Машины, мосты, монетизация: главные «М» в отчёте главы области на встрече с населением

Отчёт акима ЗКО Гали Искалиева, в отличие от его предшественника, прошёл 15 февраля в здании «Нур Отан» без излишеств и громких обещаний, но и особо подробным и информативным его не назовёшь: сухо, чётко и без подробностей.

На посту Искалиев находится меньше года – кресло акима области он занял только в июне 2019-го.

Журналисты, в основном большинстве, находились в пресс-центре – помещении со столами и ноутбуками, организованном на первом этаже, и акима видели на экране телевизора. Фотографов и видеографов переместили в основной зал, туда же впустили и людей, которые пришли со своими вопросами.

По традиции, аким начал обязательную часть программы с сухих и голых цифр обо всём и сразу. Даже красочная презентация на экране, сопровождающая речь главы области, не спасала ситуацию, поскольку содержала те же озвученные цифры, только напечатанные на картинках и в виде инфографики.

Из основного – в этом году выделили 862 миллиона тенге для замены труб на коллекторе. В следующем году обещают дать 700 миллионов тенге, и за эти пару лет заменить 16 километров сетей водоотведения. Оказалось, что за время эксплуатации, коллектор КНС-19А «ломался» 27 раз, а на 2019 год пришлось 16 аварий. Чтоб было понятно – речь идет о том самом злосчастном коллекторе, который тянется по улице Шолохова в сторону поселка Деркул и далее на очистные сооружения. И из-за аварий на нем город несколько раз за последние три года оставался без воды.

Существование в области откровенно убогих школ аким не отрицал, и даже озвучил, что после инвентаризации в регионе количество аварийных школ выросло с 8 до 12, а количество трёхсменных школ – с 6 до 8. (Согласитесь, звучит так, будто инвентаризация сама стала тому причиной.) Но, не вдаваясь в подробности, что с ними будет, поспешил утешить, что в Уральске построят СОШ №33 на 300 мест, СОШ №51 на 900 мест, а также 3 частные школы, обучение в которых обещают сделать бесплатным.

В этом году отчет провели в большом зале здания «Nur Otan».

Что касается медицинской сферы – тут всё ещё дефицит врачей – 340 вакансий и 224 врача-пенсионера, поэтому глава области пообещал, что в ЗКО увеличат число грантов на медспециальности, и сообщил, что за три года выделено 80 грантов для студентов-медиков в МедВУЗах страны. Что касается уже обученных специалистов в регионе – отметил, что 38 докторов научили ранней диагностике болезней у новорождённых. А ещё рассказал про новый кардио-корпус на 160 коек возле Городской многопрофильной больницы. Правда, когда это всё случится – не уточнил. Из готового – Инсультный центр второго уровня на базе Акжайыкской районной больницы, для соседних 5 районов.

Для проведения концертов и мероприятий, которые сейчас проводятся в обветшалом здании ДК «Зенит», глава области пообещал построить Дворец Культуры на 900 мест. К слову, предшественник акима, Алтай Кульгинов, уже упоминал об этом ещё в 2017 году. Правда тогда речь шла о вместимости 1500 человек. Ну, как говорится, что было, то прошло, да и вообще, любил Кульгинов масштаб да раздолье. Вот и переехал в Нур-Султан.

Большие цифры, кстати, любит и Премьер-Министр РК Аскар Мамин, который поручил главе региона привлечь 628 миллиардов инвестиций в 2020 году. Это поручение Гали Искалиев назвал приоритетным, и заявил, что в регионе прорабатываются инвестпроекты на 458,4 миллиарда тенге. Правда за 2 дня до этого, 13 февраля, на отчёте акима города Абата Шыныбекова, Гали Искалиев озвучил, что в самом Уральске только 7 миллиардов инвестиций, и нужно увеличить эту сумму в 10-20 раз. Только снова не уточнил, как они планируют добиться таких больших цифр в такой короткий срок.

В произвольной программе было задано много вопросов, однако приоритет отдавался общим, которые касаются большого количества людей. По личным вопросам аким принимал уже после отчёта.

Одну из нашумевших тем, насчёт строительства моста через Чаган, поднял активист и видеоблогер Аскар Шайгумаров. Думаю, стоит напомнить, что первоначальный проект по строительству дороги и моста через Чаган к микрорайону «Акжайык» вызвал ажиотаж, и летом многие жители города выступали против строительства. Позже власти публично представили новый проект и во всеуслышание объявили, что вырубят только 800 деревьев — почти в два раза меньше изначально заявленного количества. Только вот, на бумаге, согласно проекту, количество деревьев, которые власти собираются вырубить, остается прежним — 1498 штук.

С инициативой обсуждения необходимости моста через Чаган, а также возможности создания объездных путей к микрорайону «Акжайык» позже выступил и предприниматель Хайдар Капанов. Он предложил акиму сформировать общественный совет по этим вопросам, а также перенять опыт города Актобе, в котором грамотно организовано строительство новых микрорайонов.

В основном аудитория состояла из руководителей управлений и отделов, депутатов, членов партии «Нур Отан» и бюджетников.

Вопрос о регистрации авто из ЕАЭС задал житель города Роман. В ответ Гали Искалиев напомнил, что всё, что касается регистрации и передвижения по Казахстану, уже было озвучено в постановлении Касым-Жомарта Токаева.

Не обошлось без казусов. В частности, один пожилой пенсионер предложил акиму необычный способ борьбы с коррупцией.

— Заставьте всех кандидатов в госслужащие проходить через детектор лжи. Если аппарат покажет, что человек врет, тогда не берите таких на работу, — убежденный в своей правоте вещал пенсионер.

— Да кто ж, тогда работать будет? – буркнул сидевший рядом с ним мужчина, со значком депутата на лацкане пиджака.

Нана Иксанова

Фото: Нурлыбек Емран

x
2020-04-04
Утром7 ℃
Днем15.17 ℃
Вечером12.24 ℃
Ночью7.65 ℃
Влажность38 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра5.15 м/с
2020-04-05
Утром6.19 ℃
Днем13.76 ℃
Вечером7.17 ℃
Ночью3.51 ℃
Влажность38 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра4.99 м/с