Уральцы почтили память умершего в СИЗО гражданского активиста Дулата Агадилова

Сегодня, 27 февраля 2020 года, в день похорон активиста Дулата Агадилова, на площади Абая собрались почти три десятка жителей Уральска, чтобы почтить его память.

Площадь Абая была оцеплена полицией задолго до начала акции. На заднем дворе акимата Уральска стояло пять полицейских автомобилей УАЗ, возле акимата области стояла большая военная машина цвета хакки. За несколько минут до акции на лавочки близ площади с разных сторон сели люди в штатском, с одной лишь отличительной деталью: на них были черные медицинские маски. Позже эти люди в открытую снимали происходящее.

Ровно в 10-00 часов, собравшиеся взяли в руки плакат с фото покойного активиста и надписью » Нас не сломить» и начали протестную акцию.

» Мы хотим выразить соболезнование семье Дулата Агадилова, мы считаем, что произошедшее — это результат работы режима. Кровь Дулата Агадилова на руках властей. Сегодня умер Дулат, а завтра умрет любой из нас», — кричали собравшиеся.

Люди в медицинских масках снимали происходящее на видео. К митингующим присоединялись прохожие. Примечательно, но за все время акции ни одного митингующего не задержали, также к ним не подходили сотрудники управления внутренней политики, с просьбами прекратить митинг. Акция протеста продлилась около часа и закончилась коллективной поминальной молитвой.

Напомним, что 43-летний гражданский активист и блогер Дулат Агадилов, выступающий за соблюдения прав и свобод человека был доставлен в СИЗО Нур-Султана 24 февраля этого года, а в 8 часов утра 25 февраля скончался. По информации пресс-службы Депаратамента полиции Нур-Султана, предварительная причина смерти «острая сердечная недостаточность». Меж тем, люди, знающие лично Дулата Агадилова сообщили о том, что активист не пил, не курил, не жаловался на здоровье ,а также о том, что в СИЗО его доставили с применением силы, люди «в штатском». Несколько дней подряд в разных городах Казахстана проходили протестные акции, связанные со смертью Дулата Агадилова. Большая часть акций подавлялась сотрудниками полиции. Активисты считают смерть активиста неестественной, не верят версии полиции и считают, что происшествие связано с политической позицией умершего.

Похороны активиста состоялись сегодня, в поселке Талапкер, в окрестностях столицы. У Дулата Агадилова осталась вдова и шестеро детей.

Акмарал Фёдорова

Фото: Артем Букреев

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-07-06
Утром12.51 ℃
Днем24.39 ℃
Вечером25.16 ℃
Ночью18.34 ℃
Влажность38 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра5.27 м/с
2022-07-07
Утром16.45 ℃
Днем26.64 ℃
Вечером27.99 ℃
Ночью22.44 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра4.43 м/с