Активисты пикетируют здание Департамента полиции ЗКО из-за убийства правозащитника (ВИДЕО, ФОТО)

Гражданские активисты и главный редактор «УН» Лукпан Ахмедьяров вышли на акцию протеста из-за убийства в СИЗО Нур-Султана блогера и активиста Дулата Агадилова. Акция продолжается порядка двух часов, за это время полицией не были предприняты попытки задержания пикетирующих.

В 10 -00 часов по местному времени у здания ДВД ЗКО собрались гражданские активисты Максат Айсаутов, Альбек Ергазиев, Исатай Утепов и главный редактор газеты «Уральская неделя» Лукпан Ахмедьяров для того, чтобы провести акцию протеста, как реакцию на смерть Дулата Агадилова.

Для справки:

Дулат Агадилов — 43-летний гражданский активист и блогер, выступающий за соблюдения прав и свобод человека. 24 февраля Агадилов был доставлен в СИЗО Нур-Султана, а в 8 часов утра 25 февраля скончался. По информации пресс-службы Депаратамента полиции Нур-Султана, предварительная причина смерти «острая сердечная недостаточность». 

Меж тем, люди, знающие лично Дулата Агадилова сообщили о том, что активист не пил, не курил, не жаловался на здоровье ,а также о том, что в СИЗО его доставили с применением силы, люди «в штатском».

У протестующих при себе были плакаты, надписи на которых гласили: «Полиция убивает людей», «Убийцы Дулата Агадилова должны быть наказаны» и «Полиция адам өлтірді» ( полиция убила человека -перевод с каз)

Акция, которая началась в 10-00 часов была поддерживаема водителями проезжающих машин и маршрутных автобусов, которые то и дело сигналили и высовывали головы из окна, с криками: «Красавчики», «Ребята, мы с вами!», проходящие мимо люди останавливались и начинали поддерживать активистов. Несколько человек в штатском молча снимали происходящее на камеру, на вопросы, какое телевидение они представляют, они не отвечали, при этом отворачивались, чтобы не попадать в поле зрения других камер.

» Я вышел на эту акцию протеста не как журналист, а как гражданин Республики Казахстан. Я считаю, что произошедшее с Дулатом Агадиловым — это убийство, и убили этого человека не потому что он грабил, убивал или насиловал, а потому что мыслил иначе, чем наша власть. В этой стране человека убивают за инакомыслие, и это наша правда. Случившееся — это прямой результат работы нашей полиции, правительства, президента Токаева и Назарбаева, который является главой Совета Безопасности. Назарбаев, вы возглавляете Совет Безопасности, так где же она, наша безопасность? Я стою у здания ДВД ЗКО, но не потому что я обращаюсь к полиции, этой полиции мне нечего сказать. Я обращаюсь к народу, чтобы они знали, что в полиции небезопасно, в полиции убивают», — заявил Лукпан Ахмедьяров, главный редактор газеты «Уральская неделя».

Лукпан Ахмедьяров подчеркнул, что смерть активиста в камере СИЗО и сам факт его задержания из-за его протестной деятельности, должен стать поводом для окончательного ухода из власти Нурсултана Назарбаева. 

— Нужно понимать, что все происходящее в стране это результат 30-летней политики управления страной в ручном режиме Назарбаева и его культа личности. Он не смог защитить права граждан будучи президентом и он не может обеспечить нашу безопасность, занимая пост председателя Совета Безопасности страны. Пусть уходит. Он всем надоел, — сказал Лукпан Ахмедьяров.

Во время пикета, многие сотрудники полиции заходили и выходили из здания Департамента полиции ЗКО и практически все они делали вид, что не замечают акции протеста. На кадре запечатлен момент, когда мимо протестующих легкой рысью пробегает Шералы Абдраманов (в костюме и в галстуке), начальник следственного управления ДП ЗКО. 

В 10-10 часов, к пикетирующим подошел человек в штатском, который представился сотрудником управления внутренней политики Нурбеком Алмасовым. Он сообщил активистам, что они «нарушают общественный порядок» и предложил «добровольно прекратить незаконные действия».  Забегая вперед отметим, что этот человек подходил к пикетирующим четыре раза за час, каждый раз предлагая прекратить пикет. Всякий раз участники пикета просили его назвать название и статью закона, который они, по его мнению нарушают. И каждый раз после этих вопросов Нурбек Алмасов спешил покинуть место события, затрудняясь ответить на вопрос участников пикета.

К 10 -45 к пикетирующим присоединился вышедший из здания ДВД, Аслан Сагутдинов — гражданский активист, известный тем, что вышел на площадь с пустым плакатом. В ДВД Аслана вызывали для расследования его заявления в побоях со стороны сотрудника полиции.

«Я присоединяюсь к акции протеста, поскольку я также уверен в том, что это была не естественная смерть, а убийство. Почему-то провластные СМИ сразу же стали распространять порочащие сведения о покойном, хотя мы знаем, что этот человек был из тех, кто защищет права и свободы, а значит, неугоден властям», — говорит Аслан Сагутдинов.

Примечательно, что протестующих не задерживали. На протяжении всего этого времени в здание ДВД заходили сотрудники полиции, которые никак не реагировали на происходящее. Акция протеста продлится до обеда, и будет продолжена завтра, в день похорон активиста Дулата Агадилова.

Сотрудник управления внутренней политики по имени Нурбек Алмасов призывает участников пикета прекратить акцию протеста и разойтись, 

Практически все водители городских маршрутных автобусов, проезжая мимо акции на несколько секунд притормаживали, чтобы прочитать надписи на плакатах участников акции и снять происходящее на свои смартфоны.

После завершения акции, стало известно, что в четверг 27 февраля, в 11 часов дня, на площади Абая в Уральске, будет проведена гражданская акция памяти убитого активиста Дулата Агадила. 

Напомним, в СИЗО Нур-Султана, в возрасте 43 лет скончался активист Дулат Агадилов, предварительная версия смерти — сердечная недостаточность. Агадилов известен в Казахстане как человек, выступающий за права и свободы человека. Со вчерашнего дня в нескольких городах Казахстана проходят митинги в память о покойном активисте.

Фото Рауль Упоров

x
2020-07-03
Утром21.01 ℃
Днем27.59 ℃
Вечером27.67 ℃
Ночью21.56 ℃
Влажность52 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра0.42 м/с
2020-07-04
Утром23.02 ℃
Днем30.2 ℃
Вечером30.05 ℃
Ночью23.04 ℃
Влажность38 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра1.84 м/с