Самый крупный торговый центр Уральска закроют на целый день из-за предполагаемого митинга

Об этом в социальной сети Instagram сообщила телекомпания, принадлежащая руководству «City Center». По данным «2Gis», на сегодняшний день в здании арендуют площади 373 организации. Среди них – крупнейший в городе кинотеатр и детский игровой центр, для которых закрытие на один выходной день будет означать большие убытки.

«В социальных сетях распространяется призыв о проведении несанкционированного митинга активистов движения ДВК на территории ТРЦ «Сity Center» 22 февраля 2020 года. Администрация «City Center» со своей стороны заявляет, что абсолютно не поддерживает подобные акции. Территория нашего комплекса создана для проведения досуга и отдыха горожан, мы против того, чтобы какие-либо силы использовали нашу площадку для своих нужд. Мы написали заявление в правоохранительные органы с просьбой обеспечить безопасность посетителей и сохранность имущества. В связи с этим «City Center» 22 февраля 2020 года до 18.00 часов работать не будет. Просим отнестись с пониманием к данной ситуации», – гласит сообщение.

Если применить простую математику и представить, что средний чек каждой торговой организации за день составляет 10 000 — 30 000 тенге, то за дневной простой арендаторы потеряют от 4-12 миллионов тенге совокупно. При этом упущенная выгода кинотеатра и мест отдыха для детей несравнимо больше – всё-таки выходной день и родители ведут детей смотреть мультфильм или развлечься в Funky Town.

Администрация торгового центра отказалась давать комментарии по поводу упущенной выгоды. Несколько продавцов в частном порядке сообщили журналистам, что теряют ощутимые деньги, и надеются, что этот день им вычтут из стоимости аренды.

К слову, в субботу 15 февраля, за «нарушение порядка организации мирных собраний» был арестован и приговорён к 10 суткам лишения свободы активист ДВК Бауыржан Алипкалиев. Сегодня в 9 утра активиста Данияра Инжегалиева посадили на 5 суток. За всё время существования партии ДВК в Уральске не прошло ни одного масштабного митинга – даже если они были объявлены, то пресекались властями заранее. Сторонников партии в Уральске не так уж и много. Свои требования ранее они заявляли на одиночных пикетах.

Напомним, что движение «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), возглавляемое Мухтаром Аблязовым, призвало жителей выйти на митинг 22 февраля. В 2018 году суд Казахстана признал движение ДВК экстремистской организацией. Европейский парламент в своей резолюции 2019 года назвал ДВК «мирным оппозиционным движением».

Нана Иксанова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-05-18
Утром18.89 ℃
Днем31.3 ℃
Вечером30.54 ℃
Ночью23.08 ℃
Влажность22 %
ДавлениеhPa 1015
Скорость ветра4.92 м/с
2021-05-19
Утром18.8 ℃
Днем30.21 ℃
Вечером26.79 ℃
Ночью22.94 ℃
Влажность33 %
ДавлениеhPa 1013
Скорость ветра8.26 м/с