В Алматы и Нур-Султане на митингах ДВК более сотни задержанных

В Алматы и Нур-Cултане во второй половине полиция задержала около сотни пришедших на митинг, которые анонсировали бывший банкир и оппозиционный политик Мухтар Аблязов, живущий с 2009 года за рубежом, и его движение «Демократический выбор Казахстана» (ДВК). Они объявили об акциях протеста в этот день в нескольких городах, сообщает Радио Азаттык

Фото Фейсбук  Асем Жапишева

Корреспонденты Азаттыка сообщили, что в Алматы до задержания люди скандировали: «Шал, кет!» («Старик, уходи!»), «Оян, Қазақстан» («Пробудись, Казахстан»), «Пусть Назарбаев уходит! Пусть Дарига уходит!».

Задерживаемые говорили, что реакция полицейских на попытку протеста «неприемлема». Корреспонденту Азаттыка, который пытался записать мнения подходивших к площади людей, чинили препятствия. Мужчина, которого заталкивали в автозак, в ответ на вопрос журналиста о том, зачем он пришел к площади, сказал спокойным тоном: «Правды нет».

Женщина, стоявшая на перекрестке близ площади, увидев приближающихся к ней полицейских, возмутилась: «Почему я не могу ходить [куда захочу]. В собственной стране не могу ходить. Куда бы ни пошла — везде полиция. Не трогайте меня!» В момент задержания она громко сказала: «Смотрите, что они делают. Что я сделала? Проснитесь, казахи!»

У столичного дворца «Жастар», расположенного по проспекту Республики, заранее выставили полицейские автобусы, на прилегающей к нему улице — людей в штатском. В субботу закрылись и находящиеся поблизости объекты торговли и финансовые организации.

В 14 часов в Нур-Султане рядом по проспекту Республики начались задержания. Как передает корреспондент с места событий, два автобуса с задержанными тронулись с проспекта. Точное количество задержанных неизвестно. Одной из женщин на месте стало плохо, ей вызвали скорую помощь.

В Шымкенте на глазах корреспондента Азаттыка полиция задержала в парке Независимости около 20 человек. Этот парк указало местом сбора своих сторонников движение Аблязова.

В Актобе, административном центре Актюбинской области, на улице, ведущей к Центральному рынку, задержали как минимум 10 человек. На месте находятся десятки сотрудников силовых органов.

В Казахстане движение «Демократический выбор Казахстана» запрещено в 2018 году и признано столичным судом «экстремистской» организацией. В прошлогодней резолюции Европарламента ДВК назван «мирным оппозиционным движением». Аблязов и его сторонники с решением казахстанского суда не согласны. За почти три года с момента вынесения решения десятки человек в Казахстане были привлечены к уголовной ответственности по обвинению в «участии» в запрещенном движении ДВК, некоторые приговорены к реальным тюремным срокам. Все акции ДВК власти Казахстана считают незаконными. Предыдущие митинги, анонсированные ДВК, заканчивались задержаниями их участников.


Сания ТОЙКЕН

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-05-20
Утром8.41 ℃
Днем18.24 ℃
Вечером19.6 ℃
Ночью12.2 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра5.11 м/с
2024-05-21
Утром11.26 ℃
Днем21.16 ℃
Вечером22.36 ℃
Ночью17.87 ℃
Влажность34 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра3.86 м/с