Журналиста «УН» задержали во время съемки пикета

Сегодня на центральной площади полиция прервала одиночный пикет Тлегена Турешева, который выступил против переименования проспекта Евразия. Журналиста «УН» Акмарал Фёдорову, освещавшую событие, также скрутили и насильно доставили в Абайский отдел полиции.

На место пикета приехал Начальник адмполиции Жанболат Жаншин.

Акмарал успела отправить фотографии задержания в редакцию, а также в телефонном разговоре сообщила, что первым к пикетчику подошел начальник управления административной полиции Жанболат Жаншин в сопровождении 6-7 полицейских в форме, которые не представлялись. После непродолжительного диалога, Жаншин, вместе с одним из своих подчинённых, «скрутили» Тлегена Турешева и потащили к полицейской машине. 

Журналистка задала вопрос, на основании чего задерживают участника пикета, ведь одиночные пикеты разрешены президентом Токаевым, после чего полицейские схватили и её.

Весь процесс задержания снимали люди в штатском, приехавшие вместе с полицией.

«Я заявляла, что я жуналист и объясняла полиции, что нарушение профессиональной деятельности журналиста — прямое нарушение статьи 352 Административного кодекса РК, а также нарушение моих Конституционных прав. Но полицейские не объяснили причину моего задержания, не предоставляли никаких повесток, и никак не комментировала свои действия. Просто молча подхватили меня под руки, потащили и силой закинули в «бобик». Единственное сказали, что сейчас мы едем в Абайский отдел полиции, — сообщила по телефону журналистка.

Примечательно, что это прямое нарушение Административного кодекса РК совершили в присутствии (или по приказу?) начальника Административной полиции.

Жанболат Жаншин и его подчинённый скручивают участника одиночного пикета.

Позже в переписке с редакцией Акмарал сообщила, что в отделе требуют перестать пользоваться телефоном, Тлегена Турешева увели в какой-то кабинет, а она продолжает находиться в коридоре под охраной полиции. На каком основании — всё еще неизвестно.

«Полицейский по фамилии Жаксыгалие орёт на меня, требует убрать телефон, хотя по закону я имею право снимать его при исполнении. На вопрос каким законом он руководствуется, и кто сказал, что телефоном нельзя пользоваться он крикнул «Я-я-я-я сказал тебе! Я!». Он или закона не знает, или думает, что он и есть Закон», — сообщила редакции Акмарал Фёдорова.

В настоящее время Тлеген Турешев и Акмарал Фёдорова находятся в Абайском отделе полиции и больше не выходят на связь.

Напомним, что  21 февраля полицейские доставили на дом к главному редактору «Уральской недели» Лукпану Ахмедьярову повестку с требованием явиться на допрос по делу 10-летней давности. Также редакции стало известно, что повестку «передали» и  журналистке «Радио Азаттык» в Уральске Марии Мельниковой: полиция снова нарушила закон и оставила повестку не лично в руки журналисту, как того требует Закон, а родным Марии, в тот момент когда она не находилась дома.

Обе повестки работникам СМИ выданы на сегодня, 22 февраля, в день когда во всех городах Казахстана идут протестные митинги. 

Нана Иксанова

Фото: Акмарал Фёдорова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-05-20
Утром8.41 ℃
Днем18.59 ℃
Вечером19.22 ℃
Ночью12.2 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра5.11 м/с
2024-05-21
Утром11.26 ℃
Днем21.16 ℃
Вечером22.36 ℃
Ночью17.87 ℃
Влажность34 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра3.86 м/с