Власти ЗКО строят индустриальную зону за 14 млрд тенге, имея лишь одного потенциального инвестора

Индустриальную зону для привлечения инвесторов будут строить в этом году власти области, совместно с СПК «Орал», зона будет располагаться на 281 гектаре земли, в районе поселка Пойма.

Об этом » УН» рассказал первый заместитель председателя Правления СПК «Орал», Артур Доскалиев.

» Индустриальная зона — это площадка для привлечения инвесторов. Это будет выглядеть как большая, оборудованная территория, на которой будут располагаться различные компании, которые занимаются обрабатывающей и другой, несырьевой, промышленностью. Построена она будет близ поселка Пойма, между аэропортом и маслозаводом, ее площадь 281 гектар», — говорит Артур Доскалиев.

По словам представителя СПК «Орал», в общем, строительство лишь инженерных сетей для этой зоны обойдется бюджету в 14 миллиардов тенге. В настоящее время из республиканского бюджета уже выделили 1,7 миллиардов тенге, остальные деньги будут выделяться из бюджета области.

» Строительство инженерных сетей — газ, электричество, водоснабжение, канализация, ограждение территории и хояйственные помещения, стоит 14 миллиардов тенге. Из них 3 миллиарда тенге это подводящие сети, а остальное — сети внутри самой зоны. Задача государства — построить именно инженерные сети, все остальное, необходимое для функционирования индустриальной зоны, будут строить сами инвесторы. Сейчас у нас имеется меморандум о намерениях с казахстанской фирмой ТОО BROEIKAS URALSK, которая занимается выращиванием и обработкой овощей», — говорит Артур Доскалиев.

По словам Артура Доскалиева, в 2021 году все инженерные коммуникации для индустриальной зоны будут достроены, и тогда предприниматели смогут начинать строительство собственных цехов и ангаров для работы. На официальном сайте корпорации говорится о том, что рентабельность индустриальной зоны составляет 15%, а ее окупаемость 11 лет.

Напомним, что впервые разговоры о строительстве индустриальной зоны начались в Западно-Казахстанской области в 2015 году, еще при акиме Нурлане Ногаеве. Тогда власти заключили договор намерения с турецкой фирмой «AkgunGroup», которая имела опыт строительства индустриальных зон в разных местностях. Однако сейчас индустриальная зона не будет строиться единым оператором, вместо этого, она будет постепенно заполняться разными цехами, которые инвестора должны будут построить самостоятельно.

Акмарал Федорова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-05-18
Утром18.89 ℃
Днем31.3 ℃
Вечером30.54 ℃
Ночью23.08 ℃
Влажность22 %
ДавлениеhPa 1015
Скорость ветра4.92 м/с
2021-05-19
Утром18.8 ℃
Днем30.21 ℃
Вечером26.79 ℃
Ночью22.94 ℃
Влажность33 %
ДавлениеhPa 1013
Скорость ветра8.26 м/с