«Если отстреливать — будут крысы»: как в Уральске борются с размножением бродячих животных (ВИДЕО)
Журналисты «УН» побывали в центре «Жардем вет», куда на стерилизацию и кастрацию привозят уличных собак и кошек.
— Мы начали работу в январе 2020 года, и с тех пор стерилизовали/кастрировали 125 животных, которые нам привозит отлов. Среди них кошек было только 10. После операции животные содержатся у нас от 3 до 7 дней, в зависимости от сложности операции. После кастрации – 3-4 дня, после стерилизации — 5-7 дней. Операцию проводят квалифицированные врачи ветеринарного факультета, а ассистируют студенты — им тоже как бы практика, — рассказал заведующий учебно-научно-производственным центром «Жардем вет» Бекжасар Сидихов. – Прооперированные животные содержатся в тёплых вольерах, ожидающие операцию – в уличных. В день проводим 5-6 операций.
Помимо стерилизации/кастрации, животных чипируют, делают выщип на ухе, прививают, дают антигельминтные препараты и заносят в базу данных вместе с фотографией.
— Если такая собака или кошка попадёт к нам снова, мы считаем сканером чип и будем знать, требуется ли ей повторная вакцинация. Впоследствии будет разработана единая база, в которой будут и домашние, и бродячие животные, — добавил заведующий.
Все эти процедуры животным осуществляются за счёт бюджета, а вот домашние питомцы оперируются платно — 5 500 тенге за кастрацию кобеля и 11 000 тенге — за стерилизацию суки. В Управлении ветеринарии говорят, что вопрос субсидий хозяевам домашних животных скоро будет решён, и тогда обещают, что акимат будет брать на себя часть финансирования операций домашним питомцам.
Иногда случается так, что отлов забирает собак, которые хозяева выпускают гулять одних, а после этого ищут своих животных. По словам заведующего, у таких людей есть три дня на что, чтобы связаться с ними и найти своё животное.
— Сейчас у нас нет домашнего телефона, поэтому все звонят мне на мобильный +7 777 060 70 73, но мы планируем завести другой номер, по которому можно будет связаться. Сейчас операции ожидают 25 собак. Некоторые из них похожи на домашних, но никто не звонил и не интересовался на их счёт. В целом, если кому-то понравится животное, мы только «за», если после всех процедур у него появился хозяин! — говорит ветеринар.
— Собака, которая на улице рожала двух щенков, будет рожать по шесть. Это природа. К тому же, если резко сократить численность бродячих животных – придут крысы. Во всём нужен баланс, — пояснил Бекжасар Сидихов.
О том, что и домашних, и бродячих животных в Уральске начнут регистрировать, чипировать и стерилизовать, сообщил аким ЗКО Гали Искалиев на своей странице в facebook. По его словам, строительство и содержание приюта обойдутся в 28 раз дороже, чем отлов, чипирование и стерилизация бродячих животных.
Нана Иксанова
Видео: Нурлыбек Емранов