Активиста из Уральска, требовавшего отставки шефа полиции, арестовали на 5 суток

Активист Данияр Инжигалиев, определением административного суда арестован на 5 суток в предверии митингов, организуемых опозиционером Мухтаром Аблязовым.

Сегодня, 20 февраля, определением специализированного административного суда города Уральска был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 488 КоАП РК, Данияр Инжигалиев — гражданский активист и житель города Уральск. Инжигалиев подвергнут административному аресту на срок 5 суток.

Статья 488 Коап РК «Нарушение законодательства Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций» влечет за собой предупреждение или штраф в размере двадцати месячных расчетных показателей либо арест на срок до десяти суток.

Данияр Инжигалиев был осужден за то, что 14 января 2020 года вышел на одиночный пикет возле здания ДВД ЗКО, с требованием отставки генерала Максудхана Аблазимова — шефа полиции, без согласования с акиматом.

По словам самого Инжигалиева, на одиночную акцию протеста его заставила выйти личная необходимость: за сутки до пикета, его родного брата сбила машина, а сотрудники участковой полиции, а позже и Абайского отдела полиции, отказались принимать заявление. Все попытки добиться справедливости не давали результатов.

Сегодня после обеда, адвокат Мереке Габдуалиев подаст аппеляционную жалобу, а пока активист помещен в спецприемник. Дома Инжигалиева ждет супруга и 5-месячный ребенок.

Напомним, что в Уральске несколько дней проходят массовые задержания гражданских активистов, разными путями. Одни активисты подвергаются административным арестам за незначительные правонарушения, на других заводят уголовные дела с мерой пресечения «подписка о невыезде». Сами гражданские активисты связывают эту «активность» сразу с двумя событиями — с призывами оппозиционера Мухтара Аблязова посетить митинг 22 февраля 2020 года и со съездом сторонников незарегистрированной партии Жанболата Мамая «Демократический выбор Казахстана».

Акмарал Федорова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2020-12-04
Утром-17.56 ℃
Днем-12.38 ℃
Вечером-14.92 ℃
Ночью-15.55 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра2.76 м/с
2020-12-05
Утром-15.73 ℃
Днем-11.49 ℃
Вечером-14.28 ℃
Ночью-15.28 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра3.62 м/с