«Нам заблокировали двери, а район оцепили полицейские» — в Уральске продолжаются задержания гражданских активистов

Уральских активистов «пасут» около дома, задерживают за давние поводы, угрожают поджогами и блокируют двери. Гражданский активист и блогер Айболат Букенов не выходит на связь после посещения отдела полиции, а активисту Жанату Есентаю заблокировали выход из дома, и район был оцеплен полицией.

Алибека Ергазиева полиция несколько дней стерегла около его дома, из-за чего он даже не мог покинуть собственную квартиру.

Вы имеете право не иметь прав

22 февраля в Алмате пройдёт первый съезд Демократической партии Казахстана. Власти всеми силами пытаются помешать гражданским активистам попасть на это мероприятие. 

Список задержанных гражданских активистов Уральска уже пополнился Бауыржаном Алипкалиевым и Максатом Айсаутовым, в полицию были вызваны Айболат Букенов и Жанат Есентай. Судьба уральского блогера и активиста Айболата Букенова неизвестна до сих пор, после его посещения отдела полиции 17-го февраля он до сих пор не выходит на связь.

Помимо этого, власти проводили слежку за Аскаром Шайгумаровым и Алибеком Ергазиевым. Вот что написал Аскар Шайгумаров на своей странице в Facebook:

«Только что позвонил Альбек Ергазиев, у его окон трутся с утра посторонние лица. Альбек Ергазиев — один из делегатов поездки из Уральска на съезд ДП».

Он также написал о том, что на его номер пришли угрозы со стороны Бауыржана Алипкалиева, который на данный момент содержится в изоляторе.

«Не успел сделать скриншот. Поступила по WhatsApp с аккаунта Бауржана угроза в мой адрес с предупреждением, что, если я поеду на съезд ДП, то мне сожгут дачу, убьют кота и т.д. Бауржан, кто не знает, сейчас сидит в ИВС, ему дали 10 суток ареста за пикет. И, соответственно, Бауржан такое не мог написать».

Позже журналисты «УН» встретились с Алибеком Ергазиевым, который рассказал, что слежка возле его дома уже прекращена, но он не смог поехать на съезд ДПК в ночь с 17-го на 18-е февраля.

Жанат Есентай также рассказал о прессинге со стороны власти.17-го февраля у него дома ночевал ещё один активист, Булат Бисенгалиев, который ночью должен был уехать в Алмату на поезде. Ночью активисты почуствовали запах ацетона, и стали искать источник запаха.

— Мы услышали шорохи за входной дверью, и когда попытались выйти на лестничную клетку, оказалось, что дверь кто-то подпирает с другой стороны. Приложив усилия, мы смогли открыть её, но кто-то уже убежал от нашей двери вниз по лестнице. Дверь оказалась обмазана клеем с внешней стороны, от неё и шёл запах ацетона, — рассказал активист.

По его словам, дверь подъезда тоже была подпёрта штырём с обратной стороны, и её также удалось открыть не сразу.

— Булат решил вызвать такси до вокзала, однако таксист перезвонил и сообщил, что не сможет забрать его, так как наш район полностью оцеплен полицией. Тогда Булат решил выйти на улицу и поймать машину по дороге. Это у него получилось, и он уехал на съезд, — дополнил историю Жанат Есентай.

Гражданский активист Жанат Есентай рассказывает о событиях, произошедших с ним минувшей ночью.
Сооснователь партии ДПК Жанболат Мамай также опубликовал на своей странице в Facebook список всех известных задержаний со стороны властей, проведённых по Казахстану.

Краткая сводка о давлении на участников съезда Демократической партии:

 17 февраля, в 01:30 сожгли автомашину активиста Демократической партии Жанаозена Муратбая Джумагалиева. Он занимался организацией поездки активистов Жанаозена на предстоящий съезд в Алматы.
 Жаната Есентаева вызвали в полицию. 18-го его снова вызывают к следователю по делу взлома его аккаунта в Фейсбуке.
 Возбуждено уголовное дело на Исатая Утепова в Уральске.
 Арестован на 5 суток активист Максат Айсаутов из Уральска.
 Оказывается давление на Аскара Шайгумарова из Уральска. Угрожают сжечь его небольшую дачу.
 Арестован на 5 суток Касым Кожантаев из Атырау.
 У дома известной правозащитницы Асель Нургазиевой дежурят полицейские.
 У дома активиста Алибека Ергазиева дежурят полицейские (сейчас преследования прекращены — прим. ред.).
 В Алматы и в других городах полицейские и сотрудники акиматов приходят домой к активистам с угрозами и требованием не участвовать в работе съезда Демократической партии

А что это за партия?

Все эти задержания и повестки в полицию получили активисты, которые должны были быть 22 февраля в Алматы на учредительном собрании Демократической партии Казахстана. Для ясности сразу уточним, официально пока такой партии нет. Казахстанские власти предъявляют весьма жесткие требования к процедуре регистрации политических партий. По законам Казахстана, нельзя просто взять и заявить, что люди хотят создать новую партию. По закону, эта процедура включает в себя несколько этапов. Первый – это сбор подписей 1000 членов инициативной группы, которые поддерживают идею создания этой политической партии. Эта часть работы уже сделана. Среди известных общественных деятелей о своем желании участвовать в работе этой партии высказались Талгат Аян и Макс Бокаев, атырауские активисты, которые в 2016 году собрали самый массовый земельный митинг в Атырау.

В предстоящую субботу, 22 февраля, организаторы ДПК запланировали реализацию второго этапа – проведение учредительного собрания будущей партии в Алматы. В этот день в одном месте должны были собраться не менее 1000 человек, 2/3 из которых должны приехать из регионов.

Процесс регистрации политической партии не заканчивается учредительным собранием. Даже если 22 февраля организаторам партии удастся собрать кворум на своем учредительном собрании, после этого в течение 4 месяцев им нужно будет провести по всей стране сбор 40 тысяч подписей реальных людей.

После этого подписные листы сдаются в Министерство юстиции, в котором будет проведена проверка подлинностей собранных подписей. Если ДПК сможет благополучно миновать и эту стадию, то в течение 6 месяцев после проверки подлинности подписей организаторам партии нужно будет создать представительства в регионах, которые должны будут пройти регистрацию в местных управлениях юстиции.

И только после всех этих этапов, при строгом соблюдений всех требований закона, партию могут зарегистрировать.

Алексей Воробьёв, Лукпан Ахмедьяров

x
2020-07-15
Утром27.64 ℃
Днем34.64 ℃
Вечером31.82 ℃
Ночью23.66 ℃
Влажность33 %
ДавлениеhPa 1010
Скорость ветра5.28 м/с
2020-07-16
Утром23.53 ℃
Днем31.08 ℃
Вечером28.86 ℃
Ночью21.16 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1010
Скорость ветра1.66 м/с