетона, и стали искать источник запаха.

— Мы услышали шорохи за входной дверью, и когда попытались выйти на лестничную клетку, оказалось, что дверь кто-то подпирает с другой стороны. Приложив усилия, мы смогли открыть её, но кто-то уже убежал от нашей двери вниз по лестнице. Дверь оказалась обмазана клеем с внешней стороны, от неё и шёл запах ацетона, — рассказал активист.

По его словам, дверь подъезда тоже была подпёрта штырём с обратной стороны, и её также удалось открыть не сразу.

— Булат решил вызвать такси до вокзала, однако таксист перезвонил и сообщил, что не сможет забрать его, так как наш район полностью оцеплен полицией. Тогда Булат решил выйти на улицу и поймать машину по дороге. Это у него получилось, и он уехал на съезд, — дополнил историю Жанат Есентай.

Гражданский активист Жанат Есентай рассказывает о событиях, произошедших с ним минувшей ночью.
Сооснователь партии ДПК Жанболат Мамай также опубликовал на своей странице в Facebook список всех известных задержаний со стороны властей, проведённых по Казахстану.

Краткая сводка о давлении на участников съезда Демократической партии:

 17 февраля, в 01:30 сожгли автомашину активиста Демократической партии Жанаозена Муратбая Джумагалиева. Он занимался организацией поездки активистов Жанаозена на предстоящий съезд в Алматы.
 Жаната Есентаева вызвали в полицию. 18-го его снова вызывают к следователю по делу взлома его аккаунта в Фейсбуке.
 Возбуждено уголовное дело на Исатая Утепова в Уральске.
 Арестован на 5 суток активист Максат Айсаутов из Уральска.
 Оказывается давление на Аскара Шайгумарова из Уральска. Угрожают сжечь его небольшую дачу.
 Арестован на 5 суток Касым Кожантаев из Атырау.
 У дома известной правозащитницы Асель Нургазиевой дежурят полицейские.
 У дома активиста Алибека Ергазиева дежурят полицейские (сейчас преследования прекращены — прим. ред.).
 В Алматы и в других городах полицейские и сотрудники акиматов приходят домой к активистам с угрозами и требованием не участвовать в работе съезда Демократической партии

А что это за партия?

Все эти задержания и повестки в полицию получили активисты, которые должны были быть 22 февраля в Алматы на учредительном собрании Демократической партии Казахстана. Для ясности сразу уточним, официально пока такой партии нет. Казахстанские власти предъявляют весьма жесткие требования к процедуре регистрации политических партий. По законам Казахстана, нельзя просто взять и заявить, что люди хотят создать новую партию. По закону, эта процедура включает в себя несколько этапов. Первый – это сбор подписей 1000 членов инициативной группы, которые поддерживают идею создания этой политической партии. Эта часть работы уже сделана. Среди известных общественных деятелей о своем желании участвовать в работе этой партии высказались Талгат Аян и Макс Бокаев, атырауские активисты, которые в 2016 году собрали самый массовый земельный митинг в Атырау.

В предстоящую субботу, 22 февраля, организаторы ДПК запланировали реализацию второго этапа – проведение учредительного собрания будущей партии в Алматы. В этот день в одном месте должны были собраться не менее 1000 человек, 2/3 из которых должны приехать из регионов.

Процесс регистрации политической партии не заканчивается учредительным собранием. Даже если 22 февраля организаторам партии удастся собрать кворум на своем учредительном собрании, после этого в течение 4 месяцев им нужно будет провести по всей стране сбор 40 тысяч подписей реальных людей.

После этого подписные листы сдаются в Министерство юстиции, в котором будет проведена проверка подлинностей собранных подписей. Если ДПК сможет благополучно миновать и эту стадию, то в течение 6 месяцев после проверки подлинности подписей организаторам партии нужно будет создать представительства в регионах, которые должны будут пройти регистрацию в местных управлениях юстиции.

И только после всех этих этапов, при строгом соблюдений всех требований закона, партию могут зарегистрировать.

Алексей Воробьёв, Лукпан Ахмедьяров

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2020-12-05
Утром-14.65 ℃
Днем-10.85 ℃
Вечером-13.05 ℃
Ночью-14.37 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра4.69 м/с
2020-12-06
Утром-15.76 ℃
Днем-12.33 ℃
Вечером-14.99 ℃
Ночью-15.76 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1046
Скорость ветра2.45 м/с