Смерть активиста в полиции: на теле есть следы побоев (ФОТО, ВИДЕО, +18)

На теле активиста Дулата Агадила, которого обнаружили мертвым в камере следственного изолятора в столице, родственники обнаружили следы избиения. Синяки увидели те, кто участвовал в ритуальном омовении тела перед похоронами. Возмущенные общественники намерены провести мирные митинги протеста во всех городах Казахстана в предстоящие выходные. 

В сети появились фото и видео с ритуала омовения тела Дулата Агадила, которое провели родные в его доме 27 февраля, в день похорон. На фотографиях и видео отчетливо видны синяки и ссадины на руках (которыми активист, видимо, пытался отбиваться от ударов) и на спине. 

Казахстан простился с активистом Дулатом Агадилом

“Дулата Агадила неоднократно судили и преследовали. Но храбрый сын казахского народа не сдался, не отступил, не продался и не был сломлен”В Казахстане простились с активистом Дулатом Агадилом, который умер в СИЗО – через день после задержания. Сегодня в нескольких городах страны прошли траурные акции, люди обвинили действующую власть в смерти активиста

Опубліковано Настоящее время. Азия Четвер, 27 лютого 2020 р.

Также общественники и журналисты восстановили хронологию последних часов жизни Дулата Агадила. В частности, люди в штатском забрали еще живого и здорового мужчину из его дома в поселке Талапкер под Астаной 24 февраля в 20:30 ч. Забирали его из дома некие люди в штатском, которые не пожелали представляться, сказав лишь, что они представители полиции. Увезли активиста из дома на гражданской машине. В следственный изолятор Дулата Агадила доставили в 23:45 ч. От дома активиста до следственного изолятора в Астане — 28 километров. Как следует из хронологии, полицейские везли активиста в следственный изолятор более 3-х часов. Через 9 часов прибывшая в следственный изолятор Астаны бригада скорой медицинской помощи констатировала смерть активиста. Хронологию событий можно увидеть в видео канала «Бәсе» в видеохостинге YouTube. 

МВД РК 25 февраля официально сообщило, что причиной смерти Дулата Аагадила стала острая сердечная недостаточность. Но это заявление было сделано до того, как было проведено вскрытие тела погибшего специалистами судмедэкспертизы. Родные и общественники настояли на том, чтобы в процессе вскрытия тела участвовали независимые эксперты и адвокат семьи. 26 февраля тело Дулата Агадила было выдано его родным. Утром 27 февраля родные опубликовали в социальных сетях фотографии осмотра тела, на которых видны следы побоев, перенесенных Дулатом Агадилом незадолго до смерти. 

27 февраля более 3000 человек приняли участие в похоронах Дулата Агадила. После того, как тело активиста было предано земле, участники похорон приняли решение собраться в центре столицы на стихийный митинг, где намеревались требовать отставки министра внутренних дел и всей политической верхушки Казахстана. Однако по пути с кладбища в центр города полиция стала разбивать колонну автомобилей на части, и уже в центре города задерживать участников акции. Всего в тот день полиция задержала более 50 человек. 

После того, как видео с осмотра тела было опубликовано в сети, гражданские активисты призывают граждан Казахстана принять участие в мирных митингах протеста 1 марта во всех городах Казахстана. 

Кем был Дулат Агадил? 

Дулат Агадил активно участвовал в выступлениях многодетных матерей, начавшихся после гибели пяти девочек из одной семьи при ночном пожаре во времянке в столице в феврале 2019 года. Он выходил на протесты с требованиями освободить политзаключенных, прекратить пытки, соблюдать право на свободу мирных собраний, обеспечить справедливые выборы. Дулат Агадил ездил по стране и вел прямые трансляции в Facebook’е с различных акций, резонансных процессов. Он известен как активный блогер, который оперативно предоставлял информацию, говорят его соратники.

Дулат Агадил родился 16 февраля 1977 года в Жангельдинском районе Костанайской области. Сразу после окончания средней школы пошел работать, сидел за рулем тяжелой техники. В 2007 году Агадил переехал в Талапкер, населенный пункт близ столицы. Ранее Азаттык писал, что он приложил много сил, чтобы улучшить социальное положение пригородного поселка. Дулат и его жена Гульнар Касымханова воспитали шестерых детей. Старшие уже взрослые, младшие учатся в школе.

Гражданский активист Дулат Агадил с августа прошлого года несколько раз привлекался к административной ответственности по обвинениям в «неповиновении требованиям полиции», «неуважении к суду», «участии в незаконном митинге» и «призывах к незаконным митингам через социальные сети». Его штрафовали и неоднократно подвергали административным арестам.

x
2020-04-03
Утром-6 ℃
Днем4.96 ℃
Вечером6.85 ℃
Ночью4.52 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра2.49 м/с
2020-04-04
Утром3.3 ℃
Днем12.95 ℃
Вечером11.05 ℃
Ночью7.2 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра5.15 м/с