Министр экологии: «На территории Кирсановского заказника запрещается производить разведку ископаемых»

Министр экологии Казахстана сообщил, что запросы ТОО «Урал Ойл энд Газ» по проведению геологоразведочных работ на территории Кирсановского заказника Комитетом лесного хозяйства и животного мира не согласованы с министерством.

Территория Кирсановского заказника, в которой планировались геологоразведочные работы (фото со спутника)

Об этом стало известно из ответа на запрос жителя Уральска, гражданского активиста Андрея Стариченкова, который он отправил в адрес министра экологии Казахстана Магзума Мирзагалиева, после того, как Департамент экологии Западно-Казахстанской области выдал разрешение на геологоразведочные работы на территории Кирсановского заказника. Согласно данному разрешению, компания ТОО «Урал Ойл энд Газ» будет искать нефть на территории заказника в обмен на строительство дороги к поселку Кирсаново.

«Кирсановский государственный природный заказник создан с целью сохранения и воспроизводства редких и исчезающих видов животных и растений. Заказник включен в перечень особо охраняемых природных территорий республиканского значения. Согласно паспорту, на территории Заказника запрещается производить разведку и разработку полезных и общераспространенных ископаемых», — сообщает министр в ответе на запрос.

Также министр Мирзагалиев отметил, что неоднократные запросы ТОО «Урал Ойл энд Газ» по проведению геологоразведочных работ на территории Заказника Комитетом лесного хозяйства и животного мира не согласованы.

«По информации Департамента экологии по Западно-Казахстанской области, разрешение на эмиссии в окружающую среду выдано на период с 27 сентября 2019 года по 31 декабря 2019 года, кроме того, работы в 2019 году, согласно выданного разрешения на проведение сейсморазведочных работ, на участке Январцевская Южная не проводились. В настоящее время срок действия разрешительного документа истек», — говорится в документе.

Напомним, ранее в Кирсановском заказнике планировали проводить разведочные работы, местные чиновники выдали разрешение компании «Урал Ойл энд Газ» на поиски нефти.

Кирсановский заказник — особо охраняемая природная территория. Он был создан в 1973 году, и сейчас на его территории обитает множество животных и растений, таких как волки, косули, и другие обитатели.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с