Во время разгона митинга в Уральске полицейские силой задержали семейную пару инвалидов

Полицейские задержали женщину на месте митинга, несмотря на то, что она не могла внятно говорить из-за перенесенного инсульта. Ее доставили в полицию вместе с супругом – инвалидом второй группы.

Задержание участников митинга в Уральске 22 февраля

43-летняя Айгуль Ирмикбаева и ее супруг Альбек Ирмикбаев были задержаны 22 февраля в Уральске рядом с торгово-развлекательным центром «City Center», где должен был состояться мирный митинг, заявленный ранее сторонниками движения ДВК.

— Моя супруга не участвовала в митинге. Она стояла рядом с кафе «У Ивана», это примерно 50-60 метров от места митинга, и снимала происходящее на свой смартфон. В какой-то момент ко мне подбежали полицейские и стали заламывать мне руки и потащили меня в полицейский «УАЗик». В этот момент моя супруга стала кричать. Дело в том, что она только недавно выписалась из больницы после инсульта и у нее нарушена речь. Из-за болезни у нее нарушение речи и левая рука полупарализованная. Когда она закричала, к ней подбежали двое офицеров полиции и схватили за руки с двух сторон. Один из них – это подполковник Кенжебек Куспаев. Он схватил Айгуль за левую руку и второй — за шею и пригнул ее к земле. И вот в такой позе ее потащили в «УАЗик», — рассказывает Альбек Ирмикбаев.

Супругов полицейские доставили в Абайский отдел полиции, допросили и отпустили спустя три часа.

24 февраля Альбек Ирмикбаев пытался попасть на прием к начальнику Департамента полиции ЗКО генералу Аблазимову, для того чтобы последний смог разобраться в этой ситуации. Однако встречаться с заявителем генерал отказался.

— Когда нас задерживали, я показывал удостоверение инвалида и говорил им, что моя супруга вообще не имеет отношения к митингу. Но Кенжебек Куспаев меня не стал слушать, и приказал своим подчиненным доставить нас в полицию, — рассказывает Альбек Ирмикбаев.

Сам Альбек не скрывает, что пришел в тот день к торговому центру именно для участия в митинге.

— Я пришел на митинг, чтобы выразить свою позицию по поводу происходящего в стране. Не для того, чтобы бить стекла, жечь что-то, а именно чтобы выразить свое мнение, свое несогласие с происходящим в стране. Там собралось несколько десятков людей. Они стояли на остановке в районе детской площадки. Потом на парковку перед торговым центром вышел молодой парень, который стал снимать это место на небольшую камеру. В этот момент к нему подбежали несколько сотрудников, скрутили ему руки и стали тащить в автобус. После этого люди, стоявшие на автобусной остановке и в других местах, стали стягиваться к этому месту и возмущаться действиями властей. Полицейские стали задерживать и их тоже. Начался шум, и вот в этот момент меня и задержали, — рассказал Альбек Ирмикбаев.

По словам Альбека Ирмикбаева, кроме него и его супруги, в Абайский отдел полицейские доставили около 15 человек.

x
2020-03-29
Утром3.1 ℃
Днем15.52 ℃
Вечером12.32 ℃
Ночью8.2 ℃
Влажность34 %
ДавлениеhPa 1020
Скорость ветра4.26 м/с
2020-03-30
Утром5.44 ℃
Днем13.19 ℃
Вечером10.94 ℃
Ночью8.68 ℃
Влажность38 %
ДавлениеhPa 1013
Скорость ветра6.6 м/с