В Уральске предложили присвоить проспекту Евразия имя Абая

Такое предложение поступило от поэтессы Акуштап Бактыгереевой. На предложение дать имя Абая проспекту Назарбаева поэтесса сказала, что это «неудобно при живом президенте». Почти все члены ономастической комиссии города поддержали данное предложение. 

Акуштап Бактыгереева.

Письмо на имя акима города с просьбой о переименовании одного из городских проспектов написала Акуштап Бактыгереева, поэтесса, председателя филиала «Казахстанского общества писателей» в ЗКО.

На вопрос о том, не логичнее было бы переименовать проспект Нурсултана Назарбаева, где и расположена площадь им. Абая, поэтесса ответила, что «время диктует своё».

— Раньше этот проспект был проспектом Ленина. Сейчас это проспект Нурсултана Нарзарбаева. Как видите, время диктует своё, и всё покажет история. Раз недавно проспект уже переименовали, при живом первом президенте Казахстана мы не можем сказать «давайте переименуем проспект снова». Оставим это на суть времени, — объяснила председатель союза писателей.

По её словам, члены союза писателей решили написать письмо с просьбой о переименовании на имя Абата Шыныбекова, акима Уральска. Письмо также отправили в городской маслихат и городской отдел ономастики. В минувшую среду прошло заседание ономастической группы, на котором предложение союза писателей было одобрено.

— Я предложила переименовать проспект Евразия в проспект Абая в честь 175-летия со дня рождения великого поэта Казахстана. Абай — великий писатель, просветитель, талант во всём. А у нас в городе к его 175-летию даже нет его достойной улицы. Члены ономастической комиссии поддержали наше предложение, и дальше это предложение пойдёт в маслихат. Естественно, по этому переименованию будут проводиться общественные слушания, — заверила Акуштап Бактыгереева.

Проспект Евразия уже в третий раз меняет свое название в новейшей истории Казахстана. До 2002 года он был улицей Дзержинского (одного из идейных вдохновителей красного террора в 20-х годах прошлого века). В 2002 году местные власти присвоили этой улице статус проспекта и название «Евразия». 

Акуштап Бактыгереева является казахстанской поэтессой, лауреатом Государственной премии РК, председателем союза писателей в ЗКО. В марте 2019 года она поддержала идею переименования Астаны в Нур-Султан, заявив, что «сегодня весь мир знает казахскую степь, обитель кочевников, через имя Нурсултана Абишевича Назарбаева».

Алексей Воробьёв


x
2020-03-29
Утром3.1 ℃
Днем15.52 ℃
Вечером12.32 ℃
Ночью8.2 ℃
Влажность34 %
ДавлениеhPa 1020
Скорость ветра4.26 м/с
2020-03-30
Утром5.44 ℃
Днем13.19 ℃
Вечером10.94 ℃
Ночью8.68 ℃
Влажность38 %
ДавлениеhPa 1013
Скорость ветра6.6 м/с