«Вы сами отсюда сбежите»: реконструкция кафе «Марина» в Уральске стала причиной конфликта

Новая стена здания знаменитого в Уральске кафе «Марина» закрывает окна в квартирах примыкающего дома. На владельцев кафе уже подали в суд, а проектировщики сообщили, что строительная компания уже нарушила нормы начального проекта.

Территория стройки огорожена и туда без предупреждения не могут попасть даже авторы проекта, не говоря уже о жильцах.

В редакцию газеты «УН» обратились жители домов №63 по улице Алмазова и №244 по проспекту Назарбаева. Они уверены, что строительство нового здания кафе «Марина» не соответствует нормам, а его стены перекрывают окна первого этажа. Горожане, оставшиеся без солнечного света, подали в суд на владельцев кафе ИП «Мачевский М.Я.».

«Замуровали, демоны!»

— Я живу на первом этаже дома №63. Окно у меня находится в торце дома. Теперь в окно комнаты совсем не попадает свет, потому что напротив — стена, а сбоку — крыша. Нас как будто замуровали за ней. Я обращалась в разные инстанции: к пожарным, в акимат ЗКО, к ИП «Мачевский М.Я.», но либо отписка, либо обещаниями «кормят». А строительство, тем временем, продолжается. При этом у нас, жильцов, никакого разрешения на пристрой не брали! С другой стороны дома стоит ларёк. Отдельно. И, чтобы его поставить, хозяева прошли и у нас всех письменные разрешения собрали! А «Мачевский» — ничего. Понимаете? Ничего совсем! Они, что думают, раз пенсионеры и инвалиды, значит можно так поступать, и мы молчать будем? — рассказала одна из жительниц Татьяна Мукажанова.

Фото окна Татьяны Муражановой было сделано ею чуть больше недели назад. Сейчас стена из газоблоков гораздо выше. 

По словам Татьяны Евгеньевны, охранники, которые находятся на территории стройки, уже угрожают жильцам.

— Они мне сказали: «Мы вам такую весёлую жизнь устроим, что вы сами отсюда сбежите!». А почему мы должны сбегать? Я тут живу уже 55 лет, с декабря 1965 года, — возмущается женщина.

Второе окно в торце дома, которое также осталось без солнечного света, принадлежит 97-летней Нелли Бакиевой. А у жительницы второго этажа Светланы Фендосовой окна выходят прямо на крышу кафе.

— Представляете, вот если снег! Окно откроешь — и завалит! Крыша почти на уровне окна. Вся вода будет тут, — поделилась своими опасениями Светлана.

Так выглядит вид из окна Светланы Фендосовой. Та часть, где крыша, сделана под углом, по проекту должно быть стекло.

По словам Татьяны Мукажановой, она обошла несколько инстанций и, получив невнятные ответы, подала в суд на ИП «Мачевский М.Я.».

— Хозяйка ИП, дочка Михаила Мачевского, Галина сейчас живёт в Москве. Тут управляющая Джамиля Жумалиева. Когда только начали строить, она сказала мне: «Татьяна Евгеньевна, всё будет нормально! Свет будет солнечный!», а теперь трубку не берет, — пояснила Татьяна Мукажанова.

С журналистами Джамиля Жумалиева встретиться тоже не решилась.

— Вот приедет хозяйка 5 марта, с ней и поговорите, я не решаю такие вопросы, — сказала она в телефонном разговоре с журналистом.

Архивное фото жильцов дома №63 по ул. Алмазова. На фото видно, что предыдущее здание было меньше и не перекрывало солнечный свет.

Не соответствует нормам

Руководитель отдела архитектуры и градостроительства Тимербулат Шакиржанов рассказал, что, по эскизному проекту, в тех местах, где окна закрывает крыша с мягкой кровлей, должно быть окно.

— Это архитектурное решение часто используется в подобных ситуациях. Его называют «фонарь». Оно, как раз-таки, должно компенсировать недостаток естественного освещения. Акимат проект утвердил, а весь надзор осуществляют авторы проекта ТОО «Архитектурная дизайн-мастерская «Маэстро» и технадзор, который выбирает сам заказчик, — пояснил он.

Так по проекту должны выглядеть места остекления для доступа солнечного света. Но застройщики этого не сделали.

Ситуация прояснилась, когда мы обратились в «Маэстро». По словам директора мастерской, застройщики ТОО «Элита» сильно отклонились от первоначального проекта.

— Для того чтобы начать строительство, необходимо уведомить ГАСК о начале работ. Официальное письмо от них было принято 27 января 2020 года. Только тогда можно было начинать строительство, но, когда мы приехали, стройка уже шла вовсю. По проекту мы просчитывали столбчатый фундамент, но не знаем, сделал ли подрядчик точно по проекту. Что точно не сделано, так это кровля – там нет никаких «фонарей», хотя этот момент мы обговаривали с заказчиком, с подрядчиком. Это и должно было быть сделано для удобства жителей: по проекту стекло не мешало бы свету проникать в окна и защищало бы стену дома от осадков, так как располагалось бы под углом, а вода стекала бы в установленный водоотвод, — рассказала директор «Маэстро» Ольга Назарчук.

Окно Татьяны Муражановой.

По словам директора архитектурной мастерской, строители допустили много отклонений от проекта и не согласовывали изменения.

— В проекте мы закладывали, что металлоконструкции будут крепиться болтами, а их посадили на сварку. В материал кровли мы закладывали более дорогой, прорезиненный кровельный материал, а там обычный рубероид. Безусловно, может быть, кафе и со сваркой простоит сто лет, но это грубое несоответствие проекту, и мы в таком виде ничего принимать не будем, потому что всё это нужно заново согласовывать. Это не гранитную плитку на кафельную заменить, это грубые нарушения в конструкции здания. Это способ сэкономить деньги. Я связалась с заказчиком, предупредила ее о нарушениях. Галина и сама не рада уже, что связалась с этими строителями, — добавила она.

Ольга Владимировна рассказала, что пыталась попасть на стройку, когда увидела, что стали делать крышу, но никто не открыл. Позже ей заявили, что о визитах надо заранее звонить и договариваться.

Так выглядело кафе «Марина» до реконструкции. Фото: 2Гис.

— Мы должны и имеем полное право проверять строительство на соответствие проекту без предупреждения и в любое время дня и ночи. Сегодня (2 марта — на момент написания материала – прим. авт.) совместно с фирмой, которая осуществляет технадзор, мы написали о нарушениях в ГАСК. Сейчас ждём ответа. ГАСК должен приостановить строительство и дать время на устранение, а в худшем случае – лишит лицензии на строительство компанию-подрядчика — ТОО «Элита», — пояснила Ольга Назарчук.

Нана Иксанова

x
2020-09-23
Утром12.21 ℃
Днем20.63 ℃
Вечером17.31 ℃
Ночью14.5 ℃
Влажность45 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра7.72 м/с
2020-09-24
Утром9.49 ℃
Днем16.7 ℃
Вечером13.92 ℃
Ночью12.66 ℃
Влажность36 %
ДавлениеhPa 1024
Скорость ветра3.52 м/с