Полмиллиарда выделят на дороги для пригорода Уральска, куда из-за грязи не едет скорая (ВИДЕО)

Жители поселка Сары Арка (новостройка в поселке Деркул) пришли в акимат города требовать дороги, которые им обещали в прошлом году. В этом году акимат города обещает им проложить асфальт лишь на одной улице, по которой проложен автобусный маршрут.

Жители поселка Сары Арка во время встречи с заместителем акима города Бекжаном Тукжановым 

Со своими требованиями в акимат города пришли члены инициативной группы жителей поселка Сары Арка (бывш. ПДП 2) района новостройки в Деркульском сельском округе. Жители возмущены тем, что власти уже который год не могут выделить финансирование на асфальтирование дорог внутри поселка.

— Два года назад к нам приезжал Алтай Кульгинов, который тогда был акимом области. Он нас тогда заверил, что деньги есть и уже готова проектно-сметная документация на дороги. Тогда нам сообщили, что на асфальтирование всех наших улиц нужно около 4 млрд тенге. В начале 2019 года нам акимат города сообщил, что в августе начнется асфальтирование улиц. Но потом наступил август, затем — сентябрь, а техника на наших улицах так и не появилась. Осенью нам сказали, что произошла ошибка в проекте, и на ее исправление нужно время. И вот уже в этом году в феврале аким города Шыныбеков во время отчетной встречи у нас в школе сообщил, что в этом году опять не будет у нас строить дороги в поселке. Поэтому мы сегодня пришли сюда не просить, а требовать, потому что веры словам акимата нет. Они нас который год уже обманывают, — рассказал Демалыс Бисекешев, один из участников инициативной группы.

Жителям села не удалось встретиться с акимом города. Последний был занят. Поэтому вместо него с делегатами поселка встретился заместитель акима города Бекжан Тукжанов. Он подтвердил, что в прошлом году работы по строительству внутриквартальных дорог в этом поселке отложили из-за ошибки, допущенной проектировщиками.

— В настоящее время ошибки исправлены, есть проектно-сметная документация на 3,4 млрд тенге. Но одномоментно такие деньги в городском бюджете найти нельзя. Поэтому мы решили реализовать этот проект поэтапно на три года. В этом году мы запланировали первый этап на 500 млн тенге. Это асфальтирование только тех улиц, по которым проложен маршрут общественного транспорта. Сейчас не могу вам твердо гарантировать, что эти работы обязательно начнутся в этом году. В конце марта запланирована сессия маслихата, на которую мы вынесем этот вопрос. Если депутаты городского маслихата проголосуют положительно, тогда деньги будут выделены, и мы начнем работы по первому этапу, — сказал Бекжан Тукжанов.

В настоящее время в поселке Сары Арка в Деркуле из-за наступившей распутицы практически нет дорог. Местные жители оставляют свои автомобили на окраине Цыганского поселка, который примыкает к району Сары Арка.

— У нас в поселке сейчас из-за грязи даже не все дети ходят в школу, потому что каждый день кто-то из детей приходит домой без обуви, которую не могут вытащить из грязи, когда в нее проваливаются. «Скорая» к нам не может доехать. Автобусы тоже вынуждены не доезжать до конечной остановки. К нам даже таксисты не ездят. Поэтому вопрос с дорогами в нашем поселке — самый актуальный, — сказал Демалыс Бисекешев.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-08-18
Утром21.99 ℃
Днем28.77 ℃
Вечером24.78 ℃
Ночью23.99 ℃
Влажность28 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра8.03 м/с
2022-08-19
Утром18.7 ℃
Днем25.57 ℃
Вечером25.04 ℃
Ночью19.13 ℃
Влажность26 %
ДавлениеhPa 1025
Скорость ветра9.57 м/с