Фото полураздетых детей в социальных сетях в Уральске привлекло внимание общественности. Мы выяснили подробности

Публикации фотографий в социальной сети «Facebook» спящих на полу в куче белья полураздетых маленьких детей привлекла внимание общественности. Как выяснилось, мама ребятишек воспитывалась в детском доме. Представители органов опеки провели комиссию и выяснили условия проживания детей. После этого малышей оставили с мамой и под контролем местного участкового. 

Наташе 21 год, с 5 лет она сирота. // фото Артёма Букреева 

Наталья Севрюгина проживает со своими детьми в Зачаганске в двухкомнатной квартире, которую она получила несколько лет назад. Наташа — круглая сирота, и в этом статусе стояла в очереди на жильё. С 5 лет девушка воспитывалась в детском доме. Нам удалось познакомиться и поговорить с молодой мамой. 

Дверь открыла приветливая женщина и предложила войти. Шустрый рыжий мальчуган с любопытством рассматривал незнакомых людей, а потом с улыбкой на лице произнёс: «Здасти». Мальчику Данилке три года, он старший сын Наташи, дочке Аришке – два, девочка спала во время нашего визита. Женщина, которая открыла нам дверь, оказалась названной тётей Наташи – её тоже зовут Наташа. Девушки не было дома, но женщина предложила нам немного подождать. 

Старший сын Наташи — Данилка — весёлый и шустрый парень. Он внимательно слушает, что ему говорят, но про шоколадку не забывает. Данилке 3 года.

— Я помогаю Наташе с детьми. Мы с мамой её дружили, соседями были, я с детства Наташу знаю, с самого рождения. Одной с детьми ей тяжело. Муж исчез в неизвестном направлении, не знаю, что уж у них произошло, да я и не лезу с расспросами. Просто помогаю, и всё, — рассказывает Наташа.

Мы разговариваем на кухне. Через балконную дверь видны верёвки с постиранным детским бельём. В кухонном шкафу за стеклянными дверцами — запасы продуктов, крупы, макаронные изделия, подсолнечное масло. На полу лежат детские игрушки, в них играет Даня. 

Через балконную дверь  на кухне видны верёвки с постиранным детским бельём.  

— Это незадолго перед вашим приходом волонтёры приходили, детям игрушки принесли. А вчера с акимата разговаривали с Наташей, пообещали помочь. Ей квартиру нужно правильно оформить, вовремя никто не подсказал. Теперь выясняется — то одно нужно, то другое, — говорит Наташа.

Минут через десять пришла Наташа. Она пригласила в одну из комнат, чтобы поговорить. Наташа сразу же начала говорить о фотографиях, которые были опубликованы. 

— Эти фотографии сделал мой бывший муж, это летние фото. Тогда он с нами ещё жил, и в тот день я уходила по делам, а дети оставались с мужем, — рассказывает Наташа.

Девушка считает, что муж специально так себя ведёт по отношению к ней и детям.

— Я даже вены резала из-за мужа, дурой была, теперь вот шрамы остались, — говорит Наташа.

— Он говорил мне, что не даст житья нам. Помню, когда мы с ним познакомились, всё хорошо было. Мне казалось, что это любовь, а потом началось — пьянки, гулянки, и дальше — больше… Я многое терпела. Он, когда сын родился, постоянно гулял, пил и бил меня. Потом несколько раз просил прощения, и я прощала. Но всё повторялось, я даже вены резала из-за него, вон шрамы остались (Наташа показывает руку), а сейчас я думаю, что дурой была, что бы доказала, не знаю… Всё надеялась, что он изменится. Очень хотелось мне, чтобы у детей папа был, чтобы семья полноценной была. Я ведь отца своего вообще не помню, а мама умерла, когда мне пять лет было. Но любому терпению приходит конец, мне всё это надоело, я устала. В итоге он ушёл. И я очень хочу с ним официально развестись, — рассказала Наташа.

По словам Наташи, финансово ей сейчас очень тяжело, пособий на детей ей сейчас не платят. Ей помогает тётя Наташа. 

— Мне, конечно, сейчас нужно сделать прописку быстрее. Ко мне из акимата приезжали, объяснили, что, оказывается, мне нужно в квартире прописаться, а ведь я этого не знала… Мне говорили, что не надо. Зачем это делали, не пойму, а я ведь от незнания своего верила. Везде один обман, в детском доме по достижении 18 лет мне была положена сумма, которая копилась всё время, пока я жила в детдоме. Я получила 1 миллион тенге, но должна быть другая сумма, за столько лет-то явно там другие деньги… Ну ничего, я сейчас займусь всем этим. Оформить пособия на детей, в садик их определить,с работой что-то решить. Нужно погашать долги за коммунальные услуги, — вздыхая, говорит Наташа. 

Данилка показал своего питомца — вислоухого кота по кличке «Чёрный».  

Бакытжан Нарымбетов, заместитель акима города, прокомментировал ситуацию с Натальей Севрюгиной и её детьми.

— 18 февраля была выездная комиссия по делам несовершеннолетних при акимате города. Женщина до сих пор не имела прописки, в этом её проконсультировали юристы. Нужно отметить, что все вопросы по поводу трудоустройства, определения детей в детский сад будут курировать и сопровождать представители юридической службы и прокуратуры. Сотрудники отдела занятости и социальных программ помогут Наташе в сборе и оформлении документов на получение пособия и посодействуют в трудоустройстве. В отделе образования женщине помогут поставить детей в очередь в детский сад, — рассказал Бакытжан Нарымбетов.

С женщиной беседовал врач-нарколог, который резюмировал, что девушка здорова, но помощь психолога ей нужна, чтобы помочь справиться с возникшей ситуацией.

По словам Бакытжана Нарымбетова, у многих воспитанников детских домов возникают проблемные ситуации, потому что они не знают свои права.

— Вообще, это вопрос системный, многие выпускники не готовы к жизни после детского дома. По поручению Абата Шыныбекова, акима города, в ближайшее время будет создана специальная межведомственная рабочая группа при акимате города, которая будет решать вопросы именно этой категории граждан. Дело в том, что акимат не уполномочен решать вопросы, которыми занимаются специальные государственные органы в сфере образования, здравоохранения, правоохранительных органов, прокуратуры. Поэтому создаётся группа между ведомствами, в которую будут входить представители от каждой службы, а также неправительственных организаций, — отметил Бакытжан Нарымбетов. 

Это важно: На основании закона Республики Казахстан от 13 декабря 2000 года №113-II

О детских деревнях семейного типа и домах юношества (с изменениями и дополнениями по состоянию на 24.05.2018 г.) 

1. Воспитанник имеет право на пособия и другие социальные выплаты в соответствии с законодательством Республики Казахстан, а также причитающиеся ему от родителей алименты.

2. Пособия и другие социальные выплаты, назначенные воспитаннику в соответствии с законодательством Республики Казахстан, а также средства, взыскиваемые с родителей на содержание воспитанника, подлежат перечислению на банковские счета на имя воспитанника с его письменным извещением. Администрация и матери-воспитатели детских деревень не имеют права снимать с банковских счетов воспитанников средства, поступившие от алиментов, пособий и других социальных выплат.

Воспитанник сохраняет право собственности на:

1) имущество, полученное им в порядке дарения, наследования и по другим законным основаниям;

2) доходы, полученные в виде процентов с банковского вклада;

3) доходы, полученные от сдачи в наем принадлежащего ему жилища;

4) доходы от творческой, профессиональной, трудовой и иной деятельности.

5) Воспитанник на весь период пребывания в детской деревне сохраняет право на общую собственность наряду с другими собственниками жилища.

6) Жилище из государственного жилищного фонда сохраняется за воспитанником в течение всего времени его пребывания в детской деревне.

7) Воспитанник, не имеющий жилища, после окончания пребывания в детской деревне имеет право на получение жилища из государственного жилищного фонда в соответствии с жилищным законодательством Республики Казахстан.

Во время подготовки статьи Наташа, сообщила о том, что подала документы на развод с мужем.

Мария Драчёва

Фото: Артёма Букреева

x
2020-03-29
Утром2.57 ℃
Днем14.63 ℃
Вечером12.32 ℃
Ночью8.2 ℃
Влажность34 %
ДавлениеhPa 1020
Скорость ветра4.26 м/с
2020-03-30
Утром5.44 ℃
Днем13.19 ℃
Вечером10.94 ℃
Ночью8.68 ℃
Влажность38 %
ДавлениеhPa 1013
Скорость ветра6.6 м/с