Массовые акции в память о Дулате Агадиле проходят у здания МВД в Нур-Султане и Алматы

Около 50 человек, возмущенных смертью Дулата Агадила в СИЗО столицы, собралось к 16.00 рядом с департаментом полиции Алматы, сообщает Vласть

Фото Vласть ДАНИЯР МОЛДАБЕКОВ

«Главное, что нас сейчас беспокоит — политические заключенные, в том числе административно-арестованные, потому что нет гарантии их безопасности. Это первое требование: освободить их. Второе: в связи с этим обострением, мы склоняемся к тому, что они (власти — V) сами нас радикализируют. Единственный выход — отставка Назарбаева и Совета безопасности», — сказала журналистам активистка Даная Калиева.

«Внезапно останавливается сердце у молодого мужчины. Как это так? Конечно, мы не верим (в версию о естественной смерти Агадила — V)», — говорит активистка Дарига Ракым.

«Ключевое — это практика превентивных задержаний, — говорит активист Альнур Ильяшев. — Мы считаем, что то, что произошло с Дулатом — почему его задержали вообще, формальные основания — якобы он оскорбил суд — я не помню, когда у нас вообще применялись такие составы для возбуждения уголовного дела. Связь идет, в нашем понимании, c 5 марта, — с проведением Бюро политсовета с участием Назарбаева в Астане, где он будет какие-то вещи заявлять. То, что они превентивно все сделали — мы считаем, что как раз с этим все связано. Власти и правоохранительные органы хотят уберечь его (Назарбаева — V) от нервотрепок и так далее, чтобы в этот день все было спокойно. Ключевых активистов, которые могут что-то сделать, нейтрализуют и вот к этому и пришло. Пока причина истинная неизвестна, но факт есть факт — человек умер в СИЗО. Он был задержан буквально накануне. Ключевое — СИЗО, находится в ведомстве правоохранительных органов, в частности, в Министерстве внутренних дел, у нас сейчас претензии к ним. Сейчас, возможно, организуем какую-то делегацию, зайдем и будем требовать, чтобы освободили людей, которых задержали незаконно 22 февраля. Тем более их много, они также находятся в заключении, а что с ними произойдет? Есть активисты, которые после операции, в соцсетях эту информацию выкладывали. Если сейчас что-то с ними произойдет, кто будет нести ответственность? Вот в этой связи мы должны пойти и высказать, требовать». 

Массовая акция в память о умершем в СИЗО политическом активисте Дулате Агадиле проходит у здания министерства внутренних дел в Нур-Султане, передает КазТАГ

фото КазТАГ Махамбет Абжан 

Порядка 80 человек стоят вдоль забора здания МВД с фотографиями умершего активиста, плакатами и зажженными свечами. «Дулат Агадил», «Народный герой», «Убит» – гласят надписи на плакатах. Среди собравшихся – мужчины, женщины, пенсионеры, дети.

Напомним, политический активист Дулат Агадил умер в СИЗО в Нур-Султане утром 25 февраля. Полиция утверждает, что он якобы был пьян и умер от острой сердечной недостаточности – данную версию опровергают соратники и друзья активиста, заявляя, что он никогда не пил и не жаловался на здоровье. Также они сообщили, что Агадил, вопреки утверждениям правоохранителей, не уклонялся от явки, а напротив, планировал сходить 25 февраля в полицию с заявлением. Уполномоченный по правам человека в Казахстана Эльвира Азимова, комментируя инцидент, выразила мнение, что неважно, был Агадил пьян, или нет – по ее мнению, важно, были или нет нарушения при его задержании. Днем 25 февраля десятки протестующих перекрыли проспект Тәуелсіздік в Нур-Султане, требуя выхода к ним с объяснениями руководства МВД. Граждане требовали провести прозрачную судебно-медицинскую экспертизу. Силовики насильно поместили активистов в полицейские автобусы и увезли в неизвестном направлении. Перекрывших улицу полицейские назвали «провокаторами». По некоторым данным, задержаны около 50 человек, одному из задержанных сломали руку. Сейчас в интернете распространяется видео задержания Агадила незадолго до его смерти – задерживающие одеты в гражданскую одежду, прячут свои лица, отказываются представиться, заковывают полтитактивиста в наручники и увозят на автомобиле с гражданскими номерами. Как выяснилось позже, контролер в СИЗО еще до смерти политактивиста знал, что Агадила несколько раз рвало в камере. Активисты создали штаб по расследованию гибели своего соратника. Директор Казахстанского международного бюро по правам человека Евгений Жовтис считает, что тело Агадила должны обследовать независимые врачи-эксперты.

Также стало известно, что в Алматы возмущенные гибелью Агадила в СИЗО требуют у здания департамента города освободить политзаключенных. Позже выяснилось, что политактивисты после гибели своего соратника Дулата Агадила требуют отставки первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, президента Касым-Жомарта Токаева, министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева и председателя комитета национальной безопасности Карима Масимова, и анонсировали митинг.

x
2020-03-29
Утром2.57 ℃
Днем14.63 ℃
Вечером12.32 ℃
Ночью8.2 ℃
Влажность34 %
ДавлениеhPa 1020
Скорость ветра4.26 м/с
2020-03-30
Утром5.44 ℃
Днем13.19 ℃
Вечером10.94 ℃
Ночью8.68 ℃
Влажность38 %
ДавлениеhPa 1013
Скорость ветра6.6 м/с