В Уральске решили переименовать проспект Евразия. Рассказываем, как это было (РЕПОРТАЖ, ОПРОС)

Общественные слушания по вопросу присвоения проспекту Евразия имени Абая Кунанбаева состоялись сегодня, 24 февраля. Впрочем, общественными слушаниями это собрание можно назвать лишь с натяжкой — решение принимали депутаты городского маслихата и приглашённые бюджетники.

По лицам многих собравшихся создавалось впечатление, что они даже не знают, куда пришли и какой вопрос обсуждается.

Так называемые общественные слушания проходили в 11:00 часов в здании Ассамблеи народа Казахстана. Мало того, что настолько важную тему решили обсудить в понедельник утром, когда вся «общественность» находится на работе, так и объявили о них всего за два часа до их начала.

Собрание начал руководитель отдела культуры и развития языков Серик Кайрлиев.

— По предложению Западно-Казахстанского филиала Союза писателей, вопрос о переименовании проспекта Евразия рассматривался рабочей группой по изучению и выработке предложений по восстановлению исторических и традиционных названий ономастических объектов при местном исполнительном органе, — начал он собрание, зачитав текст с листка бумаги.

Руководитель отдела культуры и развития языков Серик Кайрлиев начинает общественные слушания.

Одним из первых за переименование проспекта высказался Феликс Баюканский, представитель еврейского этнокультурного объединения «Ламед». Сделал он это в весьма странной форме, затронув в своём высказывании Антарктиду и Австралию.

— Так у нас сложилось в Уральске, что у нас две главные улицы — проспект Нурсултана Назарбаева и проспект Евразия. Последний проспект переименовали лет 10 назад, изменив название с Дзержинского на Евразию. Мы посовещались с ветеранами и пришли к мнению, что Евразия — непонятное название для проспекта. Что такое Евразия? У нас же нет улицы Австралия или улицы Антарктида. Значит необходимо переименовать улицу, и имя великого мыслителя Абая как раз подходит на то, чтобы им называлась главная улица города, — заявил Феликс Баюканский. Тут же, как по заказу, собравшиеся поддержали его аплодисментами.

Об Антарктиде и Австралии на слушаниях решил порассуждать Феликс Баюканский.

Слова представителя еврейского этнокультурного объединения «Ламед» поддержал Гайса Капаков, заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана ЗКО:

— Имя Абая связано с казахской нацией, он для казахов — один из самых святых людей. Люди продолжают восхищаться его мудрыми и душевными словами. Поэтому переименование проспекта будет данью уважения к Абаю от жителей Западно-Казахстанской области, — закончил он свою речь также под овации присутствующих.

Более скромно зал отреагировал на возражения посетившего общественные слушания уральского активиста и блогера Аскара Шайгумарова. На протяжении его высказывания в его сторону были заметны лишь недовольные взгляды, как со стороны депутатов Ассамблеи, так и со стороны «приглашённых» жителей.

Уральский активист Аскар Шайгумаров высказывал своё мнение, снимая собравшихся на камеру. Самих собравшихся, судя по всему, это разозлило ещё больше, чем несогласие с их мнением.

— Я понимаю вклад, который внёс Абай Кунанбаев в жизнь казахстанцев, и он, безусловно, великий человек для казахского народа. Однако, по моему мнению, не стоит менять название проспекта, который и так переименовывали совсем недавно. В Уральске есть много улиц, которые можно назвать именем поэта. И перед тем, как переименовывать проспект, нужно было спросить мнение населения, — высказался он.

Однако некоторые из собравшихся восприняли его слова как прямое неуважение к казахской культуре и начали обвинять активиста в пренебрежении к поэту.

— Ты жил при Советском Союзе, получил образование бесплатно, почему выступаешь против государства? Против Абая выступают только глупцы, поэтому стыд и срам такому казаху, который выступает против Абая! — поругал активиста Максот Берген, учредитель медицинского колледжа «Максат». Тут же зал разразился оглушительными аплодисментами, которые криком «Похлопаем!» инициировал сам мужчина.

Больше всех против слов активистов выступал Максот Берген.

Против переименования одной из главных улиц города выступил и житель Уральска Тлеген Турешев, выходивший в субботу на одиночный пикет с требованием не трогать проспект Евразия. В этот раз он пришёл на общественные слушания с плакатом, на котором было написано: «Возвыситься, переименовав улицу, может только глупец! Проспект Евразия не трогать!».

— Возвыситься, переименовав улицу, может только глупец! Этими словами говорил сам Абай, в честь которого вы и хотите переименовать проспект. Но мы, жители города, против переименования этой улицы. Если вы хотите переименовать проспект, значит, скоро и памятник Абая перенесёте туда же. Я сам живу на проспекте Евразия, и я против таких изменений, — возмущался житель города.

Несмотря на всеобщее неодобрение, Тлеген Турешев до конца отстаивал свою позицию.

Однако со стороны собравшихся Тлеген никакой поддержки не получил, а даже наоборот — как и Аскар Шайгумаров, столкнулся с негативным отношением к своей позиции.

Итог собрания подвёл Гайса Капаков.

— Предлагаю провести голосование. Кто за то, чтобы переименовать проспект — поднимите руки, — руки подняли практически все собравшиеся. — Теперь поднимите руки те, кто против этого решения, — тут руки вверх подняли лишь Тлеген Турешев и Аскар Шайгумаров.

Круглый стол переименований уральских улиц.

Тогда Гайса Капаков заявил, что протокол общественных слушаний будет опубликован в местных СМИ, а далее предложение будет направлено на рассмотрение в областную ономастическую комиссию. Окончательное решение примут члены республиканской ономастической комиссии.

После того, как собрание закончилось, нам удалось поговорить с зампредседателя лично. На вопрос о том, не логичнее ли было переименовать проспект Нурсултана Назарбаева, где и находится площадь Абая, Гайса Капаков ответил следующее:

— Люди, которые хотят переименовать проспект Евразия, более рациональны. Проспект Достык мы переименовали совсем недавно, и никакой логики в его повторном переименовании я не вижу — не обязательно называть проспект именем того, чья площадь находится на этом проспекте, — пояснил он.

Он также добавил, что смысла в интернет-голосовании нет, так как, «если проехать по предприятиям, улицам и поспрашивать людей — никто против этого переименования не будет».

Руководитель отдела культуры и развития языков Серик Кайрлиев с подобными вопросами посоветовал обратиться в маслихат.

Перед уходом журналисту удалось поговорить с одной из жительниц города, проголосовавшей за переименование. Она сказала, что работает в школе и полностью поддерживает идею присвоить проспекту Евразия имя Абая. На вопрос о том, знала ли она заранее о проведении общественных слушаний, женщина сначала ответила утвердительно, потом, замешкавшись, отрицательно, и уже под конец призналась, что «не знает».

Алексей Воробьёв, фото Артём Букреев

x
2020-03-29
Утром2.57 ℃
Днем14.63 ℃
Вечером12.32 ℃
Ночью8.2 ℃
Влажность34 %
ДавлениеhPa 1020
Скорость ветра4.26 м/с
2020-03-30
Утром5.44 ℃
Днем13.19 ℃
Вечером10.94 ℃
Ночью8.68 ℃
Влажность38 %
ДавлениеhPa 1013
Скорость ветра6.6 м/с