Министр экологии: «На территории Кирсановского заказника запрещается производить разведку ископаемых»
Министр экологии Казахстана сообщил, что запросы ТОО «Урал Ойл энд Газ» по проведению геологоразведочных работ на территории Кирсановского заказника Комитетом лесного хозяйства и животного мира не согласованы с министерством.

Об этом стало известно из ответа на запрос жителя Уральска, гражданского активиста Андрея Стариченкова, который он отправил в адрес министра экологии Казахстана Магзума Мирзагалиева, после того, как Департамент экологии Западно-Казахстанской области выдал разрешение на геологоразведочные работы на территории Кирсановского заказника. Согласно данному разрешению, компания ТОО «Урал Ойл энд Газ» будет искать нефть на территории заказника в обмен на строительство дороги к поселку Кирсаново.
«Кирсановский государственный природный заказник создан с целью сохранения и воспроизводства редких и исчезающих видов животных и растений. Заказник включен в перечень особо охраняемых природных территорий республиканского значения. Согласно паспорту, на территории Заказника запрещается производить разведку и разработку полезных и общераспространенных ископаемых», — сообщает министр в ответе на запрос.
Также министр Мирзагалиев отметил, что неоднократные запросы ТОО «Урал Ойл энд Газ» по проведению геологоразведочных работ на территории Заказника Комитетом лесного хозяйства и животного мира не согласованы.
«По информации Департамента экологии по Западно-Казахстанской области, разрешение на эмиссии в окружающую среду выдано на период с 27 сентября 2019 года по 31 декабря 2019 года, кроме того, работы в 2019 году, согласно выданного разрешения на проведение сейсморазведочных работ, на участке Январцевская Южная не проводились. В настоящее время срок действия разрешительного документа истек», — говорится в документе.
Напомним, ранее в Кирсановском заказнике планировали проводить разведочные работы, местные чиновники выдали разрешение компании «Урал Ойл энд Газ» на поиски нефти.
Кирсановский заказник — особо охраняемая природная территория. Он был создан в 1973 году, и сейчас на его территории обитает множество животных и растений, таких как волки, косули, и другие обитатели.